Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

12.04.2006 | Слишком дорого обходится газ Rosukrenergo украинским металлургам.

Слишком дорого обходится газ Rosukrenergo украинским металлургам.

Газовая трубаУкраинским металлургам не понравился договор “Газпрома” и “Нафтогаза Украины”, заключенный после январской “газовой войны” между Россией и Украиной. Они считают, что новые цены на топливо слишком высоки, и пытаются оспорить сам договор в суде. Но эксперты уверены, что шансов у бизнесменов практически нет и договор останется в силе.

 

Сразу несколько украинских меткомбинатов в конце февраля подали в хозяйственный суд Киева иски с требованием расторгнуть соглашение между “Газпромом” и “Нафтогазом”, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к “Нафтогазу”.

 


В 2006 г. Украина планирует добыть 20 млрд куб. м газа, а потребить 76 млрд куб. м. В 2005 г. “Газпром” уступил Rosukrenergo право поставлять весь туркменский газ на Украину, а в 2006 г. Rosukrenergo получила контракты на поставку на Украину всего среднеазиатского газа, идущего через территорию России, и еще до 17 млрд куб. м газа для Европы. Rosukrenergo и “Нафтогаз Украины” учредили СП “Укргаз-Энерго” для поставок газа украинским потребителям.

В начале января “Газпром” и “Нафтогаз Украины” договорились, что в первом полугодии 2006 г. Украина закупит газ на границе с Россией по $95 за 1000 куб. м у швейцарской Rosukrenergo. По 50% в ней контролируют “Газпромбанк” и Raiffeisen Investment, но бенефициары последней не раскрываются.

Посредник сам договаривается о закупках газа у “Газэкспорта”, Туркмении, Узбекистана и Казахстана. А в феврале швейцарская фирма и “Нафтогаз” на паритетных началах учредили ЗАО “Укргаз-Энерго”, при этом “Газпром” согласился на предложение украинской стороны зафиксировать цену на газ для “Укргаз-Энерго” на уровне $95 за 1000 куб. м на пять лет вперед.

Эти договоренности не понравились “Индустриальному союзу Донбасса”, в который входят Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, Алчевский меткомбинат и Алчевский коксохимический завод. Кроме того, иски подали Макеевский комбинат и Харцызский трубный завод.

Металлурги жалуются, что в результате сделки газ стал обходиться им гораздо дороже — $115 вместо $80 за 1000 куб. м. В “Индустриальном союзе Донбасса” подачу исков подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. В самом “Нафтогазе” считают, что этими исками металлурги пытаются выторговать себе лучшие условия для поставок газа, но уверяют, что это невозможно. По словам источника, близкого к компании, суд принял иск к рассмотрению, но дату слушаний еще не назначил.

В “Газпроме” попытки оспорить соглашение не комментируют.

“Украинское законодательство позволяет принять подобный иск к рассмотрению, если истец считает, что были нарушены его права и интересы”, — отмечает юрист киевской юридической фирмы “Магистр и партнеры” Сергей Авраменко. Но доказать нарушение прав будет сложно, если истец не является участником соглашения, уточняет он. Даже если суд признает соглашение недействительным, привести его в исполнение на практике будет крайне затруднительно.

“Обе стороны решат продолжать исполнять условия договора, и истцы не смогут этому помешать”, — говорит Авраменко. Эксперт киевского Института экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец считает, что металлурги таким образом решили привлечь внимание к себе в надежде на государственные субсидии. Но, “скорее всего, они останутся наедине со своими проблемами, ведь повышение цен — это состоявшаяся реальность и постоянно государство не будет финансировать частный бизнес”, резюмирует он.

Ведомости