Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

19.04.2006 | “Северсталь” назвала цену. Ее допэмиссия будет стоить $4,5 млрд.

“Северсталь” назвала цену.  Ее допэмиссия будет стоить $4,5 млрд.

Северсталь“Северсталь” утвердила цену размещения акций допэмиссии, выпускаемых для консолидации горнодобывающих активов. Миноритарные акционеры смогут купить новые бумаги по 320 руб. за штуку, что на 15% ниже биржевых котировок. Впрочем, эксперты указывают, что, несмотря на привлекательную цену, доля основного владельца “Северстали” Алексея Мордашова увеличится с 83% до свыше 90%. Ведь для сохранения миноритариями своей доли им придется заплатить за новые акции почти $800 млн.

О намерении провести допэмиссию для консолидации горнодобывающих активов “Северсталь” объявила в феврале. Компания планирует выпустить 397,5 млн акций (72% от нынешнего уставного капитала) для покупки “Олкона”, “Карельского окатыша”, “Воркутаугля”, “Печораугля” и шахт “Воргашорская”, “Первомайская” и “Березовская”.


Северсталь” – второй по величине сталелитейный комбинат России. В 2005 г. выпустила более 10,8 млн т стали. Еще около 2,5 млн т в год выпускает Severstal North America. Выручка группы по МСФО в 2004 г. составила $6,4 млрд, прибыль – $1,3 млрд. 82% акций владеет председатель совета директоров Алексей Мордашов. Он также контролирует более 84% акций “Карельского окатыша” (выпускает более 7 млн т окатышей в год), около 90% акций “Олкона” (3,7 млн т руды), 90% акций “Печораугля”, более 63% акций “Воркутаугля” (8,5 млн т угля) и три угольные шахты: Воргашорскую, Первомайскую и Березовскую (всего около 5,5 млн т угля).

Допэмиссия будет размещена в пользу кипрской Frontdeal Ltd, бенефициаром которой является основной владелец “Северстали” Алексей Мордашов. Frontdeal, в свою очередь, заплатит акциями и долями в капиталах компаний, владеющих контрольными пакетами этих предприятий. Впрочем, перед тем как бумаги будут предложены офшору, купить их за деньги смогут миноритарные акционеры.

Вчера “Северсталь” официально объявила цену выкупа допэмиссии — 320,74 руб. за одну акцию. Аналитик “Брокеркредитсервиса” Вячеслав Жабин указывает, что эта цена значительно ниже рыночной. Вчера на РТС и ММВБ бумаги “Северстали” торговались в районе 366 руб., т. е. на 15% дороже. Последний раз акции предприятия по 320 руб. можно было купить в начале нынешнего года. “Установленная цена интересна всем — и основному акционеру, и миноритариям, большинство из которых наверняка решит воспользоваться преимущественным правом выкупа”, — считает Жабин.

Совет директоров установил цену на основе проведенной Росэкспертизой оценки самой компании и сырьевых активов, которые планируется внести на баланс предприятия, говорит представитель “Северстали”. Росэкспертиза оценила комбинат в $6,2 млрд, а сырьевые активы — в $4,1 млрд. Исследование было проведено по состоянию на 1 октября прошлого года.

От других комментариев представитель “Северстали” отказался. Впрочем, источник, близкий к “Северстали”, говорит, что даже если миноритарии выкупят всю причитающуюся им долю, оставшихся бумаг хватит для оплаты активов Frontdeal и проводить еще одну эмиссию не потребуется. Размещение акций должно завершиться летом, говорит собеседник “Ведомостей”.

“В результате консолидации активов стоимость "Северстали" заметно увеличится, скорее всего таким образом компания готовится к какой-либо крупной сделке с западным партнером, возможно, это будет слияние с Arcelor”, — считает Жабин.

Впрочем, управляющий директор AG Capital Александр Агибалов уверен, что полностью миноритарии не выберут свою квоту. Ведь на покупку 17% акций допэмиссии им придется потратить около $800 млн. А вся эмиссия, если бы продавалась за деньги, принесла бы предприятию $4,5 млрд. В результате допэмиссии доля миноритариев в “Северстали” сократится с нынешних 17% до не более чем 10%. А Сергей Суверов из Газпромбанка считает, что у них останется не более 8%.

А аналитики Deutsche UFG предполагают, что доля миноритариев может упасть ниже 5%. Они опасаются, что затем основные акционеры могут попытаться сделать компанию частной. Поправки к закону “Об акционерных обществах”, принятые в январе, позволяют акционеру, владеющему более 95% акций компании, провести принудительный выкуп долей миноритариев.

Ведомости