Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

22.03.2006 | Металлургам тесно в России. Абрамов и Лисин заинтересовались акциями Corus и Arcelor.

Металлургам тесно в России.  Абрамов и Лисин заинтересовались акциями Corus и Arcelor.

Металлургия

 

Проведя IPO в Лондоне, владельцы НЛМК и Evraz Group Владимир Лисин и Александр Абрамов теперь мечтают превратить свои компании в мировых игроков. Абрамов интересуется объединением с британской Corus Group, а Лисин — приобретением акций второй сталелитейной компании мира, Arcelor.

 

В прошлом году крупнейшая в мире сталелитейная компания Mittal Steel стала еще крупнее, купив за рекордные $4,79 млрд украинскую “Криворожсталь”.

 

 


Evraz Group в 2005 г. выпустила 13,8 млн т стали. Выручка за первое полугодие 2005 г. – $3,63 млрд, чистая прибыль – $729 млн. 85,7% акций контролируют председатель совета директоров “Евраза” Александр Абрамов, вице-президент Александр Фролов и президент Валерий Хорошковский. НЛМК в 2005 г. выпустил 8,47 млн т стали. Выручка за девять месяцев 2005 г. – $3,38 млрд, чистая прибыль – $1,045 млрд. 82,85% акций принадлежат председателю совета директоров Владимиру Лисину. Аrcelor в 2005 г. выпустила около 55 млн т стали. В 2005 г. выручка составила 32,6 млрд евро ($39,12 млрд), чистая прибыль – 3,8 млрд евро ($4,5 млрд). 81,5% акций находятся в свободном обращении. Corus Group выпустила в 2004 г. около 19 млн т стали. Выручка в 2005 г. – 10,14 млрд фунтов стерлингов ($17,7 млрд), прибыль – 451 млн фунтов стерлингов ($790,7 млн), чистый долг – 821 млн фунтов стерлингов ($1,4 млрд). 90% акций – у институциональных инвесторов, 10% – у физлиц.

И теперь планирует приобрести второго производителя стали в мире — Arcelor за $23 млрд. Рядом с таким гигантом остальные компании почувствовали себя маленькими — металлурги заговорили о том, что на их рынке наступила пора слияний. Похоже, лавры Mittal не дают покоя и владельцам российских “Евраза” и НЛМК.

Вчера Financial Times сообщила, что “Евраз” ведет переговоры об объединении с англо-голландской Corus Group. В “Евразе” и Corus от комментариев отказались, но о переговорах слышали и несколько инвестбанкиров, а президент Corus Филиппе Варин ранее подтвердил, что компания изучает возможность партнерства с иностранными производителями дешевых слябов.

В России таковыми являются “Евраз” и НЛМК. Последний также интересовался возможностью партнерства с Corus, утверждают источники на рынке. Но директор по связям с инвесторами НЛМК Антон Базулев и представитель Corus Аннанья Сарин не стали комментировать эту информацию.

Впрочем, у Владимира Лисина есть более интересные задумки: он рассматривает возможность покупки крупного пакета акций Arcelor, рассказали “Ведомостям” несколько знакомых магната. Один из собеседников называет размер пакета — 15%. “Российских металлургов к крупным покупкам в Европе никто не подпускает. Лисин хочет переломить ситуацию и попасть в европейскую тусовку металлургических грандов”, — поясняет один из знакомых магната. Представители Лисина и Arcelor комментировать эту информацию не стали.

До сих пор российские металлурги интересовались более мелкими зарубежными покупками. В 2004 г. “Северсталь” купила активы Rouge Industries (США), а в 2005 г. — итальянскую группу Lucchini (выпускает 4 млн т стали в год). “Евраз” обзавелся чешской Vitкovice Steel (1 млн т) и итальянской Palini e Bertoli (360 000 т). В совокупности россияне потратили на это немногим более $1,2 млрд.

На серьезные поглощения сил у них не хватало. Лишь Алишер Усманов в 2003 г. сумел стать крупнейшим акционером Corus (13,4% акций), но его представителю даже не дали войти в совет директоров, и в 2005 г. Усманов продал пакет за $614 млн, заработав более $300 млн.

Но в прошлом году Абрамов и Лисин капитализировали бизнес и теперь готовы стать глобальными игроками, говорит аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Капитализация “Евраза” в понедельник была равна $8,7 млрд, а та же Corus стоит лишь $6,6 млрд. Капитализация НЛМК — $11,3 млрд, плюс у Лисина есть и собственные средства — лишь в 2005 г. от продажи акций и в виде дивидендов он получил почти $1,4 млрд. Правда, Arcelor стоит сейчас 20,33 млрд евро ($24,73 млрд). Значит, 15% могут обойтись примерно в $3,7 млрд.

“Лисин может еще и передумать, да и его самого в Arcelor могут не пустить, как не пускают Mittal”, — полагает инвестбанкир, пожелавший сохранить анонимность. А вот объединение “Евраза” и Corus, по мнению Пухаева, вполне возможно. “Сorus получила бы дешевые слябы, а "Евраз" — отличный рынок сбыта”, — считает он. “Но у Corus рентабельность в четыре раза ниже, чем у “Евраза”, — напоминает Владимир Катунин из “Атона”. Похоже, инвесторы об этом помнят — на новости об объединении с Corus GDR “Евраза” в Лондоне подешевели на 3,4% до $23,9 за штуку.

Ведомости