Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

03.04.2006 | Магнитка открыла Азию. Предприятие приобрело долю в меткомбинате Pakistan Steel.

Магнитка открыла Азию.  Предприятие приобрело долю в меткомбинате Pakistan Steel.

ММКМагнитогорский меткомбинат обзавелся первым зарубежным активом. В пятницу в консорциуме с двумя компаниями из Саудовской Аравии и Пакистана предприятие победило на торгах по продаже 75% акций Pakistan Steel, предложив за пакет $362 млн. Магнитке досталось 40% из этого пакета, но эксперты считают эту покупку удачной. Ведь ММК за небольшую сумму купил рентабельный завод и усилил позиции на среднеазиатском рынке.

Зарубежные покупки для российских металлургов давно не в новинку. Но Магнитка решала другие проблемы. В конце 2004 г. менеджеры предприятия купили 34% акций у РФФИ и “Мечела” почти за $1,7 млрд. Теперь ММК платит большие дивиденды, чтобы акционеры могли рассчитаться по кредитам, взятым на покупку акций комбината.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) – крупнейший в России. Произвел в 2005 г. 11,3 млн т стали. Выручка по РСБУ за 2005 г. –147,3 млрд руб. Основным владельцем комбината считается менеджмент во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым. Pakistan Steel Mills Corporation (PSMC) – крупнейший меткомбинат в Пакистане, выпускает около 1,2 млн т стали в год. 100% его акций принадлежит правительству Пакистана. Выручка в 2004–2005 финансовом году – $510 млн, чистая прибыль – $108 млн. Al-Tuwairqi Group основана в 1977 г. Владелец – глава холдинга Хилаль аль-Туваирки. ATG владеет металлургическими предприятиями в Саудовской Аравии и ОАЭ (эмират Шарджа), занимается производством электрооборудования и стройматериалов. Оборот ATG в 2005 г. – около $400 млн. Arif Habib Securities Ltd создана в 1984 г. Специализируется на портфельных инвестициях, консалтинге и брокерских услугах. Владелец – глава компании Ариф Хабиб. По итогам финансового года, закончившегося 30 июня 2005 г., чистая прибыль составила около $48,6 млн, собственный капитал – $92,2 млн.

Но в пятницу ММК в консорциуме с саудовским промышленным холдингом Al-Tuwairqi Group и пакистанской инвесткомпанией Arif Habib Securities выиграл торги по продаже 75% акций Pakistan Steel. Начальная сумма за пакет составила около $230 млн, передало Reuters. ММК с партнерами предложил $361,8 млн, говорится в сообщении комбината. А единственный конкурент Магнитки — консорциум правительства эмирата Рас-аль-Хайм (ОАЭ), украинского “Индустриального союза Донбасса”, кувейтской Al Noor Financial Investment Company и саудовской Al-Jomaih Holdings остановился на отметке около $355 млн.

Участие ММК в составе консорциума Виктор Рашников в пресс-релизе комбината объясняет тем, что оба партнера имеют опыт работы в данном регионе и хорошо знакомы с его спецификой. Arif Habib — крупнейший брокер фондовой биржи Карачи по объему сделок, а Al-Tuwairqi Group планирует за $300 млн построить неподалеку от Pakistan Steel сталелитейный комплекс Tuwairqi Steel Mills мощностью до 1,5 млн т в год. Комментарии Al-Tuwairqi Group и Arif Habib в пятницу получить не удалось, а представители ММК отказались сообщить, как распределились доли между партнерами внутри консорциума.

Но два источника, знакомых с деталями сделки, рассказали “Ведомостям”, что доля ММК в Pakistan Steel составит 40%, но за комбинатом остается право докупить акции у партнеров. Сама сделка может быть закрыта через месяц после того, как правительство Пакистана направит письмо победителю о принятии предложения. До этого ММК и партнерам предстоит решить еще одну проблему. Акции Pakistan Steel выпущены в документарной форме. “Вагон акций в Магнитогорск никто не повезет. Сначала надо будет депонировать бумаги в бездокументарную форму”, — говорит источник, близкий к проведению конкурса.

Покупку ММК доли в Pakistan Steel стоит считать успехом, признают эксперты. Pakistan Steel выпускает листовую и оцинкованную сталь, мощности комбината могут быть расширены до 3 млн т. Вдобавок у завода хорошая рентабельность — по EBITDA в прошлом году она составила 33,3%, говорится в материалах Citigroup (консультант пакистанского правительства). “Цена, предложенная за акции такого завода, — абсолютно разумная, а покупка дает ММК выход на важный для него среднеазиатский рынок”, — замечает аналитик UBS Алексей Морозов.

По данным Тимоти Маккачена из “Атона”, в 2004 г. на долю этого рынка пришлось 11% в выручке ММК, а сотрудник ММК уверяет, что на Ближний Восток ММК поставляет около 30% своей продукции. К займам для оплаты покупки Магнитке прибегать вряд ли придется. Рейтинговое агентство Standard & Poor's подсчитало, что ММК потратит на покупку 40% акций Pakistan Steel около $145 млн при том, что сейчас предприятие располагает около $1 млрд денежных средств.

Ведомости