Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

24.03.2006 | Раздолье для строителя.

Раздолье для строителя.

СтроительствоЗастройщики могут праздновать победу. Спустя ровно год после вступления в силу скандального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, который резко ограничил возможности строительных компаний в части привлечения средств дольщиков, застройщикам удалось вернуть практически все ранее существовавшие возможности получения кредитных ресурсов. Вчера комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал депутатам одобрить в первом чтении поправки в закон, которые позволят застройщикам расторгать договоры с дольщиками в одностороннем порядке, выпускать для привлечения средств облигации и, самое главное, избежать солидарной ответственности девелопера и банкакредитора перед участниками долевого строительства.

Один из основных элементов правительственного пакета по формированию рынка доступного жилья, закон об участии в долевом строительстве, вступил в силу 1 апреля прошлого года. Закон позволял дольщикам расторгать договоры со строительными компаниями и забирать свои деньги с процентами, обязывал застройщиков предоставлять всю бухгалтерскую отчетность по первому требованию клиента, а также налагал штрафы на строителей в случае задержки со сдачей жилья.

Практически сразу же после вступления закона в силу застройщики развернули масштабную контркампанию. Предприниматели утверждали, что закон, уменьшив риски дольщиков, привел к пропорциональному росту рисков других участников долевого строительства. Принятие закона, по уверениям застройщиков, способствовало тому, что строительный рынок оказался парализованным, а число компаний, которые не выполнили свои обязательства перед вкладчиками, резко возросло.

Неоднократные попытки депутатов внести поправки в закон неизменно заканчивались неудачей. Однако вчера комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал одобрить целый ряд крайне выгодных для застройщиков поправок. По словам председателя комитета Владислава Резника, эти предложения поддерживает и администрация президента, что гарантирует их принятие. "Мы поддерживаем законопроект, хотя и понимаем, что защита граждан значительно ослабеет",- признается Резник.

Так, новая редакция закона расширяет перечень случаев, допускающих привлечение средств граждан для строительства жилья. Устанавливается, что помимо договора участия в долевом строительстве денежные средства могут привлекаться путем выпуска специальных облигаций, а также жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами. Застройщикам возвращается возможность расторжения договора в одностороннем порядке в случае нарушения участником долевого строительства своих обязательств. Самая бурная дискуссия развернулась по поводу механизма солидарной ответственности застройщика и банка перед участниками долевого строительства в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка. В результате упоминание о подобной ответственности было вовсе исключено из текста законопроекта.

Участники рынка пока не верят своему счастью. "Это успех строителей, которые смогли пролоббировать этот закон.

Следствием станет заметное увеличение строительства и, соответственно, предложений на рынке. Вместе с тем остановится рост цен, и, возможно, стоимость квартир в некоторых районах даже начнет понижаться",- прогнозирует генеральный директор "Управляющей строительной компании "М-девелопмент"" Валерий Сухов.

С ним соглашается директор "МИАН-девелопмент" Анатолий Морозов, утверждая, что изменение взаимоотношений "застройщик-дольщик" поможет активизировать строительную деятельность. Возможно, что принятие поправок будет способствовать снижению темпов роста стоимости кв. м. "На рынке появится большее количество новых проектов, что позволит снять ажиотаж",- уверен Анатолий Морозов.

«Бизнес. Ежедневная деловая газета»