Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

04.04.2006 | Китай сбивает цену нажелезную руду.

Китай сбивает цену нажелезную руду.

Железная рудаС 1 апреля цены на железную руду для стальной отрасли не повысились. Вопреки ожиданиям, Китай не согласился на предложенное консорциумом мировых горнодобывающих компаний почти 25-процентное повышение цен. Пока гиганты отрасли не найдут компромисс, цены на российском рынке будут заморожены.

Ежегодно сталелитейные и горнодобывающие компании заключают договоры о поставке железной руды, устанавливая цены на год вперед, начиная с 1 апреля (начало финансового года в Японии).

Традиционно базовые для сталелитейной отрасли цены устанавливались японскими или европейскими компаниями в переговорах с BHP Billiton, Rio Tinto и Vale, которые контролируют 75% мирового рынка железной руды. Так, в прошлом году Vale в переговорах с японскими Nippon Steel Corp. и JFE Steel Corp. добилась повышения стоимости руды на 71,5%.

Однако Китай, за последние пять лет увеличивший импорт в три раза и оттеснивший Японию с позиции крупнейшего импортера, хочет добиться большего влияния в ценовых вопросах. В этом году в переговорах со стороны Китая участвует Baosteel Group Corp., представляющая 16 ведущих сталелитейных компаний страны. В ходе четвертого раунда переговоров между мировыми горнодобывающими и китайскими сталелитейными компаниями Cia Vale do Rio Doce предложила увеличить цену на 24,6%, но китайская сторона не приняла эти условия, настаивая на 10-процентном повышении. "Переговоры пока не достигли результата,- сообщил представитель Baoshan Чен Инь.- Стороны по-прежнему придерживаются разных точек зрения".

По словам аналитика ИК "Финам" Натальи Кочешковой, предложение Китая о 10процентном повышении цен в 2006 году не встретило понимания продавцов: в Западной Европе и Японии уже согласились на 12-15-процентное повышение цен в 2006-2007 финансовом году. "Я думаю, что цена будет повышена, но не на 25%, как хотят мировые компании, и не на 10%, как предлагают китайцы, а на 15-20%,- вторит аналитик ИК "Солид" Игорь Нуждин.- Китай не обеспечен собственным сырьем, и запущенную стальную машину ему будет сложно резко остановить".

Начальник аналитического отдела "Prado Банкир и консультант" Дмитрий Баранов упорство Китая объясняет замедлением экономического роста: "Снижается спрос на продукцию металлургических предприятий, поэтому Китай в таких условиях хочет минимизировать повышение цен на руду".

Россию в явном виде переговорный коллапс не коснется.

"Крупнейшие российские металлурги обеспечены собственным сырьем, поэтому обсуждение контрактных цен в меньшей степени их трогает,- считает аналитик ИК "Финам" Наталья Кочешкова.- А вот на продажах отечественных компаний за рубежом это может сказаться".

Справедливость этого утверждения "Бизнесу" подтвердили в ОАО "Мечел". "Железорудный концентрат отгружается в Китай по ценам начала года и по остаточному принципу, поскольку цены на внутреннем рынке традиционно выше,- отмечает руководитель отдела по связям с общественностью компании Алексей Сотсков.- Если китайцы не договорятся с крупнейшими поставщиками железорудного сырья, тогда мы сможем рассмотреть вопрос об увеличении поставок в Китай по интересным для нас ценам".

Однако больше других в затягивании переговоров с Китаем заинтересованы российские потребители руды. "По моим данным, украинские и российские цены на руду в феврале текущего года, наоборот, снизились по сравнению с январем",- сообщил Игорь Нуждин. Правда, при повышении мировых цен, добавляет аналитик, российские производители железорудного сырья не останутся в стороне.

В нынешней ситуации Россия занимает в этом вопросе пассивную позицию, никак не влияя на процесс ценообразования. Вместе с тем, как замечает Дмитрий Баранов, целесообразно было бы в будущем изменить сложившуюся ситуацию. "Тогда при присоединении нашей страны к ВТО многие неизбежные трудности легче переносились бы нашими предприятиями, и не только металлургическими",- пояснил эксперт.

«Бизнес. Ежедневная деловая газета»