Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

18.04.2006 | Усманов присматривается к “Мечелу”. Он готов купить блокирующий пакет акций группы.

Усманов присматривается к “Мечелу”.  Он готов купить блокирующий пакет акций группы.

Алишер Усманов

 

Совладельцу “Металлоинвеста” и “Газметалла” Алишеру Усманову захотелось обзавестись угольным активом. Магнат проявляет интерес к покупке блокирующего пакета акций группы “Мечел”. Но эксперты сомневаются в возможности такой сделки. Они уверены, что основной владелец “Мечела” Игорь Зюзин вряд ли захочет получить в партнеры Усманова.

Вчера Алишер Усманов объявил о заинтересованности в покупке блокирующего пакета акций “Мечела”. “Нам предлагают [купить акции “Мечела”], но это не интересно, пока речь не идет о блокирующем пакете “Мечела”, — заявил вчера предприниматель “Интерфаксу”. С самим Усмановым вчера связаться не удалось.


“Мечел” в 2005 г. выпустил 15,6 млн т угля, 4,5 млн т железорудного концентрата, 5,89 млн т стали. Чистая прибыль за девять месяцев – $314,7 млн, выручка – $2,9 млрд. Основные совладельцы компании – председатель ее совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих. 23% акций “Мечела” торгуются на рынке. Алишер Усманов – крупный акционер Михайловского ГОКа и “Уральской стали” (управляющая компания – “Металлоинвест”), Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината (управляет – “Газметалл”).

В “Мечеле” от комментариев отказались. А топ-менеджер “Металлоинвеста” пояснил, что предложение о покупке акций “Мечела” исходит не от самой компании и ее акционеров, а от участников рынка.

Усманов давно присматривается к “Мечелу”. “Мы считаем, что "Мечелу" уже пора задумываться о консолидации с такими группами, как наша и казахская [Cоколовско-Сарбайское ГПО]. У "Мечела" много угля, почему бы не добавить к нему и руду?” — говорил год назад в интервью “Ведомостям” Алишер Усманов. Но переговоры об объединении “Мечела” и “Металлоинвеста” так и не начались.

Но недавно у Усманова появился реальный шанс стать крупным акционером “Мечела”. В феврале гендиректор группы Владимир Иорих объявил о намерении выйти из бизнеса (на тот момент ему и председателю совета директоров “Мечела” Игорю Зюзину принадлежало по 42,2% акций группы).

Зюзин решил воспользоваться своим преимущественным правом выкупа и увеличить долю в “Мечеле” до контрольного пакета, а остальные акции продать. “Уже тогда Усманов проявил заинтересованность в покупке доли в “Мечеле”, — говорит источник, близкий к Усманову. Но Зюзин, получивший пакет Иориха в управление, предпочел разместить бумаги среди институциональных инвесторов. В марте банк UBS продал около 16% акций “Мечела”. Размещение прошло неудачно — всего по $22 за расписку, с дисконтом к рыночной цене почти в 8%. Зюзин увеличил долю в своей компании до 47%. У Иориха же осталось 25,8%, говорит источник, знакомый с деталями сделки. В самом “Мечеле” лишь подтверждают, что нынешний гендиректор компании по-прежнему является ее крупным акционером.

Как рассказали “Ведомостям” сразу несколько источников, знакомых с деталями мартовского размещения ADR “Мечела”, Усманов и его партнер по “Металлоинвесту” Василий Анисимов также пытались приобрести акции “Мечела” в ходе размещения. “Но это им не удалось. Андеррайтеры заблокировали эту сделку”, — утверждает один из собеседников.

Аналитик “Атона” Владимир Катунин полагает, что для “Мечела” продажа оставшегося у Иориха пакета стратегическому инвестору была бы неплохим вариантом. Исходя из текущей капитализации “Мечела” 25% акций группы стоят около $900 млн. “К лету мы ожидаем новой корректировки рынка стали в сторону понижения. Так что предсказать, насколько успешным может быть размещение оставшегося у Иориха пакета, сложно”, — отмечает Катунин. Он уже сейчас считает справедливой цену на бумаги “Мечела” всего в $23,3 за ADR против вчерашних $26,1 на Нью-Йоркской бирже.

“С другой стороны, "Мечел" интересен тем, у кого нет собственного угля. А это только Усманов и ММК”, — напоминает он. Но аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев сомневается, что сделка между Усмановым и Зюзиным все же состоится. “Во-первых, Зюзин рассчитывает добрать из пакета Иориха акций на контрольный пакет, так что для Усманова блокпакета не останется. А во-вторых, вряд ли Зюзин будет счастлив получить в партнеры Усманова, — уверен аналитик. — Ему хочется стать полновластным хозяином компании”.

Ведомости