Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

04.04.2006 | Оцинкованный лист подорожает на 6-7%. Рост мировых цен на цветные металлы ведет к удорожанию строительных материалов.

Оцинкованный лист подорожает на 6-7%.  Рост мировых цен на цветные металлы ведет к удорожанию строительных материалов.

Оцинкованный листС начала текущего года цены на цветные металлы продемонстрировали невиданную динамику, медь и олово побили все возможные рекорды, поднявшись до $5400 за тонну (рост 18,5%) и $8150 за тонну (плюс 23,5%). Однако сильнее всего в цене вырос цинк, причина тому - дефицит этого металла в мире. По данным Международной группы по изучению свинца и цинка (ILZSG), он достигает 0,5 млн тонн при объеме рынка 11 млн тонн. С 1 января и по настоящее время котировки цинка поднялись на $2600 за тонну. А стоимость оцинкованного листа, который используется в строительстве, поднялась в Европе за последний месяц на 10%. Наша страна также не останется в стороне от этого процесса: металлурги прогнозируют, что вскоре отпускные цены на оцинкованный прокат вырастут на 6-7%.

Причины столь бешеного роста котировок на рынке ценных металлов лежат в недофинансированности отрасли в глобальном масштабе. "Последние 20 лет туда не приходили крупные инвестиции, и, как следствие, металлурги не смогли среагировать на резкое увеличение спроса последних лет.

Новые мощности или только запущены, или еще в процессе наладки",- говорит аналитик "Банка Уралсиб" Вячеслав Смольянинов. По данным Metal Bulletin Research в 2006 году производство меди должно вырасти на 11% при увеличении потребления на 6,5%, в 2007 году - на 7,3% (спрос увеличится на 2,6%). Выработка цинка по прогнозам того же источника в 2006-2007 годах станет прогрессировать соответственно на 12,9% и 8% при росте потребления на 4,1% и 2,3%, однако при примерно равных темпах увеличения объемов производства ситуация по этим двум металлам сложится по-разному.

Меди и цинку не по пути

Дело в том, что острого дефицита меди в мировой экономике не наблюдается, складские запасы торговых площадок практически близки к норме.

Рост потребления есть, но только им объяснить всплеск цен невозможно. "На рынке меди весьма активно работали спекулянты, которые и "повинны" в столь высоких темпах роста. В целом по 2006 году спрос сравняется с предложением или, скорее всего, даже будет меньше него. То есть грядет коррекция цен",- считает аналитик ИК "Атон" Владимир Катунин. Прогноз Metal Bulletin Research дает среднюю цену меди в 2006 году $5128 за тонну и $5000 в 2007 году, это куда ниже сегодняшнего уровня. В "Атоне" считают, что цены опустятся еще ниже, до $3925 по текущему году и $3200 в 2007 году. Однако при таком разбросе прогнозов в одном аналитики сходятся: цинк пока продолжит расти.

Виноват опять Китай

По данным ILZSG, за 2005 год потребление цинка в Китае выросло на 40%, сегодня промышленность этой страны "съедает" четверть мирового производства этого металла, причем ее потребности постоянно растут. Покрыть эти потребности затруднительно: взять металл неоткуда. "Ситуация просто катастрофическая, в 2002 году биржевые запасы составляли 900 тыс. тонн, а сейчас они на уровне 100 тыс. Стоит ли удивляться, что цены так скачут",- считает Владимир Катунин. Вячеслав Смольянинов, ссылаясь на исследования западных коллег, утверждает, что к концу года цинк будет стоить $3000 за тонну. А ситуация более или менее нормализуется только к 2008 году, когда заработают новые месторождения.

В России всего два предприятия выпускают цинк - Челябинский цинковый завод (принадлежит холдингу ЧТПЗ) и "Электроцинк" (входит в группу УГМК). За 2005 год они выработали соответственно 116 тыс. тонн и 89,9 тыс. тонн продукции (всего около 206 тыс. тонн), большая часть которой (всего 150 тыс. тонн) пошла на внутренний рынок. Директор ЧЦЗ Всеволод Гейхман говорит, что объем заказов на внутреннем рынке на 2006 год составляет уже 180 тыс. тонн. Основных потребителей цинка в России три - НЛМК, "Северсталь" и Магнитка. В этом году должен подтянуться и четвертый потребитель - Лысвенский металлургический завод собирается делать оцинковку. Совместно вся четверка намерена выпустить 1,85 млн тонн продукта (НЛМК - 500 тыс. тонн, ММК - 450 тыс. тонн, "Северсталь" - 700 тыс. тонн, ЛМЗ - 200 тыс. тонн). При этом по сравнению с прошлым годом все планируют существенный рост продукции - от 30% до 60%. Пока цинка для сталеваров должно хватить, но перспектива неважная: при потенциальной совокупной мощности ЧЦЗ и "Электроцинка" в 280 тыс.

тонн в год сырья хватает ровно столько, сколько сейчас производится. Увеличить объем производства практически нереально: сырье для производства цинка еще больший дефицит, чем сам металл.

Заплатит потребитель

Тем не менее выпуск оцинковки растет, металлургов не сильно смущает рост цен на цветмет. "Все дело в том, что цинк составляет всего несколько процентовв себестоимости этой продукции, основная доля там приходится на холоднокатаный лист, а тонкое покрытие (от 18 до 40 микрон.- "Бизнес") обходится не так дорого, оно ведь не платиновое.

Производитель имеют достаточно хорошую норму прибыли по этой продукции, и при росте себестоимости они просто переложат ее часть на потребителя, а также пожертвуют частью своей маржи. Так что большого роста цен на оцинковку ждать не следует",- уверен аналитик Альфабанка Владимир Жуков.

"Цена на наши товары формируется, основываясь на рыночной стоимости того или иного продукта. А рыночная стоимость оцинкованного проката во многом зависит от сезонного фактора. Следовательно, цены на него в первую очередь растут в период активного строительства, то есть весной и летом",- поясняет директор по сбыту "Северстали" Дмитрий Горошков.

А старший менеджер по сбыту "Северстали" Владимир Крайнов в ходе конференции по оцинкованной стали дал четкие ориентиры: до конца года эта продукция в среднем подорожает на 6-7%.

«Бизнес. Ежедневная деловая газета»