Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

24.04.2006 | Магнитка отдаст 15% чистой прибыли акционерам.

Магнитка отдаст 15%  чистой прибыли акционерам.

ММКМагнитогорский меткомбинат сделал очередной шаг к IPO. Компания обзавелась новой дивидендной политикой. В ближайшем будущем Магнитка, последний год платившая акционерам свыше половины чистой прибыли, намерена направлять на эти цели не менее 15%.

В пятницу годовое собрание акционеров ММК избрало новый состав совета директоров. Теперь он пополнился тремя независимыми директорами — в совет вошли глава юридической фирмы “Городисский и партнеры” Андрей Городисский, зампред правления Газпромбанка Кирилл Левин и Зумруд Рустамова, переходящая сейчас на работу в Российский банк развития. Единственный иностранный кандидат — экс-посол Великобритании в России сэр Брайан Фолл не смог стать директором ММК.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) – крупнейшее сталелитейное предприятие в России. Произвел в 2005 г. 11,4 млн т стали. Выручка по US GAAP составила $5,38 млрд, а чистая прибыль – $947 млн. На начало марта 42,27% акций находилось в доверительном управлении ООО “Меком”, 20,78% – у ИК “РФЦ”, 33,93% – у U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd, 1,91% – у физлиц. Основным владельцем комбината считается менеджмент во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым.

 “Незадолго до собрания он сообщил, что в связи с недавно полученным государственным назначением не может принять участия в работе совета директоров ММК”, — поясняется в пресс-релизе Магнитки.

Совет директоров ММК сразу после собрания утвердил новую дивидендную политику, рассказала “Ведомостям” пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. Теперь определять размер выплат своим акционерам комбинат будет, исходя из консолидированной отчетности по US GAAP, а не РСБУ, как раньше. Минимальный размер дивидендов будет составлять не менее 15% от годовой чистой прибыли. “Но наша цель на ближайшее будущее — выплаты не менее 25% чистой прибыли в виде дивидендов”, — поясняет Азовцева. Все это должно повысить капитализацию ММК и привлекательность его акций у инвесторов, говорит она. Сейчас в РТС комбинат стоит $7,8 млрд.

Предыдущая дивидендная политика ММК была принята в 2003 г., когда акционерами Магнитки еще были государство и группа “Мечел”. Тогда комбинат лишь пообещал, что будет платить владельцам привилегированных акций 10% чистой прибыли по РСБУ. Обязательств по обыкновенным акциям ММК тогда на себя не взял. А в прошлом году “префы” Магнитки были конвертированы в обыкновенные акции, так что положение о дивидендной политике утратило свою силу.

Несмотря на это, ММК два года подряд платит рекордные дивиденды. По итогам 2004 г. на эти цели пошло более 40% чистой прибыли — почти $500 млн, а по итогам 2005 г. Магнитка выплатит своим акционерам более $700 млн, что составляет примерно 70% чистой прибыли. Правда, объясняется эта щедрость тем, что совладельцы ММК аккумулируют денежные средства для возврата кредитов, взятых в 2004 г. на покупку 34% акций предприятия у государства и “Мечела” почти за $1,7 млрд, считают аналитики.

Новая дивидендная политика ММК очень похожа на ту, с какой свои IPO делали “Мечел” и НЛМК. Правда, недавно обе металлургические группы пересмотрели свою политику: “Мечел” поднял нижнюю планку до 50% от чистой прибыли, а НЛМК — до 20%. Но аналитики полагают, что ММК тоже готовится к размещению. “Наличие дивидендной политики принципиально важно для иностранных инвесторов”, — напоминает Денис Нуштаев из “Метрополя”.

Сначала комбинат может увеличить количество акций, обращающихся на российских площадках, а в следующем году провести IPO на западной бирже, считает аналитик UBS Алексей Морозов. Он указывает, что новая дивидендная политика не мешает ММК по-прежнему платить акционерам более 15% от чистой прибыли. Но хотя ММК заработает в этом году примерно $1 млрд, рекордных дивидендов от ММК ждать уже не стоит, ведь менеджмент почти рассчитался по долгам, отмечает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев.


ММК ИЗУЧАЕТ ИНДИЮ

Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников заявил, что компания изучает проекты в Индии. По его мнению, это позволило бы ММК закрепить присутствие в регионе, обладающем высоким потенциалом развития экономики. Ранее Рашников обсуждал с правительством индийского штата Орисса возможность участия ММК в строительстве нового завода мощностью 10 млн т в год.

Ведомости