Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

05.05.2006 | ОМК отдал «дочку» профессионалам.

ОМК отдал «дочку» профессионалам.

ОМКОАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) решила составить совет директоров своего главного дочернего предприятия только из независимых директоров. Полностью профессиональный совет должен повысить привлекательность компании для кредиторов и улучшить перспективы готовящегося IPO.

Независимые директора, по данным «Газеты.Ru», заняли все места в совете директоров кипрской «дочки» ОМК – «OMK Holding Ltd», которая занимается строительством литейно-прокатного комплекса (ЛПК) стоимостью $1 млрд для головной компании. В ОМК пояснили, что кипрская компания является инвестором проекта, и владеет 100-процентной долей оператор проекта – ООО «ОМК-Сталь». Одновременно «OMK Holding» выступает поручителем по кредитам, привлекаемым под проект ЛПК.
 

 

«Объединенная металлургическая компания» создана в 1992 году и сейчас обеспечивает 17% внутрироссийских поставок труб, в том числе 22% труб большого диаметра. На ее долю приходится более 60% российского производства железнодорожных колес и более 70% – автомобильных рессор. В 2005 г. консолидированная выручка компании достигла $2 млрд. Компания полностью контролируется председателем совета директоров Анатолием Седых и его партнерами.

 

Опрошенные эксперты положительно оценивают инициативу ОМК. «Институты независимых директоров уже стали обычной практикой как в России, так и на Западе, – отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. «Независимые члены в совете директоров есть практически у всех крупных и стремящихся к открытости компаний, – подтверждает слова коллеги Игорь Нуждин из ИК «Солид». – Их мнение бывает важным при столкновении интересов нескольких собственников компании».

Мало того, аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова отмечает, что для большинства крупных западных компаний наличие независимых директоров является обязательным и предусматривается различными рекомендованными принципами корпоративного управления. В России эта практика тоже давно уже внедрена крупными компаниями. В стране даже существует несколько лет специализированная Ассоциация независимых директоров (АНД), члены которой уже работают или работали в таких компаниях, как ЮКОС, «Норильский Никель», «Вимм-Билль-Данн», «Северо-Западный Телеком», «Центртелеком» и других. Среди металлургов услугами независимых директоров пользовались «Северсталь», «Евраз», ММК и НЛМК.

Но смелее прочих оказался «Мечел», который из девяти членов Совета директоров компании пятерых назначил из числа независимых.

Руководитель отдела по связям с общественностью ООО «УК Мечел» Алексей Сотсков объяснил это стремлением следовать международным стандартам корпоративного управления. «Компании очень полезен обширный опыт работы в отрасли, обмен идеями, консультации таких видных экспертов, которые, что очень важно, имеют свежий взгляд на компанию, ее деятельность и перспективы, – добавил Сотсков. – Кроме того, ужесточение контроля над деятельностью компании со стороны независимых лиц полезно для более эффективного распределения финансовых и производственных ресурсов».

Между тем, отмечает Наталья Кочешкова из «Финама», ОМК создаёт сугубо профессиональный совет, что будет прецедентом для российского промышленного рынка. Правда, есть тут и определённые риски.

«Вполне возможно, что независимые директора будут иметь свою точку зрения развития проекта, отличную от стратегии менеджеров ОМК, – опасается аналитик ИК «Атон» Владимир Катунин. – Да и наличие таких специалистов в совете директоров повлечёт принципиально другие расходы для компании: хорошие менеджеры дорого стоят».

Хотя Дмитрий Парфёнов из ИК «Проспект» считает, что ОМК в конечном счете не прогадает. Ведь наряду с рисками формирование профессионального совета улучшит имидж компании в глазах западных инстуциональных инвесторов, облегчит процедуру кредитования и будет способствовать лояльности миноритариев. «Кстати, не исключено, что ОМК решилось на такой рискованный шаг в свете подготовки к IPO, – добавляет эксперт. – А в этом случае наличие независимых директоров, пускай пока только у дочки, крайне важно».

Источник : «Газета.Ru»