Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

15.05.2006 | Arcelor объявит оферту на 5 млрд евро.

Arcelor объявит оферту на 5 млрд евро.

ArcelorНа нынешней неделе Mittal Steel должна сделать официальную оферту акционерам Arcelor. Но совет директоров европейской компании продолжает сопротивляться поглощению со стороны конкурента. 19 мая на внеочередном собрании акционеров он намерен заручиться поддержкой на выкуп почти четверти акций Arcelor на 5 млрд евро.

Предложение о покупке Arcelor за 18,6 млрд евро Mittal Steel сделала в январе. Акционерам Arcelor предложено продать свои бумаги за 28,21 евро или обменять их на акции Mittal. Совет директоров Arcelor уже отклонил предложение конкурента. Теперь Mittal планирует приобрести контрольный пакет акций Arcelor на открытом рынке.


Mittal Steel – крупнейшая металлургическая группа мира, выпускает около 60 млн т стали в год. 97% голосующих акций принадлежат главе компании Лакшми Митталу и его семье. Arcelor – вторая по величине в мире сталелитейная компания. Производит около 55 млн т стали в год. 81,5% акций находятся в свободном обращении.

А на нынешней неделе Mittal Steel собирается сделать официальную оферту акционерам Arcelor. У инвесторов зарегистрированной в Люксембурге компании будет месяц, для того чтобы решить, принять или отклонить ее. Оферту Mittal уже одобрил минюст США. А в ближайшие дни гигант надеется получить одобрение от европейских регуляторов.

Тем временем совет директоров Arcelor назначил на 19 мая внеочередное собрание акционеров, на котором планирует получить санкцию на выкуп 150 млн акций (24,3% ее уставного капитала) на сумму 5 млрд евро. Как говорится в пресс-релизе компании, цену выкупа определит совет директоров, но она не превысит 50 евро за акцию. В пятницу на панъевропейской бирже Euronext торги акциями Arcelor закрылись на отметке 34,65 евро. “Инициатива Arcelor, безусловно, направлена на то, чтобы отбить атаку Mittal”, — говорит аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов. К тому же у Arcelor достаточно наличности — 3,3 млрд евро по итогам I квартала, отмечает Смольянинов.

Но гендиректор Arcelor Ги Долле уверяет, что решение о выкупе не связано с офертой Mittal. По его словам, Arcelor давно планировала вернуть денежные средства акционерам. “Наша лучшая защита — это результаты нашей деятельности, — заявил Долле. — Очевидно, что бизнес-модель Arcelor лучше, ведь финансовые показатели Mittal Steel гораздо ниже наших”. В пятницу обе компании опубликовали финансовые результаты за I квартал. Чистая прибыль Arcelor составила $983 млн, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% при выручке $12,4 млрд (рост — 17%). Чистая прибыль Mittal Steel снизилась на 35% до $743 млн, а выручка выросла на 31% до $8,4 млрд. Причиной падения прибыли по сравнению с I кварталом прошлого года в обеих компаниях называют снижение цен на сталь и удорожание сырья.

А на днях Arcelor подала иск в федеральный окружной суд штата Делавэр на американское подразделение Mittal. Arcelor обвиняет Mittal Steel USA в незаконном использовании запатентованной в 2001 г. компанией технологии обработки стали Usibor, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на Bloomberg. Истец требует проведения слушания дела в суде присяжных, компенсации ущерба и запрета Mittal использовать технологию Usibor. (Использованы материалы FT, 12.05.2006)

Ведомости