05.04.2006 | Самодостаточность спасает от убытков.

Самодостаточность спасает от убытков.

НЛМКНоволипецкий металлургический комбинат перешел на полное самообеспечение- вчера компания официально объявила, что сделка по покупке 82% акций "Алтай-кокса" и 100% акций холдинговой компании Kuzbass Asset Holdings Limited, Gibraltar (владеет 100% угольной компании "Прокопьевскуголь") завершена. К рудным активам - НЛМК владеет Стойленским ГОКом и "КМА-рудой" - добавились угольные, и теперь металлурги не зависят от внешних источников сырья, полностью обеспечивая себя сами: "Прокопьевскуголь" производит более 5 млн тонн угля в год, "Алтайкокс" - 3,8 млн тонн кокса. Потребности НЛМК (около 5 млн тонн угля в год) закрыты полностью. Таким образом, в России осталось лишь одно предприятие черной металлургии, не имеющее своей ресурсной базы: Магнитогорский металлургический комбинат. Цена зависимости ММК от внешних поставщиков- более чем 20-процентное сокращение прибыли по итогам 2005 года.

2005 год был непростым для металлургов. На фоне падения цен на сталь росли цены на руду и кокс. Не удивительно, что хорошие финансовые результаты по итогам года не продемонстрировал никто - у "Северстали" этот показатель ухудшился на 7,57%, НЛМК дает цифру в "минус" 9,4%.

Кстати, НЛМК, у которого была своя руда, пострадал именно из за роста цен на уголь, который в прошлом году подорожал на 70%. Официальных данных по "Евразу" и "Мечелу" пока нет, компании собираются обнародовать отчетность только ближе к маю, однако, по оценкам аналитиков, и они не выбились из общей тенденции.

Лучше всех чувствовал себя "Евраз" - холдинг целиком и полностью обеспечивает себя сырьем, поэтому рост цен на уголь и руду практически не отразился на его финансовых результатах. По оценкам аналитика Deutsche UFG Ольги Окуневой по сравнению с ситуацией годом раньше они "проиграли" меньше всех.

Наихудший результат среди российских сталеваров по итогам 2005 года продемонстрировал ММК: чистая прибыль компании по МСФО упала на 21,25%. По мнению аналитиков, на показателях ММК сказалась в первую очередь зависимость от внешних источников сырья. "Когда Михайловский ГОК отказал им в поставках окатыша, на предприятии начались крупные проблемы.

Им спешно пришлось искать другой источник сырья",- говорит Ольга Окунева.

ММК договориласьс казахстанским Сарбайским ГПО о поставках руды на десять лет вперед. Компания пытается застраховаться от ситуаций, подобной прошлогодней, и заключение таких договоров - практически единственный вариант для них. "В России им никто ничего не продаст, все ГОКи принадлежат конкурентам. Быть может, что-нибудь им удастся купить на Украине, это более реально. А вот по углю положение не столь критичное, быть может, "Магнитка" что-нибудь и приобретет.

Причем не обязательно должно быть уже работающее предприятие, как вариант - купить лицензию на месторождение",- считает аналитик Альфа-банка Владимир Жуков.

В наступившем году металлургов ждут не менее тяжелые испытания. По оценкам аналитика ИК "Тройка Диалог" Василия Николаева, средний уровень мировых цен на продукцию черной металлургии в 2006 году будет ниже уровня года предыдущего. Внутренние российские цены на эту продукцию также опустятся. "Возьмем такой продукт, как горячекатаный рулон. По нашим оценкам, его стоимость на международных рынках упадет на 2%, а на российском - на 9%. Я считаю, что за 2006 год прибыли российской черной металлургии упадут еще на 5-10%",- говорит Василий Николаев.

Впрочем, есть и иное мнение. В Deutsche UFG считают, что пик неблагоприятных для отрасли факторов, а именно стремительного удорожания сырья (он пришелся на третий квартал 2005 года), уже миновал и рентабельность должна улучшиться. "За последние четыре месяца года металлурги в значительной мере компенсировали потери первых трех кварталов, а сейчас ситуация практически не изменилась.
Так что, я считаю, их доходы вырастут",- полагает Ольга Окунева.

«Бизнес. Ежедневная деловая газета»