Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

11.05.2006 | Национальная болезнь. Китай решил накапливать еще и металлы.

Национальная болезнь.  Китай решил накапливать еще и металлы.

Китайская стальКитай всерьез увлекся накоплением резервов. В добавление к запасам валюты и энергоносителей китайцы собираются создать стратегические накопления меди, урана и другого важного для экономики сырья. Цены на интересующие Поднебесную металлы взлетели до небес.

В 2006 г. Китай начнет заполнять сырой нефтью четыре резервуара — в них будет размещено 4,5-5 млрд т стратегически важного для страны сырья. В добавление к этому, объявило министерство земли и ресурсов Китая, в 2007-2010 гг. страна начнет создавать запасы стратегических металлов — меди, урана, алюминия и марганца. Всего минземли планирует создать запасы 10 важнейших металлов: меди в них будет 20 млн т, а бокситов — сырья для производства алюминия — 200 млн т. В аналогичные угольные резервуары планируется заложить 100 млрд т. Кроме министерства земли, запасы сырья поддерживает в Китае Государственное бюро резервов.

Стратегические запасы создаются в основном на случай войны и неожиданного сбоя в поставках. Озабоченность Китая своей сырьевой обеспеченностью усугубляется быстро растущим спросом промышленности на сырье. При этом экономика страны бурно развивается, а важнейшие виды сырья приходится закупать за рубежом, и китайский спрос неоднократно приводил к резким скачкам цен на мировых рынках. Не желая закупать стратегическое сырье, китайское правительство собирается использовать фьючерсные контракты.

Если Пекин начнет закупать сырье в количествах, сопоставимых с указанными в плане, цены на мировом рынке взлетят до небес, уверен Джим Леннон, аналитик из Macquarie Bank. Но он полагает, что скорее Китай ограничится не физическим накоплением сырья, а просто договорами о гарантированных поставках в случае необходимости. Некоторая часть резервов будет представлять собой разведанные, но не разрабатываемые месторождения. Заодно в рамках программы накопления Китай увеличит инвестиции в разведку полезных ископаемых.

Накопление — китайская болезнь. По объему валютных резервов страна в марте вышла на 1-е место в мире, обогнав Японию (в марте резервы выросли на $21,4 млрд до $875,1 млрд). Китайские потребители ведут себя так же, как и государство, — уровень накопления в стране один из самых высоких в мире.

Но за страсть к накопительству китайцам придется платить. Медь вчера подорожала до $8000 за тонну, рекордного уровня достигли и цены на алюминий и цинк. “Я больше не понимаю динамики рынка, а многие продавцы прекратили торговлю”, — сказал Bloomberg Эндрю Сильвер, трейдер Natexis Metals. Решение Китая толкнет цены еще выше, полагает аналитик Альфа-банка Владимир Жуков, хотя медь и так “бьет исторические максимумы”. Но в долгосрочной перспективе китайские запасы будут служить стабилизационным фактором для рынка, как запасы нефти США, говорит он (Использованв информация FT, WSJ).

Ведомости