Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

31.03.2006 | “Сговор с целью подкупа”. Абрамова и Вексельберга обвинили во взяточничестве на Украине.

“Сговор с целью подкупа”.  Абрамова и Вексельберга обвинили во взяточничестве на Украине.

МеталлургияСотрудничество с зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком обернулось скандалом для российских магнатов Виктора Вексельберга и Александра Абрамова. Украинский олигарх Игорь Коломойский утверждает, что эта троица дала украинским чиновникам взятку в $50 млн, пытаясь не допустить деприватизации Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Он подал на них в суд Массачусетса, утверждая, что потерял из-за их действий сотни миллионов.

Крупнейшие совладельцы “Реновы” и “Евраза” Виктор Вексельберг и Александр Абрамов договорились с Виктором Пинчуком о покупке у него 74% акций НЗФ в июне 2005 г. за $350-380 млн.

 


НЗФ – один из крупнейших в мире производителей марганцевых ферросплавов, в прошлом году выпустил 812 800 т продукции. Выручка составила $488,48 млн, прибыль до налогообложения – $0,46 млн. В 2003 г. Фонд госимущества Украины продал концерну “Приднепровье” 50% плюс 1 акция за 205,5 млн гривен (по тогдашнему курсу – около $100 млн). Совладельцем этого концерна считается Виктор Пинчук.

Будущие собственники даже успели сменить менеджмент, но 26 августа Высший хозяйственный суд Украины признал незаконной продажу 50% плюс 1 акция НЗФ компании Пинчука, и сделка сорвалась. Абрамов и Вексельберг потеряли $25 млн — эту сумму бизнесмены потратили на выкуп у Пинчука долей в двух комбинатах, поставляющих сырье на НЗФ.

Вчера эта история получила неожиданное развитие. Компании Athina Investments, Varkege Ltd, Wisewood Holding, владеющие 10% акций НЗФ, подали иск в Окружной суд Массачусетса (США) о причинении ущерба заводу. В копии иска, имеющейся в распоряжении “Ведомостей”, бенефициаром этих компаний называется владелец украинской группы “Приват” Игорь Коломойский. До апреля 2005 г. ему принадлежало 26% акций НЗФ, но он продал часть своего пакета российскому бизнесмену Дмитрию Босову.

Ответчиками по иску выступают Виктор Пинчук и его партнеры по НЗФ — граждане США Джерри Маргулис и Александр Новак, а также Абрамов и Вексельберг. Маргулис и Новак в иске названы друзьями детства Пинчука, а Маргулис — еще и двоюродным братом. Также в иске фигурируют компании Пинчука “Приднепровье”, “Интерпайп”, Укрсоцбанк и ряд офшорных компаний, которыми Пинчук владеет с Маргулисом и Новаком. Эта троица, по мнению Коломойского, “ограбила НЗФ”. Их компании Steelex, Travis и “Интерпайп” в 2002-2005 гг. были трейдерами завода, поставляли сырье на НЗФ по ценам выше рыночных, а покупали у него готовую продукцию по заниженным ценам. Вдобавок НЗФ использовал незаконные толлинговые операции, утверждается в иске. Все это, по мнению Коломойского, творилось с ведома тестя Пинчука — тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Благодаря этому родству и взяткам Пинчук приобрел 51% акций НЗФ на госаукционах в 2003 г., утверждает истец.

А Вексельберг и Абрамов повинны в том, что вступили с Пинчуком “в тайный сговор с целью подкупа украинских правительственных чиновников путем выплаты $50 млн” ($25 млн якобы были выплачены Вексельбергом и Абрамовым и $25 млн — Пинчуком), говорится в иске. Так они пытались блокировать действия нового правительства, стремившегося аннулировать приватизацию НЗФ. По сведениям Коломойского, Абрамов и Вексельберг переводили деньги через американские банки.

Коломойский убежден, что взяткой на самом деле были те $25 млн, которые Вексельберг и Абрамов, как они утверждают, заплатили структурам Пинчука за акции ГОКов. Это утверждение основано на том, что $25 млн — “сумма явно слишком большая для получения статуса миноритарного акционера шахт”, указывается в иске. Кроме того, истцы считают, что, не будь они взятками, деньги за акции ГОКов могли бы быть возвращены, но этого не произошло. Наконец, в иске утверждается, что “Абрамов и Вексельберг регулярно дают взятки российским чиновникам при ведении дел в России”, стало быть, “по крайней мере часть суммы в $25 млн <...> предназначалась для подкупа <...> чиновников с целью оказания влияния на результаты приватизации”.

Коломойский оценивает свой ущерб от действий всех ответчиков в “сотни миллионов долларов”. Иск подан по акту о противодействии рэкету и коррупции (RICO), по которому размер компенсации может вырасти втрое, отмечает представляющий интересы Коломойского партнер юрфирмы Marks & Sokolov Cергей Соколов. Подачу иска в США он объясняет тем, что двое из ответчиков — граждане США, а Вексельберг, по данным истца, имеет гражданство США или green card и проживает в Нью-Йорке.

Замгендиректора “Интерпайпа” Максим Басов считает претензии к своему шефу абсурдными. “После оранжевой революции НЗФ неоднократно проверялся и налоговиками, и ФГИ, и претензий никаких не было”, — заявил он “Ведомостям”. Басов называет действия Коломойского пиаром, цель которого — срыв сделки по продаже Укрсоцбанка итальянскому Banca Intesa. Получить комментарии Пинчука не удалось, представители Абрамова ничего сказать не смогли, а представитель “Реновы” Андрей Шторх назвал иск Коломойского “клеветническими обвинениями”, дающими основание для подачи встречных исков. Шторх отрицает информацию об американском гражданстве Вексельберга.

Истцы не выиграли ни одного дела с участием россиян по акту RICO: большая часть исков отклоняется из-за того, что они находятся вне юрисдикции американского суда, напоминает партнер юрфирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян. Так было с $3-миллиардным иском Михаила Живило к Олегу Дерипаске, а вчера стало известно, что Окружной суд Уилмингтона (штат Делавэр, США) не стал рассматривать и иск Джалола Хайдарова на $500 млн о незаконном захвате 72% акций Качканарского ГОКа к “Евразхолдингу”, УГМК, Искандеру Махмудову, Дерипаске и др. Интересы Хайдарова представляла Marks & Sokolov.

Ведомости