Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

03.04.2006 | Металлический НДС.

Металлический НДС.

МеталлоломФедеральная налоговая служба придумала весьма оригинальный способ пополнения бюджета. Как рассказал в конце прошлой недели "Интерфаксу" один из сотрудников ФНС, покупатели металлолома, которые сейчас уплачивают НДС в бюджет, не получат по нему вычет. Дело в том, что с 1 января 2006 года продавцы лома освобождены от обязанности уплаты налога, а следовательно, у их контрагентов пропало право на его возмещение.

Как известно, с 1 января 2006 года реализация лома цветных и черных металлов не облагается НДС. Однако в соответствии со статьей 149 НК налогоплательщики имеют право отказаться от этой льготы, предварительно написав соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Но некоторые компании, занимающиеся реализацией металлолома, "забыли уведомить налоговую, что они от льготы отказались", рассказал источник в ФНС. По всей видимости, они сочли, что выставление поставщикам счетов-фактур с выделением суммы НДС и уплата налога в бюджет автоматически освобождает их от льготы. И поэтому контрагентов таких компании ждет весьма неприятный сюрприз. "Для отказа от льготы подача заявления обязательно должна предшествовать появлению счета-фактуры с выделенным НДС,- рассказал сотрудник ФНС.- Кто не сдал заявление, автоматически считается льготником по законодательству, а все приобретающие у него продукцию не получат вычеты". При этом налоговик посоветовал всем компаниям, приобретающим лом, "брать копии заявлений поставщиков об отказе от льготы", чтобы получить право на возмещение НДС. "Этот вопрос (о необходимости подачи заявления.- "Бизнес") будет нашими инспекторами отслеживаться",- подчеркнул источник в ФНС.

Опрошенные "Бизнесом" юристы не смогли дать однозначного ответа, насколько правомерна позиция ФНС.

"Если покупателю выставлен счет-фактура с выделенным НДС, он обязан уплатить налог в бюджет, и, следовательно, он может претендовать на его возмещение,- говорит директор ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин.- Но этот вопрос достаточно спорный. В случае судебного разбирательства сложно предположить, какое может быть принято решение". Налоговики могут отказать в возмещении НДС покупателю лома на том основании, что компанияпродавец имеет льготу по уплате НДС, а значит, у ее контрагента не может быть права на возмещение налога, добавляет юрист.

Однако директор налогового департамента "Объединенных консультантов ФДП" Алексей Котиков считает иначе. "Вычет дается под определенный объект налогообложения, а поскольку реализация лома выведена из перечня объектов налогообложения НДС, то и вычета быть не может",- утверждает Котиков. Тем покупателям лома, которые все же имели неосторожность купить продукцию у компании, вовремя не отказавшейся от льготы по НДС, Котиков советует требовать возмещения налога у компании-продавца. "Ведь он перечислил в бюджет средства покупателя, следовательно, контрагент может потребовать их возврата",- подчеркивает Котиков.

Однако, по мнению участников рынка, такой проблемы сейчас вообще не существует.

"О введении этой льготы было известно давно, и в ноябре прошлого года большинство компаний, торгующих ломом, написали заявления об отказе от льготы",- рассказал сотрудник компании, поставляющей металлолом ряду крупных металлургических мероприятий. По словам собеседника "Бизнеса", это было сделано только потому, что "компаниям так удобнее работать".

"Тех, кто воспользуется льготой, очень мало: все хотят получать возмещение НДС",- говорит сотрудник компании.

Впрочем, по словам одного из опрошенных "Бизнесом" юристов, не пожелавшего называть свое имя, продавцы металлолома не случайно отказались от возможности не платить НДС. "Большая часть металлолома идет за границу, и если продавцы не платят НДС, то они и не получают возмещение экспортного НДС,- поясняет юрист.- Тем, кто занимается фиктивными поставками лома с целью получения возмещения НДС, такая льгота совсем ни к чему".

«Бизнес. Ежедневная деловая газета»