Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

04.04.2006 | Китай сбивает цену нажелезную руду.

Китай сбивает цену нажелезную руду.

Железная рудаС 1 апреля цены на железную руду для стальной отрасли не повысились. Вопреки ожиданиям, Китай не согласился на предложенное консорциумом мировых горнодобывающих компаний почти 25-процентное повышение цен. Пока гиганты отрасли не найдут компромисс, цены на российском рынке будут заморожены.

Ежегодно сталелитейные и горнодобывающие компании заключают договоры о поставке железной руды, устанавливая цены на год вперед, начиная с 1 апреля (начало финансового года в Японии).

Традиционно базовые для сталелитейной отрасли цены устанавливались японскими или европейскими компаниями в переговорах с BHP Billiton, Rio Tinto и Vale, которые контролируют 75% мирового рынка железной руды. Так, в прошлом году Vale в переговорах с японскими Nippon Steel Corp. и JFE Steel Corp. добилась повышения стоимости руды на 71,5%.

Однако Китай, за последние пять лет увеличивший импорт в три раза и оттеснивший Японию с позиции крупнейшего импортера, хочет добиться большего влияния в ценовых вопросах. В этом году в переговорах со стороны Китая участвует Baosteel Group Corp., представляющая 16 ведущих сталелитейных компаний страны. В ходе четвертого раунда переговоров между мировыми горнодобывающими и китайскими сталелитейными компаниями Cia Vale do Rio Doce предложила увеличить цену на 24,6%, но китайская сторона не приняла эти условия, настаивая на 10-процентном повышении. "Переговоры пока не достигли результата,- сообщил представитель Baoshan Чен Инь.- Стороны по-прежнему придерживаются разных точек зрения".

По словам аналитика ИК "Финам" Натальи Кочешковой, предложение Китая о 10процентном повышении цен в 2006 году не встретило понимания продавцов: в Западной Европе и Японии уже согласились на 12-15-процентное повышение цен в 2006-2007 финансовом году. "Я думаю, что цена будет повышена, но не на 25%, как хотят мировые компании, и не на 10%, как предлагают китайцы, а на 15-20%,- вторит аналитик ИК "Солид" Игорь Нуждин.- Китай не обеспечен собственным сырьем, и запущенную стальную машину ему будет сложно резко остановить".

Начальник аналитического отдела "Prado Банкир и консультант" Дмитрий Баранов упорство Китая объясняет замедлением экономического роста: "Снижается спрос на продукцию металлургических предприятий, поэтому Китай в таких условиях хочет минимизировать повышение цен на руду".

Россию в явном виде переговорный коллапс не коснется.

"Крупнейшие российские металлурги обеспечены собственным сырьем, поэтому обсуждение контрактных цен в меньшей степени их трогает,- считает аналитик ИК "Финам" Наталья Кочешкова.- А вот на продажах отечественных компаний за рубежом это может сказаться".

Справедливость этого утверждения "Бизнесу" подтвердили в ОАО "Мечел". "Железорудный концентрат отгружается в Китай по ценам начала года и по остаточному принципу, поскольку цены на внутреннем рынке традиционно выше,- отмечает руководитель отдела по связям с общественностью компании Алексей Сотсков.- Если китайцы не договорятся с крупнейшими поставщиками железорудного сырья, тогда мы сможем рассмотреть вопрос об увеличении поставок в Китай по интересным для нас ценам".

Однако больше других в затягивании переговоров с Китаем заинтересованы российские потребители руды. "По моим данным, украинские и российские цены на руду в феврале текущего года, наоборот, снизились по сравнению с январем",- сообщил Игорь Нуждин. Правда, при повышении мировых цен, добавляет аналитик, российские производители железорудного сырья не останутся в стороне.

В нынешней ситуации Россия занимает в этом вопросе пассивную позицию, никак не влияя на процесс ценообразования. Вместе с тем, как замечает Дмитрий Баранов, целесообразно было бы в будущем изменить сложившуюся ситуацию. "Тогда при присоединении нашей страны к ВТО многие неизбежные трудности легче переносились бы нашими предприятиями, и не только металлургическими",- пояснил эксперт.

«Бизнес. Ежедневная деловая газета»