Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

28.09.2006 | “Мечелу” мало кокса. Он покупает подмосковный завод.

“Мечелу” мало кокса.  Он покупает подмосковный завод.

Мечел

 

Группа “Мечел” решила обзавестись активом в Подмосковье. Как стало известно “Ведомостям”, она ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Московского коксогазового завода — последнего крупного независимого производителя кокса в России.

 

Минувшей весной “Мечел” объявил об изменениях в своей программе капвложений до 2009 г. Большую часть из предусмотренных $1,1 млрд группа хочет инвестировать в горнодобывающий сегмент. Но оказалось, что это не мешает “Мечелу” задумываться о новых покупках для металлургического дивизиона.


“Мечел” в 2005 г. выпустил 15,6 млн т угля, 4,5 млн т руды, 2,6 млн т кокса, 5,9 млн т стали. Выручка по US GAAP — $3,8 млрд, чистая прибыль — $381,2 млн. Основные владельцы — председатель совета директоров Игорь Зюзин (65,8%) и гендиректор Владимир Иорих (7,2%), 23% торгуются в виде ADR на NYSE. Капитализация — $2,7 млрд. ОАО “Московский коксогазовый завод” (“Москокс”) занимает 2-3% российского рынка кокса, контролируется менеджментом через ООО “ВИД-уголь” (19,6%), ООО “ВИД-кокс” (19,5%), ООО “ВИД-аргон” (19,4%), ООО “ВИД-газ” (11,2%), ООО “ВИД-инвест” (16,1%). Сам “Москокс” в этих ООО владеет от 0,01% до 99% долей. Еще 9,2% акций “Москокса” принадлежит ООО “Фенко”. Выручка за 2005 г. — 3,15 млрд руб., чистая прибыль — 695,8 млн руб.

Как стало известно “Ведомостям”, сейчас “Мечел” ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций подмосковного “Москокса” у менеджмента предприятия. Об этом рассказали несколько источников, близких к “Москоксу”, и сотрудники предприятий, работающих с этим заводом. Переговоры находятся на завершающей стадии, утверждает один из собеседников “Ведомостей”.

Представитель “Мечела” Алексей Сотсков комментировать эту информацию не стал. С гендиректором завода Юрием Тимофеевым и его заместителем Виктором Морозовым связаться не удалось. Но один из сотрудников “Москокса” рассказал, что в заводской газете недавно сообщалось о возможности присоединения “Москокса” к крупной компании.

“Москокс” был введен в эксплуатацию в 1951 г., расположен в г. Видное. Его проектная мощность составляет около 1,1 млн т в год (четыре коксовые батареи), последняя реконструкция прошла в 1993-1996 гг. Крупнейший клиент предприятия — “Тулачермет”. “Москокс” закрывает около 30% его потребностей в коксе, сообщили на “Тулачермете”. А после того как в этом году НЛМК выкупил у Искандера Махмудова и его партнеров “Алтай-кокс”, “Москокс” остался последним независимым от сталелитейных комбинатов производителем кокса в России.

Покупка “Москокса” даст “Мечелу” дополнительный рынок сбыта угля и позволит расширить производство продукции более высокого передела, говорит аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Вдобавок группа “Мечел” в этом году выделила производство кокса из Челябинского меткомбината в ООО “Мечел Кокс” и намерена развивать этот бизнес отдельно, напоминает он.

В оценке стоимости возможной покупки эксперты разошлись. НЛМК купил “Алтай-кокс” примерно за $450 млн, говорит Нуштаев. Но его мощности более чем вдвое превышают мощности “Москокса”, к тому же “Алтай-кокс” более эффективное предприятие, считает аналитик инвестбанка “Траст” Александр Якубов. Поэтому весь “Москокс” он оценивает не более чем в $70 млн, оценка Нуштаева — $150-200 млн.

Но в любом случае покупка выгодна “Мечелу”, ведь строительство такого завода с нуля обошлось бы “Мечелу” в $300-400 млн, резюмирует Якубов. Однако “Мечелу” также придется серьезно потратиться на экологию, считает представитель инвесткомпании “Магма” Алексей Лобов, ведь предприятие находится в непосредственной близости от Москвы, а самым ценным его активом, по его мнению, является промплощадка площадью 140 га.

Ведомости