Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

12.04.2006 | Слишком дорого обходится газ Rosukrenergo украинским металлургам.

Слишком дорого обходится газ Rosukrenergo украинским металлургам.

Газовая трубаУкраинским металлургам не понравился договор “Газпрома” и “Нафтогаза Украины”, заключенный после январской “газовой войны” между Россией и Украиной. Они считают, что новые цены на топливо слишком высоки, и пытаются оспорить сам договор в суде. Но эксперты уверены, что шансов у бизнесменов практически нет и договор останется в силе.

 

Сразу несколько украинских меткомбинатов в конце февраля подали в хозяйственный суд Киева иски с требованием расторгнуть соглашение между “Газпромом” и “Нафтогазом”, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к “Нафтогазу”.

 


В 2006 г. Украина планирует добыть 20 млрд куб. м газа, а потребить 76 млрд куб. м. В 2005 г. “Газпром” уступил Rosukrenergo право поставлять весь туркменский газ на Украину, а в 2006 г. Rosukrenergo получила контракты на поставку на Украину всего среднеазиатского газа, идущего через территорию России, и еще до 17 млрд куб. м газа для Европы. Rosukrenergo и “Нафтогаз Украины” учредили СП “Укргаз-Энерго” для поставок газа украинским потребителям.

В начале января “Газпром” и “Нафтогаз Украины” договорились, что в первом полугодии 2006 г. Украина закупит газ на границе с Россией по $95 за 1000 куб. м у швейцарской Rosukrenergo. По 50% в ней контролируют “Газпромбанк” и Raiffeisen Investment, но бенефициары последней не раскрываются.

Посредник сам договаривается о закупках газа у “Газэкспорта”, Туркмении, Узбекистана и Казахстана. А в феврале швейцарская фирма и “Нафтогаз” на паритетных началах учредили ЗАО “Укргаз-Энерго”, при этом “Газпром” согласился на предложение украинской стороны зафиксировать цену на газ для “Укргаз-Энерго” на уровне $95 за 1000 куб. м на пять лет вперед.

Эти договоренности не понравились “Индустриальному союзу Донбасса”, в который входят Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, Алчевский меткомбинат и Алчевский коксохимический завод. Кроме того, иски подали Макеевский комбинат и Харцызский трубный завод.

Металлурги жалуются, что в результате сделки газ стал обходиться им гораздо дороже — $115 вместо $80 за 1000 куб. м. В “Индустриальном союзе Донбасса” подачу исков подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. В самом “Нафтогазе” считают, что этими исками металлурги пытаются выторговать себе лучшие условия для поставок газа, но уверяют, что это невозможно. По словам источника, близкого к компании, суд принял иск к рассмотрению, но дату слушаний еще не назначил.

В “Газпроме” попытки оспорить соглашение не комментируют.

“Украинское законодательство позволяет принять подобный иск к рассмотрению, если истец считает, что были нарушены его права и интересы”, — отмечает юрист киевской юридической фирмы “Магистр и партнеры” Сергей Авраменко. Но доказать нарушение прав будет сложно, если истец не является участником соглашения, уточняет он. Даже если суд признает соглашение недействительным, привести его в исполнение на практике будет крайне затруднительно.

“Обе стороны решат продолжать исполнять условия договора, и истцы не смогут этому помешать”, — говорит Авраменко. Эксперт киевского Института экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец считает, что металлурги таким образом решили привлечь внимание к себе в надежде на государственные субсидии. Но, “скорее всего, они останутся наедине со своими проблемами, ведь повышение цен — это состоявшаяся реальность и постоянно государство не будет финансировать частный бизнес”, резюмирует он.

Ведомости