Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

18.05.2006 | “Евраз” доплатит за уголь.

“Евраз” доплатит за уголь.

Евраз“Евраз” расширяет границы своей угольной империи. Как стало известно “Ведомостям”, партнер группы по шахте Распадская — Распадская угольная компания собирается перевести в собственность шахты несколько угольных активов, что приведет к увеличению добычи в 1,5 раза до 10 млн т угля в год. “Евраз” для сохранения своих 48% акций в Распадской будет оплачивать допэмиссию деньгами. Сумма сделки, по оценкам аналитиков, может составить $300 млн.

У “Евраза” давно решены проблемы с угольным сырьем. Компания владеет 50%-ной долей в “Южкузбассугле” (выпускает около 18 млн т угля в год) и 48% акций крупнейшей в России частной шахты — Распадской (в 2005 г. — 6,4 млн т). Правда, оба проекта — партнерские с менеджментом угольных компаний, владеющим контрольными пакетами. Выкупить доли партнеров “Евразу” не удается.


Люксембургская Evraz Group S. A. владеет Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Новокузнецким меткомбинатами, Качканарским ГОКом и др. Выручка в 2005 г. – $6,5 млрд, чистая прибыль – $905 млн. 14,3% акций группы торгуются в виде GDR на LSE. 82,31% контролируют член совета директоров Александр Абрамов, председатель совета Александр Фролов и президент компании Валерий Хорошковский. Распадская входит в состав Распадской угольной компании (РУК), объединяющей около 20 добывающих предприятий, сервисных, торговых и финансовых компаний в Кемеровской области. РУК в 2005 г. добыла 9,7 млн т угля в год, контролируется менеджментом во главе с ее гендиректором Геннадием Козовым.

А теперь “Евразу” придется заплатить, чтобы не размылась его доля в Распадской. Как рассказали “Ведомостям” несколько источников, близких к Распадской, менеджмент РУК планирует внести в Распадскую активы, которые компания до сих пор развивала самостоятельно.

Речь идет о Междуреченской угольной компании — 96 (добыча около 1 млн т в год) и разрезе Распадский (3 млн т), а также о нескольких мелких активах. Шахта проведет допэмиссию акций, которую РУК оплатит этими активами, а “Евраз” — деньгами, поясняет источник, знакомый с планами обоих акционеров Распадской. Размер эмиссии, как следует из материалов Распадской, будет утвержден на годовом собрании акционеров 8 июня. Консультантом в этой сделке выступает Deutsche Bank.

Во сколько эта сделка обойдется “Евразу”, источники не раскрывают. В самих РУК и “Евразе” от комментариев отказались. Но сотрудник одной из угольных компаний полагает, что сумма будет значительной. Разрез Распадский — абсолютно новая шахта, введенная в строй в 2004 г. В ее строительство РУК инвестировала 1,2 млрд руб., и на ней впервые в России была внедрена более безопасная американская технология добычи угля с помощью комплексов глубокой разработки пластов производства SHM. Аналитик группы “Центринвест” Александр Якубов считает, что за эти активы “Евраз” может заплатить более $300 млн. Такую же цифру называет и Вячеслав Смольянинов из “Уралсиба”.

Но у “Евраза” не остается другого выхода, как оплатить эмиссию. Ведь иначе доля компании в Распадской размоется. Правда, и менеджменту РУК консолидация активов также необходима. Распадская ведет подготовку к IPO, которое может состояться в конце этого года, рассказывает топ-менеджер одного из инвестбанков, знакомый с менеджментом “Евраза” и РУК. Для того чтобы лучше разместиться, активы и впрямь лучше собрать в одну корзину, соглашается Якубов.

Ведомости