English version
Главная
           Отдел продаж
+7 (495) 727-39-74
+7 (495) 727-39-75

Оформить заявку на металл
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

15.10.2019

В нашем ассортименте появился новый вид товара: НЕРЖАВЕЮЩИЙ КРУГ

[подробнее ]

08.11.2018

Осторожно, мошенники!

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

Замена документов Экспорт

Расскажу о рабочей ситуации, которая произошла в моей практике. Речь пойдет о замене документов иностранному контрагенту. Наш покупатель, запросил счет на продукцию.

 В счете было несколько позиций, одна из которых по техническим причинам пробилась в программе с учетом НДС 20%, несмотря на то, что все отгрузки на экпорт проходят по ставке 0%. Разница составила порядка 52000 руб, эту суму покупатель переплатил. Расхождение между стоимостью отгруженной и фактической было обнаружено только в момент выгрузки товара на территории другого государства, после того, как проли все таможенные процедуры, транзитное декларирование.

Разумеется, клиент не захотел нести убытки и запросил замену документов. Мы, разумеется, ошибку признали. При этом уже имели ранее отрицательный опыт с таможенными органами, которые отказывали в замене транзитной декларации. Разумеется, ни о какой замене документов без замены деклаарции быть не может, т к в этом случае будет расхождение данных между теми, которые подает таможня и предприятия. Мы предложили покупателю логичный выход их ситуации — нивелировать принятый убыток за счет скидки на будущие поставки, но их это не устроило, поэтому было принято решение документы заменить.

Бухгалтерия Металлоторга изначально была против такой операции, но решили принять позицию клиента и попробовать пройти эту процедуру еще раз. Мы заменили отрузочные документы и написали заявление в таможню с просьбой провести корректировку транзитной декларации. Нам ответили в течение 30 дней о том, что корректировка сведений по такой причине таможенное законодательство не предусматривает, в т ч учитывая фактическое убытие товара с таможенной территории ЕАЭС и невозможнстью фактичекого контроля товара. То есть по сути таможня дала понять, что подаваемые сведения надо проверять заранее, а не после того, как машина уже уехала, именно по причине невозможности проверить достоверность сведений.

При этом у нас в базе нормативно-правовых актов есть Решение коллегии Евразийской экономической комиссии номер 289 от 13 декабря 2013 года, утрверждены формы КДТ 1 и КДТ 2 (корректировки транзитной таможенной декларации). В этом решении оговариваются все случаи, когда допускается корректировка декларации, а так же сведения, которые возможно изменить.

То есть получилась такая ситуация, когда у нас и у покупателя документы с одной суммой, а в таможенной декларации сумма совершенно иная. Поскольку действующее налоговое законодательство предусматривает наказание за недостоверность сведений, предоставленных в том числе в таможенные органы, то при обнаружении данного несоответсвия мы будем вынуждены заплатить штраф в размере 10-20 тыс рублей.

На сегодняшний день нами проведена работы над программным обеспечениеми более такой ситуации, когда в счет иностранного контрагента попадает цена с учетом НДС произойти не может. Вывод из данной напрашивается только один: работа с внешними контрагентами требудет особой внимательности, предусмотрительности и контрноля всеми участиками каждого этапа сделки до момента убытия товара с территории таможенной зоны. После убытия товара внеси какие-то существенные корректировки в такие значения как код ТН ВЭД, количесво и цена товара практически невозможно.


Руководитель филиала в г. Владикавказе Косенко Василий   ЗАДАТЬ ВОПРОС ПО СТАТЬЕ