Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

28.03.2006 | Директор из Лондона поможет Магнитке выйти на биржу.

Директор из Лондона поможет Магнитке выйти на биржу.

ММКАнглийский джентльмен, одна из бывших руководителей Минимущества, юрист и топ-менеджер госбанка будут заседать в совете директоров Магнитки рядом с Виктором Рашниковым. Вполне возможно, именно в таком составе совет поведет компанию на биржу, ведь большинство экспертов предрекают IPO комбината уже в этом году.

На своем сайте Магнитка разместила материалы к годовому собранию акционеров, намеченному на 21 апреля. Из них следует, что кандидатами в совет директоров ММК являются четыре независимых представителя, в том числе 69-летний дипломат сэр Брайан Фолл.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) – крупнейший в России. Произвел в 2005 г. 11,3 млн т стали. Выручка по РСБУ за 2005 г. составила 147,3 млрд руб. На начало марта 42,27% акций находилось в доверительном управлении ООО “Меком”, 20,78% – у ИК “РФЦ”, 33,93% – у U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd, 1,91% – у физлиц. Основным владельцем комбината считается менеджмент во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым.

Моду на независимых директоров из Великобритании среди металлургов ввела группа “Мечел”: накануне IPO в Нью-Йорке она наняла в совет Эндрю Вуда, советника премьер-министра Великобритании по вопросам инвестиций в Россию, который в 1995-2000 гг. был послом Великобритании в России. Акционеры “Евраза” перед IPO в Лондоне ввели в совет директоров компании английского лорда Питера Дэйрсбери.

Будущий независимый директор ММК отлично знает Россию. Тоже побыл послом Великобритании в нашей стране — до Вуда, в 1992-1995 гг. До этого Фолл работал в командах трех министров иностранных дел Великобритании — лорда Питера Кэррингтона, Френсиса Пима и Джеффри Хоу, в НАТО и в посольствах Великобритании в США и Канаде.

Сейчас Фолл возглавляет один из колледжей Оксфордского университета (Lady Margaret Hall), является спецпредставителем Великобритании в Грузии и на Южном Кавказе, а также консультирует Rio Tinto. Но даже такой востребованный человек обойдется Магнитке не слишком дорого: по оценке партнера компании Rosexpert Анны Кофф, сейчас базовая компенсация независимых директоров — около $60 000 в год плюс оплата перелетов и представительских расходов. Плюс отдельная оплата каждой услуги по проектам, в которых задействован директор.

Кроме Фолла независимыми директорами ММК станут юрист Андрей Городисский (будет директором ММК второй год подряд) и зампред правления Газпромбанка Кирилл Лёвин. Сам Лёвин от комментариев воздержался. Газпромбанк не является акционером ММК, но ведет счета комбината и консультирует его, объяснил источник, близкий к банку.

Еще один кандидат — бывшая замминистра имущественных отношений и супруга главы экономического управления администрации президента Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова, до недавнего времени работавшая вице-президентом СУЭК. С Рустамовой связаться не удалось, а в СУЭК “Ведомостям” пояснили, что вскоре она станет зампредом правления Российского банка развития (РосБР), которому п рочат функцию консультанта Минэкономразвития по распределению средств инвестфонда, и сейчас оформляет переход на другую работу. До сих пор представители ММК не проявляли интереса к инвестиционному фонду. “Мы пригласили Рустамову в совет потому, что она хороший специалист”, — объяснил сотрудник комбината.

Появление сэра в совете директоров ММК — верный признак того, что компания вышла на финишную прямую подготовки к IPO, считают аналитики “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов и Deutsche UFG Ольга Окунева. “Люди, подобные Фоллу, ценны своими контактами и способны улучшить имидж компании. Таких обычно нанимают, когда компания выходит на внешние рынки”, — соглашается Кофф. А сотрудник одной из металлургических компаний отмечает, что и наличие двух сотрудников госбанков в составе совета также должно помочь IPO ММК.

Смольянинов даже считает, что IPO может состояться летом. К нему у ММК уже все готово: комбинат давно выпускает консолидированную отчетность, причем и по МСФО, и по US GAAP, в конце прошлого года бумаги ММК прошли листинг на РТС и ММВБ. Окунева полагает, что инвесторам может быть предложено около 15% акций ММК, больший пакет может обрушить рынок. Вчера акции ММК в РТС стоили $0,72, а капитализация составила $7,5 млрд. Но Смольянинов считает, что ММК может разместиться и дороже — в районе $0,86.

Ведомости