Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

18.04.2006 | Усманов присматривается к “Мечелу”. Он готов купить блокирующий пакет акций группы.

Усманов присматривается к “Мечелу”.  Он готов купить блокирующий пакет акций группы.

Алишер Усманов

 

Совладельцу “Металлоинвеста” и “Газметалла” Алишеру Усманову захотелось обзавестись угольным активом. Магнат проявляет интерес к покупке блокирующего пакета акций группы “Мечел”. Но эксперты сомневаются в возможности такой сделки. Они уверены, что основной владелец “Мечела” Игорь Зюзин вряд ли захочет получить в партнеры Усманова.

Вчера Алишер Усманов объявил о заинтересованности в покупке блокирующего пакета акций “Мечела”. “Нам предлагают [купить акции “Мечела”], но это не интересно, пока речь не идет о блокирующем пакете “Мечела”, — заявил вчера предприниматель “Интерфаксу”. С самим Усмановым вчера связаться не удалось.


“Мечел” в 2005 г. выпустил 15,6 млн т угля, 4,5 млн т железорудного концентрата, 5,89 млн т стали. Чистая прибыль за девять месяцев – $314,7 млн, выручка – $2,9 млрд. Основные совладельцы компании – председатель ее совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих. 23% акций “Мечела” торгуются на рынке. Алишер Усманов – крупный акционер Михайловского ГОКа и “Уральской стали” (управляющая компания – “Металлоинвест”), Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината (управляет – “Газметалл”).

В “Мечеле” от комментариев отказались. А топ-менеджер “Металлоинвеста” пояснил, что предложение о покупке акций “Мечела” исходит не от самой компании и ее акционеров, а от участников рынка.

Усманов давно присматривается к “Мечелу”. “Мы считаем, что "Мечелу" уже пора задумываться о консолидации с такими группами, как наша и казахская [Cоколовско-Сарбайское ГПО]. У "Мечела" много угля, почему бы не добавить к нему и руду?” — говорил год назад в интервью “Ведомостям” Алишер Усманов. Но переговоры об объединении “Мечела” и “Металлоинвеста” так и не начались.

Но недавно у Усманова появился реальный шанс стать крупным акционером “Мечела”. В феврале гендиректор группы Владимир Иорих объявил о намерении выйти из бизнеса (на тот момент ему и председателю совета директоров “Мечела” Игорю Зюзину принадлежало по 42,2% акций группы).

Зюзин решил воспользоваться своим преимущественным правом выкупа и увеличить долю в “Мечеле” до контрольного пакета, а остальные акции продать. “Уже тогда Усманов проявил заинтересованность в покупке доли в “Мечеле”, — говорит источник, близкий к Усманову. Но Зюзин, получивший пакет Иориха в управление, предпочел разместить бумаги среди институциональных инвесторов. В марте банк UBS продал около 16% акций “Мечела”. Размещение прошло неудачно — всего по $22 за расписку, с дисконтом к рыночной цене почти в 8%. Зюзин увеличил долю в своей компании до 47%. У Иориха же осталось 25,8%, говорит источник, знакомый с деталями сделки. В самом “Мечеле” лишь подтверждают, что нынешний гендиректор компании по-прежнему является ее крупным акционером.

Как рассказали “Ведомостям” сразу несколько источников, знакомых с деталями мартовского размещения ADR “Мечела”, Усманов и его партнер по “Металлоинвесту” Василий Анисимов также пытались приобрести акции “Мечела” в ходе размещения. “Но это им не удалось. Андеррайтеры заблокировали эту сделку”, — утверждает один из собеседников.

Аналитик “Атона” Владимир Катунин полагает, что для “Мечела” продажа оставшегося у Иориха пакета стратегическому инвестору была бы неплохим вариантом. Исходя из текущей капитализации “Мечела” 25% акций группы стоят около $900 млн. “К лету мы ожидаем новой корректировки рынка стали в сторону понижения. Так что предсказать, насколько успешным может быть размещение оставшегося у Иориха пакета, сложно”, — отмечает Катунин. Он уже сейчас считает справедливой цену на бумаги “Мечела” всего в $23,3 за ADR против вчерашних $26,1 на Нью-Йоркской бирже.

“С другой стороны, "Мечел" интересен тем, у кого нет собственного угля. А это только Усманов и ММК”, — напоминает он. Но аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев сомневается, что сделка между Усмановым и Зюзиным все же состоится. “Во-первых, Зюзин рассчитывает добрать из пакета Иориха акций на контрольный пакет, так что для Усманова блокпакета не останется. А во-вторых, вряд ли Зюзин будет счастлив получить в партнеры Усманова, — уверен аналитик. — Ему хочется стать полновластным хозяином компании”.

Ведомости