Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

20.03.2006 | Кузбасс под Йоркширом. Первая российская шахта в Англии.

Кузбасс под Йоркширом.  Первая российская шахта в Англии.

КузбассразрезугольВ Великобритании есть что купить кроме футбольных клубов и замков. “Кузбассразрезуголь” стал владельцем контрольного пакета акций английской угольной компании Powerfuel. И обещает потратить $1,6 млрд, чтобы начать добычу в Йоркшире и построить там электростанцию, что и было главной целью покупки.

Как рассказал “Ведомостям” гендиректор управляющей компании “Кузбассразрезуголь” Михаил Абызов, в пятницу КРУ закрыл сделку по покупке 51% акций британской угольной компании Powerfuel. Сейчас она добычу не ведет.


Угольная компания “Кузбассразрезуголь” (КРУ) – вторая по величине в России. В 2005 г. с учетом разреза Таежный, который находится в управлении КРУ, добыла 42,8 млн т. Предприниматель Искандер Махмудов и председатель совета директоров “Кузбассразрезугля” Андрей Бокарев владеют более 75% акций компании. Помимо них бенефициарами КРУ являются зампред совета директоров “Кузбассразрезугля” Игорь Мочальников и председатель совета директоров эксклюзивного экспортного трейдера КРУ Krutrade Геннадий Айвазян. В 2004 г. при выручке 15,6 млрд руб. ($564 млн) чистый убыток “Кузбассразрезугля” составил 74,7 млн руб. ($2,7 млн). Прибыль компании остается за рубежом, у Krutrade. В 2004 г. его выручка составила $1,3 млрд, а чистая прибыль – $214 млн.

Ее основной актив — шахта Hatfield вблизи города Донкастер (графство Южный Йоркшир, Англия). Разработка шахты началась в 1910 г., в 1993 г. она была закрыта. Извлекаемые запасы — 27 млн т энергетических каменных углей, еще 81 млн т — разведанные запасы, пока не поставленные на баланс. Земля в собственности компании оценивается в 20-25 млн фунтов стерлингов ($35-43 млн).

“Кузбассразрезуголь” получил контроль над Powerfuel, выкупив допэмиссию ее акций. Менее 1% владеет угольный пенсионный фонд, оставшийся пакет — у менеджеров во главе с гендиректором Ричардом Баджем, которого в Англии называют Угольным королем — он скупил большинство шахт в Великобритании во время приватизации 1994 г. и руководил компанией RJB Mining, которая затем была переименована в UK Coal.

Powerfuel Бадж создал на основе шахты Hatfield и собирался в марте 2006 г. провести IPO на бирже AIM (Alternative Investments Market, подразделение LSE для небольших компаний). Он рассчитывал привлечь до 35 млн фунтов стерлингов ($61,5 млн). Но 10 марта Бадж объявил, что не будет проводить IPO, так как получил “гораздо более выгодное предложение”.

По словам Абызова, общая сумма инвестиций КРУ в восстановление добычи составит 110 млн фунтов ($193 млн). Он обещает начать добычу в 2007 г., а к в 2010 г. довести ее до 2-2,5 млн т. Это около 10% прошлогодней добычи в стране — 22 млн т. Но главное — компания владеет лицензией на строительство рядом с шахтой электростанции, которая будет работать на ее угле. “Угольные станции в Европе сейчас практически не строят из-за экологических ограничений, — рассказывает Абызов. — В Британии только четыре таких лицензии, и одна из них — наша”. На продаже электроэнергии на свободном британском рынке компания сможет заработать больше, чем на реализации угля. КРУ собирается построить два энергоблока по 460 МВт и оценивает строительство в 800 млн фунтов ($1,4 млрд).

Резкий рост цен на уголь в последние два года сделал этот проект жизнестойким, сказал Бадж FT. Прошедшей зимой цена газа в Великобритании достигала $1500 за 1000 куб. м. Поэтому 50% электроэнергии производилось из угля, хотя обычно этот показатель не превышает 40%, заявил министр энергетики Великобритании Малколм Викс.

Бадж останется главой компании, хотя новый совладелец получит большинство мест в совете директоров Powerfuel. Кроме того, британские менеджеры будут консультировать КРУ по работе в России.

До сих пор российские компании не имели угольных активов в дальнем зарубежье. Англия — традиционный рынок сбыта для наших углей, отмечает аналитик “Центринвеста” Александр Якубов (КРУ сейчас поставляет 3 млн т ежегодно). “Для "Кузбассразрезугля" это удачный шанс закрепиться на нем, тем более если есть возможность построить собственную электростанцию”, — говорит эксперт.

Из-за высоких цен на газ в Европе угольная энергетика на подъеме и это интересный объект для инвестиций, соглашается представитель СУЭК Иван Слепцов. Но его компания покупки за рубежом пока не планирует, предпочитая вкладывать деньги в российские проекты: “Многие наши предприятия нуждаются в серьезном переоснащении, и мы направляем все имеющиеся ресурсы сюда”. О том же говорит и представитель “Мечела”: “Для компании приоритет — разработка кузбасских активов. Но это не значит, что покупки за рубежом исключены”.

Ведомости