Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

12.04.2006 | Защита Лисиным. Владелец НЛМК поможет Arcelor противостоять Mittal Steel.

Защита Лисиным.  Владелец НЛМК поможет Arcelor противостоять Mittal Steel.

Владимир ЛисинВладелец НЛМК Владимир Лисин желает купить 15-20% акций Arcelor. В понедельник он встретился с министром экономики Люксембурга, где зарегистрирована Arcelor, и обсудил с ним “вопросы консолидации стальной отрасли”.

 

Arcelor сейчас переживает не самый простой период своей истории. В январе этого года Mittal Steel сделала оферту акционерам Arcelor о покупке компании за 18,6 млрд евро. Менеджмент Arcelor воспринял эту идею в штыки, не по душе она и европейским чиновникам. Премьер-министр Люксембурга Жан Клод Юнкер пообещал, что Люксембург никогда не продаст Mittal свои 5,62% Arcelor.

 


Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) в 2005 г. выпустил 8,47 млн т стали. Выручка по РСБУ за 2005 г. – 119,4 млрд руб., чистая прибыль – 35,2 млрд руб. Выручка за 9 месяцев 2005 г. по US GAAP – $3,38 млрд, чистая прибыль – $1,045 млрд. 82,4% акций принадлежит председателю совета директоров Владимиру Лисину. Капитализация – $13,5 млрд. Аrcelor в 2005 г. выпустила около 55 млн т стали (2-е место в мире после Mittal Steel). Выручка – 32,6 млрд евро ($39,12 млрд), чистая прибыль – 3,8 млрд евро ($4,5 млрд). 81,5% акций на рынке, 4% – казначейские, 5,62% принадлежат Люксембургу, 3,55% – испанской J.M.A.C.B.V., 2,4% – Валлонии (Бельгия), 0,94% – работникам Arcelor. Капитализация – $25,6 млрд.

Похоже, к российскому магнату и владельцу НЛМК Владимиру Лисину люксембургские власти настроены более дружелюбно. В марте сразу несколько источников, знакомых с планами Лисина, рассказали “Ведомостям”, что он рассматривает возможность покупки 15-20% Arcelor.

Вчера люксембургская газета Tageblatt сообщила, что Лисин и министр экономики Люксембурга Жанно Креке в понедельник обсудили в Москве планы Лисина приобрести акции Arcelor. “У Лисина есть стратегический интерес к участию [в Arcelor]. Он <...> произвел хорошее впечатление”, — цитирует Креке газета.

В Arcelor эту информацию не комментируют.

Жанно Креке разговаривал в России со многими бизнесменами, сказал “Ведомостям” его представитель Люк Декер. Тем не менее он признал, что Лисин и Креке провели отдельную встречу, на которой обсудили “вопросы консолидации стальной отрасли”.

Директор по связям с инвеcторами НЛМК Антон Базулев отказался комментировать сообщение Tageblatt, отметив, что Лисину и люксембургскому министру есть что обсудить — комбинат сотрудничает с люксембургской инжиниринговой компанией Paul Wurth.

“Просто так Лисин может прийти на встречу только к президенту Путину, — шутит топ-менеджер одной из металлургических компаний. — Во всех остальных случаях нужен серьезный повод, и Paul Wurth таковым не является”.

По мнению источника, Лисин встречался с Креком, чтобы понять, как Люксембург отнесется к его вхождению в Arcelor и может ли герцогство продать ему акции. Лисин может набрать пакет Arcelor, купив бумаги у Люксембурга (5,62%) и других крупных акционеров и договорившись с менеджментом о покупке казначейских акций (4%), считает топ-менеджер инвестбанка.

Другой инвестбанкир уверен, что изначально Лисин рассматривал другой вариант. “Менеджменту Arcelor хотелось бы, чтобы у нее появилось несколько крупных акционеров, противостоящих Mittal Steel. Лисин мог бы стать одним из них”, — отмечает он. Arcelor могла бы провести допэмиссию, поскольку у компании уже есть объявленные акции, считает собеседник “Ведомостей”.

Но теперь это маловероятно, говорит аналитик “Центр Инвеста” Александр Якубов, ведь против допэмиссии выступают миноритарные акционеры Arcelor. Французская ассоциация защиты прав миноритариев уже объявила, что, если Arcelor увеличит капитал, акционеры могут проголосовать на собрании 28 апреля за прекращение полномочий ее совета директоров.

Еще одна возможность — купить акции на рынке. “Но это не лучший вариант”, — уверен Якубов. 15-20% акций Arcelor сейчас стоят $4-5 млрд. Они значительно подорожали после предложения Mittal, а при скупке могут подорожать еще больше. Впрочем, у Лисина есть как минимум половина этой суммы, а остальное он может занять под залог акций НЛМК, резюмирует Якубов.

В Mittal Steel Лисина не боятся. “Наше предложение лучше”, — заявил “Ведомостям” представитель компании.

Ведомости