Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

06.04.2006 | Трубы под запретом. ЕС вводит пошлины на продукцию из России.

Трубы под запретом.  ЕС вводит пошлины на продукцию из России.

Стальные трубыЕврокомиссия собирается ввести запретительные пошлины на российские трубы. Если это произойдет, наши промышленники могут потерять рынок размером $270-450 млн в год. Трубники надеются договориться.

В марте 2005 г. ведущие европейские производители труб — Tenaris, Vallourec & Mannesmann (обе — Франция) и Dalamine (Италия) попросили Еврокомиссию провести антидемпинговое расследование в отношении российских конкурентов. В феврале оно было завершено, рассказал “Ведомостям” пресс-секретарь комиссара ЕС по торговле Питер Пауэр. Инициировать антидемпинговые расследования в ЕС имеют право компании, чья общая доля на европейском рынке — 25%. Обычно главное обвинение, которое они предъявляют, — продажа товара по цене ниже рыночной. Так было и в случае с трубниками.

Согласно предварительному решению Еврокомиссии для продукции Трубной металлургической компании (ТМК) будет установлена пошлина в 36%, а для Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) — 24%. Третий крупный производитель труб — Объединенная металлургическая компания (ОМК) не попала в поле зрения Еврокомиссии, поскольку предметом расследования были бесшовные трубы, которые ОМК не производит. Впрочем, ОМК не боится и расследования по своей продукции. “Объем поставок в Европу составляет всего 1/8 нашего экспорта в дальнее зарубежье”, — говорит представитель компании Александр Кастравец.

Пошлины начнут действовать с июня 2006 г., сказал источник в Еврокомиссии. А по словам Пауэра, они установлены не только для России, но также для Украины (12-29%), Хорватии и Румынии. Впрочем, пока у российских компаний есть возможность подать апелляцию, а окончательное решение будет объявлено через несколько недель.

По данным Deutsche UFG, в 2005 г. российские производители поставили в ЕС 450 000 т труб на сумму $270-450 млн.

Решение Еврокомиссии несправедливо, уверен директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко. Российские трубы дешевле европейских максимум на 7%, и дешевизна достигается благодаря близости к сырью и наработанным за десятилетия технологиям. До сих пор европейские чиновники поощряли рост российского экспорта, в отличие от металла доступ труб на рынок не ограничен квотами. “Они просто не хотят иметь сильного конкурента”, — полагает Дейнеко.

Потеря европейского рынка для российских производителей не критична, отмечает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. “Весь экспорт составляет пятую часть от выручки, а на Европу приходится около 30% экспорта, таким образом, весь европейский экспорт — не больше 5-6% общего объема выпуска”, — считает Пухаев.

В ЧТПЗ до окончания расследования от комментариев отказались. А представитель ТМК Сергей Ильин говорит, что европейский рынок для компании интересен и перспективен, поэтому для ТМК принципиально важно, чем закончится расследование. “При любых пошлинах — хоть 5%, хоть 36% — мы не сможем конкурировать, потому что рынок очень жесткий”, — говорит Ильин. Дейнеко надеется, что компаниям удастся переубедить Еврокомиссию. Появление сильных конкурентов, которые вырастают в развивающихся странах, например в Китае, неизбежно для Европы и им придется пойти на компромисс, заключает Ильин.

Ведомости