Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

19.04.2006 | “Северсталь” назвала цену. Ее допэмиссия будет стоить $4,5 млрд.

“Северсталь” назвала цену.  Ее допэмиссия будет стоить $4,5 млрд.

Северсталь“Северсталь” утвердила цену размещения акций допэмиссии, выпускаемых для консолидации горнодобывающих активов. Миноритарные акционеры смогут купить новые бумаги по 320 руб. за штуку, что на 15% ниже биржевых котировок. Впрочем, эксперты указывают, что, несмотря на привлекательную цену, доля основного владельца “Северстали” Алексея Мордашова увеличится с 83% до свыше 90%. Ведь для сохранения миноритариями своей доли им придется заплатить за новые акции почти $800 млн.

О намерении провести допэмиссию для консолидации горнодобывающих активов “Северсталь” объявила в феврале. Компания планирует выпустить 397,5 млн акций (72% от нынешнего уставного капитала) для покупки “Олкона”, “Карельского окатыша”, “Воркутаугля”, “Печораугля” и шахт “Воргашорская”, “Первомайская” и “Березовская”.


Северсталь” – второй по величине сталелитейный комбинат России. В 2005 г. выпустила более 10,8 млн т стали. Еще около 2,5 млн т в год выпускает Severstal North America. Выручка группы по МСФО в 2004 г. составила $6,4 млрд, прибыль – $1,3 млрд. 82% акций владеет председатель совета директоров Алексей Мордашов. Он также контролирует более 84% акций “Карельского окатыша” (выпускает более 7 млн т окатышей в год), около 90% акций “Олкона” (3,7 млн т руды), 90% акций “Печораугля”, более 63% акций “Воркутаугля” (8,5 млн т угля) и три угольные шахты: Воргашорскую, Первомайскую и Березовскую (всего около 5,5 млн т угля).

Допэмиссия будет размещена в пользу кипрской Frontdeal Ltd, бенефициаром которой является основной владелец “Северстали” Алексей Мордашов. Frontdeal, в свою очередь, заплатит акциями и долями в капиталах компаний, владеющих контрольными пакетами этих предприятий. Впрочем, перед тем как бумаги будут предложены офшору, купить их за деньги смогут миноритарные акционеры.

Вчера “Северсталь” официально объявила цену выкупа допэмиссии — 320,74 руб. за одну акцию. Аналитик “Брокеркредитсервиса” Вячеслав Жабин указывает, что эта цена значительно ниже рыночной. Вчера на РТС и ММВБ бумаги “Северстали” торговались в районе 366 руб., т. е. на 15% дороже. Последний раз акции предприятия по 320 руб. можно было купить в начале нынешнего года. “Установленная цена интересна всем — и основному акционеру, и миноритариям, большинство из которых наверняка решит воспользоваться преимущественным правом выкупа”, — считает Жабин.

Совет директоров установил цену на основе проведенной Росэкспертизой оценки самой компании и сырьевых активов, которые планируется внести на баланс предприятия, говорит представитель “Северстали”. Росэкспертиза оценила комбинат в $6,2 млрд, а сырьевые активы — в $4,1 млрд. Исследование было проведено по состоянию на 1 октября прошлого года.

От других комментариев представитель “Северстали” отказался. Впрочем, источник, близкий к “Северстали”, говорит, что даже если миноритарии выкупят всю причитающуюся им долю, оставшихся бумаг хватит для оплаты активов Frontdeal и проводить еще одну эмиссию не потребуется. Размещение акций должно завершиться летом, говорит собеседник “Ведомостей”.

“В результате консолидации активов стоимость "Северстали" заметно увеличится, скорее всего таким образом компания готовится к какой-либо крупной сделке с западным партнером, возможно, это будет слияние с Arcelor”, — считает Жабин.

Впрочем, управляющий директор AG Capital Александр Агибалов уверен, что полностью миноритарии не выберут свою квоту. Ведь на покупку 17% акций допэмиссии им придется потратить около $800 млн. А вся эмиссия, если бы продавалась за деньги, принесла бы предприятию $4,5 млрд. В результате допэмиссии доля миноритариев в “Северстали” сократится с нынешних 17% до не более чем 10%. А Сергей Суверов из Газпромбанка считает, что у них останется не более 8%.

А аналитики Deutsche UFG предполагают, что доля миноритариев может упасть ниже 5%. Они опасаются, что затем основные акционеры могут попытаться сделать компанию частной. Поправки к закону “Об акционерных обществах”, принятые в январе, позволяют акционеру, владеющему более 95% акций компании, провести принудительный выкуп долей миноритариев.

Ведомости