Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

06.04.2006 | Arcelor прячет активы чтобы защититься от поглощения Mittal.

Arcelor прячет активы чтобы защититься от поглощения Mittal.

АрселорArcelor изобретает все новые способы защититься от поглощения со стороны Mittal Steel. Смелые корпоративные уловки вызывают неоднозначную реакцию у миноритарных акционеров компании. Но в Arcelor считают, что лояльность миноритариев можно купить. На днях компания заявила, что увеличит ранее установленный размер дивидендов за 2005 г., а также выплатит акционерам 5 млрд евро в случае провала атаки со стороны Mittal.

Mittal Steel не раз заявляла, что в случае поглощения Arcelor она продаст принадлежащего Arcelor канадского сталепроизводителя Dofasco немецкой ThyssenKrupp.


Mittal Steel – крупнейшая металлургическая группа мира, выпускает около 60 млн т стали в год. 97% голосующих акций принадлежит главе компании – миллиардеру индийского происхождения Лакшми Митталу и его семье. Arcelor – вторая по величине в мире сталелитейная компания. Производит около 55 млн т стали в год. 81,5% акций находится в свободном обращении. Предложение о покупке Arcelor за 18,6 млрд евро Mittal Steel сделала в конце января. Акционерам Arcelor было предложено продать свои бумаги за 28,21 евро или обменять их на акции Mittal. Благодаря росту котировок акций компаний сумма оферты выросла к настоящему моменту до 20,4 млрд евро. Совет директоров Arcelor уже отклонил предложение конкурента. Теперь Mittal планирует приобрести контрольный пакет акций Arcelor на открытом рынке.

Так Mittal хочет компенсировать затраты на покупку, а главное — избежать проблем с американскими антимонопольными органами, которые опасаются, что усиление Mittal в Северной Америке приведет к ослаблению конкуренции на местном рынке.

Менеджмент Arcelor изначально воспринял в штыки оферту Mittal. А во вторник Arcelor объявила о переводе акций Dofasco в голландский траст Strategic Steel Stichting (S3). Председатель совета директоров Arcelor Йозеф Кинш заявил, что теперь в течение пяти лет акции Dofasco будут находиться в этом трасте и не могут быть проданы.

Но у миноритарных акционеров Arcelor это решение вызвало неоднозначную реакцию. Представитель инвесткомпании Gartmore Эдриан Дарли назвал действия Arcelor эффективными и заслуживающими доверия. А вот гендиректор инвестфонда Richelieu Finance Жерар Огюстен-Норман считает, что это противоречит интересам акционеров, которые потеряли прямой контроль над Dofasco.

Старший партнер юрфирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин считает, что передача Dofasco в траст — “отравленная пилюля” — способ, с помощью которого совет директоров Arcelor хочет снизить привлекательность ее поглощения. Впрочем, замечает Тутыхин, у Mittal сохранилась возможность в случае поглощения Arcelor продать Dofasco. “Например, Mittal может выпустить облигации, обеспеченные притоком наличности по операциям Dofasco, продать их и под эту гарантию пообещать продать всю компанию через пять лет”, — говорит он.

А вот что точно понравится всем акционерам Arcelor, так это обещание компании увеличить дивиденды за 2005 г. с ранее объявленных 1,2 евро до 1,85 евро на акцию. Компания также пообещала дополнительно выплатить держателям своих ценных бумаг 5 млрд евро через год с момента отзыва или провала оферты Mittal. “Обещание Arcelor — это не что иное, как заочная взятка акционерам”, — шутит аналитик “Атона” Тимоти Маккачен.

По его мнению, рынок напрасно ждет, что, после того как Arcelor задобрил своих акционеров, Mittal повысит цену предложения за акции конкурента. “Mittal выжидает очередного падения цен на сталь — это приведет к снижению котировок бумаг Arcelor, и на этом фоне первоначальное предложение Mittal будет выглядеть более привлекательно”, — прогнозирует аналитик. (Использованы материалы WSJ, FT.)

Ведомости