Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

05.05.2006 | Брат помог. Магнитка обзавелась портом на Азовском море.

Брат помог.  Магнитка обзавелась портом на Азовском море.

ММККак стало известно “Ведомостям”, Сергей Рашников, младший брат председателя совета директоров Магнитки Виктора Рашникова, помог меткомбинату найти порт на юге. Правда, этот терминал в Ейске, через который Магнитка рассчитывает отгружать 2 млн т проката, принадлежит не ей, а ЗАО “Профит”, где Сергей давно работает коммерческим директором.

В прошлом году Магнитка не сумела самостоятельно приобрести акции Ейского портового элеватора, владеющего крупным пакетом акций Ейского морского порта. “Аукцион был отменен, а купить акции порта напрямую у его менеджмента не удалось. Не сошлись в цене”, — рассказывает один из топ-менеджеров ММК. Комбинату давно нужен порт на юге страны: на это направление в прошлом году пришлось больше половины экспорта Магнитки, отмечает пресс-секретарь ММК Елена Азовцева.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) – крупнейшее сталелитейное предприятие в России. Произвел в 2005 г. 10,3 млн т проката. Выручка по US GAAP составила $5,38 млрд, а чистая прибыль – $947 млн. На начало марта 42,27% акций находилось в доверительном управлении ООО “Меком”, 20,78% – у ИК “РФЦ”, 33,93% – у U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd, 1,91% – у физлиц. Основным владельцем комбината считается менеджмент во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым.

К счастью, младший брат председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова Сергей работает коммерческим директором ЗАО “Профит”, а эта компания сумела купить фирму, управляющую двумя причалами возле Ейского порта. Контрольный пакет акций ОАО “Директория — Новый морской порт” продали менеджеры порта, рассказал “Ведомостям” первый замгендиректора ЗАО “Профит” Сергей Лобанов. Сумму сделки он оставил в секрете, а источник на ММК назвал ее “копеечной”. Зато Магнитка уже начала отгружать металл через новый терминал, признает Азовцева. В апреле через него прошло 87 000 т металлопроката, уточняет Лобанов.

Зато “Профит” проведет техническое дооснащение порта. “Мы уже приобрели новые краны, а также удлинили железнодорожные пути”, — рассказывает замгендиректора. Суммарные инвестиции составят около $4 млн, и в перспективе “Директория” будет переваливать до 2 млн т металлопроката в год, уверяет собеседник “Ведомостей”. Это почти весь экспорт Магнитки на южном направлении, признают на комбинате. На перевалке такого объема можно заработать $15-20 млн, считает вице-президент “Промышленных инвесторов” Владимир Ашурков. А Азовцева уверяет, что терминал оказывает ММК услуги на рыночных условиях.

Но в компаниях не объяснили, почему Магнитка не стала сама покупать этот терминал. “Просто так решили наверху”, — говорит источник, близкий к меткомбинату. Азовцева лишь напомнила, что “Профит” давно сотрудничает с ММК, полностью обеспечивает поставки металлолома на комбинат (2,4 млн т в 2005 г.). А знакомые с Виктором Рашниковым бизнесмены уверены, что его брат Сергей является совладельцем “Профита”. Азовцева это не комментирует. В последнем официальном документе ЗАО — списке аффилированных лиц за 2001 г. — Рашникова не было, а 65% акций “Профита” значатся за Ниной Орловой. Связаться с самим Сергеем Рашниковым вчера не удалось. О нем известно, что он моложе Виктора почти на семь лет, как и старший брат, закончил Магнитогорский горно-металлургический институт и пришел на Магнитку. Сергей в 1995 г. стал коммерческим директором ЗАО “Профит”, а Виктор в 1997 г. был избран гендиректором ММК. В группе ММК работает и дочь Виктора Рашникова Ольга, но ее должность в компании не афишируют.


РОДСТВЕННИКИ В БИЗНЕСЕ

Сын президента “Роснефти” Сергея Богданчикова Алексей занимается в этой же компании связями с инвесторами. Пост директора московского представительства “АвтоВАЗа” занимает младший брат председателя совета директоров “АвтоВАЗа” Владимира Артякова Юрий, а сын гендиректора “Мечела” Владимира Иориха Евгений — гендиректор одной из фирм, через которую Иорих-старший контролировал акции “Мечела”. Работает в группе ММК и сын гендиректора ММК Геннадия Сеничева Дмитрий.

Ведомости