Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

03.04.2006 | Магнитка открыла Азию. Предприятие приобрело долю в меткомбинате Pakistan Steel.

Магнитка открыла Азию.  Предприятие приобрело долю в меткомбинате Pakistan Steel.

ММКМагнитогорский меткомбинат обзавелся первым зарубежным активом. В пятницу в консорциуме с двумя компаниями из Саудовской Аравии и Пакистана предприятие победило на торгах по продаже 75% акций Pakistan Steel, предложив за пакет $362 млн. Магнитке досталось 40% из этого пакета, но эксперты считают эту покупку удачной. Ведь ММК за небольшую сумму купил рентабельный завод и усилил позиции на среднеазиатском рынке.

Зарубежные покупки для российских металлургов давно не в новинку. Но Магнитка решала другие проблемы. В конце 2004 г. менеджеры предприятия купили 34% акций у РФФИ и “Мечела” почти за $1,7 млрд. Теперь ММК платит большие дивиденды, чтобы акционеры могли рассчитаться по кредитам, взятым на покупку акций комбината.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) – крупнейший в России. Произвел в 2005 г. 11,3 млн т стали. Выручка по РСБУ за 2005 г. –147,3 млрд руб. Основным владельцем комбината считается менеджмент во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым. Pakistan Steel Mills Corporation (PSMC) – крупнейший меткомбинат в Пакистане, выпускает около 1,2 млн т стали в год. 100% его акций принадлежит правительству Пакистана. Выручка в 2004–2005 финансовом году – $510 млн, чистая прибыль – $108 млн. Al-Tuwairqi Group основана в 1977 г. Владелец – глава холдинга Хилаль аль-Туваирки. ATG владеет металлургическими предприятиями в Саудовской Аравии и ОАЭ (эмират Шарджа), занимается производством электрооборудования и стройматериалов. Оборот ATG в 2005 г. – около $400 млн. Arif Habib Securities Ltd создана в 1984 г. Специализируется на портфельных инвестициях, консалтинге и брокерских услугах. Владелец – глава компании Ариф Хабиб. По итогам финансового года, закончившегося 30 июня 2005 г., чистая прибыль составила около $48,6 млн, собственный капитал – $92,2 млн.

Но в пятницу ММК в консорциуме с саудовским промышленным холдингом Al-Tuwairqi Group и пакистанской инвесткомпанией Arif Habib Securities выиграл торги по продаже 75% акций Pakistan Steel. Начальная сумма за пакет составила около $230 млн, передало Reuters. ММК с партнерами предложил $361,8 млн, говорится в сообщении комбината. А единственный конкурент Магнитки — консорциум правительства эмирата Рас-аль-Хайм (ОАЭ), украинского “Индустриального союза Донбасса”, кувейтской Al Noor Financial Investment Company и саудовской Al-Jomaih Holdings остановился на отметке около $355 млн.

Участие ММК в составе консорциума Виктор Рашников в пресс-релизе комбината объясняет тем, что оба партнера имеют опыт работы в данном регионе и хорошо знакомы с его спецификой. Arif Habib — крупнейший брокер фондовой биржи Карачи по объему сделок, а Al-Tuwairqi Group планирует за $300 млн построить неподалеку от Pakistan Steel сталелитейный комплекс Tuwairqi Steel Mills мощностью до 1,5 млн т в год. Комментарии Al-Tuwairqi Group и Arif Habib в пятницу получить не удалось, а представители ММК отказались сообщить, как распределились доли между партнерами внутри консорциума.

Но два источника, знакомых с деталями сделки, рассказали “Ведомостям”, что доля ММК в Pakistan Steel составит 40%, но за комбинатом остается право докупить акции у партнеров. Сама сделка может быть закрыта через месяц после того, как правительство Пакистана направит письмо победителю о принятии предложения. До этого ММК и партнерам предстоит решить еще одну проблему. Акции Pakistan Steel выпущены в документарной форме. “Вагон акций в Магнитогорск никто не повезет. Сначала надо будет депонировать бумаги в бездокументарную форму”, — говорит источник, близкий к проведению конкурса.

Покупку ММК доли в Pakistan Steel стоит считать успехом, признают эксперты. Pakistan Steel выпускает листовую и оцинкованную сталь, мощности комбината могут быть расширены до 3 млн т. Вдобавок у завода хорошая рентабельность — по EBITDA в прошлом году она составила 33,3%, говорится в материалах Citigroup (консультант пакистанского правительства). “Цена, предложенная за акции такого завода, — абсолютно разумная, а покупка дает ММК выход на важный для него среднеазиатский рынок”, — замечает аналитик UBS Алексей Морозов.

По данным Тимоти Маккачена из “Атона”, в 2004 г. на долю этого рынка пришлось 11% в выручке ММК, а сотрудник ММК уверяет, что на Ближний Восток ММК поставляет около 30% своей продукции. К займам для оплаты покупки Магнитке прибегать вряд ли придется. Рейтинговое агентство Standard & Poor's подсчитало, что ММК потратит на покупку 40% акций Pakistan Steel около $145 млн при том, что сейчас предприятие располагает около $1 млрд денежных средств.

Ведомости