Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

18.05.2006 | “Евраз” доплатит за уголь.

“Евраз” доплатит за уголь.

Евраз“Евраз” расширяет границы своей угольной империи. Как стало известно “Ведомостям”, партнер группы по шахте Распадская — Распадская угольная компания собирается перевести в собственность шахты несколько угольных активов, что приведет к увеличению добычи в 1,5 раза до 10 млн т угля в год. “Евраз” для сохранения своих 48% акций в Распадской будет оплачивать допэмиссию деньгами. Сумма сделки, по оценкам аналитиков, может составить $300 млн.

У “Евраза” давно решены проблемы с угольным сырьем. Компания владеет 50%-ной долей в “Южкузбассугле” (выпускает около 18 млн т угля в год) и 48% акций крупнейшей в России частной шахты — Распадской (в 2005 г. — 6,4 млн т). Правда, оба проекта — партнерские с менеджментом угольных компаний, владеющим контрольными пакетами. Выкупить доли партнеров “Евразу” не удается.


Люксембургская Evraz Group S. A. владеет Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Новокузнецким меткомбинатами, Качканарским ГОКом и др. Выручка в 2005 г. – $6,5 млрд, чистая прибыль – $905 млн. 14,3% акций группы торгуются в виде GDR на LSE. 82,31% контролируют член совета директоров Александр Абрамов, председатель совета Александр Фролов и президент компании Валерий Хорошковский. Распадская входит в состав Распадской угольной компании (РУК), объединяющей около 20 добывающих предприятий, сервисных, торговых и финансовых компаний в Кемеровской области. РУК в 2005 г. добыла 9,7 млн т угля в год, контролируется менеджментом во главе с ее гендиректором Геннадием Козовым.

А теперь “Евразу” придется заплатить, чтобы не размылась его доля в Распадской. Как рассказали “Ведомостям” несколько источников, близких к Распадской, менеджмент РУК планирует внести в Распадскую активы, которые компания до сих пор развивала самостоятельно.

Речь идет о Междуреченской угольной компании — 96 (добыча около 1 млн т в год) и разрезе Распадский (3 млн т), а также о нескольких мелких активах. Шахта проведет допэмиссию акций, которую РУК оплатит этими активами, а “Евраз” — деньгами, поясняет источник, знакомый с планами обоих акционеров Распадской. Размер эмиссии, как следует из материалов Распадской, будет утвержден на годовом собрании акционеров 8 июня. Консультантом в этой сделке выступает Deutsche Bank.

Во сколько эта сделка обойдется “Евразу”, источники не раскрывают. В самих РУК и “Евразе” от комментариев отказались. Но сотрудник одной из угольных компаний полагает, что сумма будет значительной. Разрез Распадский — абсолютно новая шахта, введенная в строй в 2004 г. В ее строительство РУК инвестировала 1,2 млрд руб., и на ней впервые в России была внедрена более безопасная американская технология добычи угля с помощью комплексов глубокой разработки пластов производства SHM. Аналитик группы “Центринвест” Александр Якубов считает, что за эти активы “Евраз” может заплатить более $300 млн. Такую же цифру называет и Вячеслав Смольянинов из “Уралсиба”.

Но у “Евраза” не остается другого выхода, как оплатить эмиссию. Ведь иначе доля компании в Распадской размоется. Правда, и менеджменту РУК консолидация активов также необходима. Распадская ведет подготовку к IPO, которое может состояться в конце этого года, рассказывает топ-менеджер одного из инвестбанков, знакомый с менеджментом “Евраза” и РУК. Для того чтобы лучше разместиться, активы и впрямь лучше собрать в одну корзину, соглашается Якубов.

Ведомости