Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

22.03.2006 | Металлургам тесно в России. Абрамов и Лисин заинтересовались акциями Corus и Arcelor.

Металлургам тесно в России.  Абрамов и Лисин заинтересовались акциями Corus и Arcelor.

Металлургия

 

Проведя IPO в Лондоне, владельцы НЛМК и Evraz Group Владимир Лисин и Александр Абрамов теперь мечтают превратить свои компании в мировых игроков. Абрамов интересуется объединением с британской Corus Group, а Лисин — приобретением акций второй сталелитейной компании мира, Arcelor.

 

В прошлом году крупнейшая в мире сталелитейная компания Mittal Steel стала еще крупнее, купив за рекордные $4,79 млрд украинскую “Криворожсталь”.

 

 


Evraz Group в 2005 г. выпустила 13,8 млн т стали. Выручка за первое полугодие 2005 г. – $3,63 млрд, чистая прибыль – $729 млн. 85,7% акций контролируют председатель совета директоров “Евраза” Александр Абрамов, вице-президент Александр Фролов и президент Валерий Хорошковский. НЛМК в 2005 г. выпустил 8,47 млн т стали. Выручка за девять месяцев 2005 г. – $3,38 млрд, чистая прибыль – $1,045 млрд. 82,85% акций принадлежат председателю совета директоров Владимиру Лисину. Аrcelor в 2005 г. выпустила около 55 млн т стали. В 2005 г. выручка составила 32,6 млрд евро ($39,12 млрд), чистая прибыль – 3,8 млрд евро ($4,5 млрд). 81,5% акций находятся в свободном обращении. Corus Group выпустила в 2004 г. около 19 млн т стали. Выручка в 2005 г. – 10,14 млрд фунтов стерлингов ($17,7 млрд), прибыль – 451 млн фунтов стерлингов ($790,7 млн), чистый долг – 821 млн фунтов стерлингов ($1,4 млрд). 90% акций – у институциональных инвесторов, 10% – у физлиц.

И теперь планирует приобрести второго производителя стали в мире — Arcelor за $23 млрд. Рядом с таким гигантом остальные компании почувствовали себя маленькими — металлурги заговорили о том, что на их рынке наступила пора слияний. Похоже, лавры Mittal не дают покоя и владельцам российских “Евраза” и НЛМК.

Вчера Financial Times сообщила, что “Евраз” ведет переговоры об объединении с англо-голландской Corus Group. В “Евразе” и Corus от комментариев отказались, но о переговорах слышали и несколько инвестбанкиров, а президент Corus Филиппе Варин ранее подтвердил, что компания изучает возможность партнерства с иностранными производителями дешевых слябов.

В России таковыми являются “Евраз” и НЛМК. Последний также интересовался возможностью партнерства с Corus, утверждают источники на рынке. Но директор по связям с инвесторами НЛМК Антон Базулев и представитель Corus Аннанья Сарин не стали комментировать эту информацию.

Впрочем, у Владимира Лисина есть более интересные задумки: он рассматривает возможность покупки крупного пакета акций Arcelor, рассказали “Ведомостям” несколько знакомых магната. Один из собеседников называет размер пакета — 15%. “Российских металлургов к крупным покупкам в Европе никто не подпускает. Лисин хочет переломить ситуацию и попасть в европейскую тусовку металлургических грандов”, — поясняет один из знакомых магната. Представители Лисина и Arcelor комментировать эту информацию не стали.

До сих пор российские металлурги интересовались более мелкими зарубежными покупками. В 2004 г. “Северсталь” купила активы Rouge Industries (США), а в 2005 г. — итальянскую группу Lucchini (выпускает 4 млн т стали в год). “Евраз” обзавелся чешской Vitкovice Steel (1 млн т) и итальянской Palini e Bertoli (360 000 т). В совокупности россияне потратили на это немногим более $1,2 млрд.

На серьезные поглощения сил у них не хватало. Лишь Алишер Усманов в 2003 г. сумел стать крупнейшим акционером Corus (13,4% акций), но его представителю даже не дали войти в совет директоров, и в 2005 г. Усманов продал пакет за $614 млн, заработав более $300 млн.

Но в прошлом году Абрамов и Лисин капитализировали бизнес и теперь готовы стать глобальными игроками, говорит аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Капитализация “Евраза” в понедельник была равна $8,7 млрд, а та же Corus стоит лишь $6,6 млрд. Капитализация НЛМК — $11,3 млрд, плюс у Лисина есть и собственные средства — лишь в 2005 г. от продажи акций и в виде дивидендов он получил почти $1,4 млрд. Правда, Arcelor стоит сейчас 20,33 млрд евро ($24,73 млрд). Значит, 15% могут обойтись примерно в $3,7 млрд.

“Лисин может еще и передумать, да и его самого в Arcelor могут не пустить, как не пускают Mittal”, — полагает инвестбанкир, пожелавший сохранить анонимность. А вот объединение “Евраза” и Corus, по мнению Пухаева, вполне возможно. “Сorus получила бы дешевые слябы, а "Евраз" — отличный рынок сбыта”, — считает он. “Но у Corus рентабельность в четыре раза ниже, чем у “Евраза”, — напоминает Владимир Катунин из “Атона”. Похоже, инвесторы об этом помнят — на новости об объединении с Corus GDR “Евраза” в Лондоне подешевели на 3,4% до $23,9 за штуку.

Ведомости