Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

23.05.2006 | Сбылась мечта Зюзина. Он получил контроль над “Мечелом”.

Сбылась мечта Зюзина. Он получил контроль над “Мечелом”.

МечелИгорь Зюзин осуществил свою мечту. Выкупив у своего партнера Владимира Иориха еще 5,2% акций “Мечела”, он стал владельцем контрольного пакета акций группы.

Иорих и Зюзин пришли в угольный бизнес практически одновременно и до начала этого года оставались равноправными партнерами, контролируя по 42,2% акций. Пока Зюзин занимался стратегией “Мечела”, Иорих осуществлял оперативное управление компанией. “Мне по складу характера более понятна оперативная работа. Я <...> привык начинать каждый день с того, чтобы проверить, как отработала компания предыдущий день”, — рассказывал Иорих в интервью “Ведомостям”.


“Мечел” в 2005 г. выпустил 15,6 млн т угля, 4,5 млн т железорудного концентрата, 5,89 млн т стали. Выручка по US GAAP за 2005 г. – $3,8 млрд, чистая прибыль – $381,2 млн. Основные владельцы – председатель совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих. 23% акций “Мечела” торгуются в виде ADR на Нью-Йоркской бирже.

Но в феврале он захотел отойти от дел и продать свою долю в компании. Покупателем стал Зюзин, ведь еще в 1995 г. партнеры подписали соглашение, наделившее каждого из них правом преимущественного выкупа доли другого. Первые 16,3% Иорих продал в марте. Из них 4,8% купил Зюзин, увеличив свой пакет до 47%, а еще 11,5% разместил среди инвесторов банк UBS. Размещение прошло неудачно. Вместо планируемой продажи ADR на $700 млн и облигаций, конвертируемых в ADR, еще на $300 млн (их эмитентом стал UBS AG Jersey Branch), акционеры “Мечела” продали бумаги всего на $500 млн. Предложение было сокращено вдвое, поскольку инвесторы предложили за бумаги “Мечела” низкую цену — $22 за ADR, на 8% ниже рыночных котировок.

А вчера “Мечел” сообщил, что Зюзин увеличил свою долю в компании до 52,2%, выкупив у Иориха еще 5,2% акций “Мечела”. Сумму сделки в компании не раскрывают. Исходя из пятничных котировок “Мечела” 5,2% его акций стоили $150 млн. Но эксперты полагают, что сумма сделки была выше. Бумаги “Мечела” в последнее время дешевели. За прошедшую неделю они потеряли больше 20%. “Но Иорих и Зюзин договорились о цене еще в феврале, и за пакет Зюзину пришлось заплатить дороже [чем $150 млн]”, — уверен топ-менеджер металлургического холдинга, который следит за ситуацией в “Мечеле”. “Продавать по нынешней цене крайне невыгодно. Мы считаем справедливой ценой ADR "Мечела" $38 за штуку”, — соглашается аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов.

Блокпакетом акций Иориха интересовались некоторые стратегические инвесторы, в частности “Металлоинвест” Алишера Усманова. Теперь этот интерес потерял смысл, замечает Алексей Морозов из UBS, добавляя, что, поскольку контрольным акционером будет Зюзин, стратегия компании не изменится. Смольянинов и вовсе полагает, что Зюзин распоряжается всем пакетом Иориха еще с мартовской сделки. В появившемся вчера на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) годовом отчете “Мечела” говорится, что Иорих держит оставшиеся у него акции в компании Conares Holding AG, которая на паритетных началах принадлежит ему и Зюзину. На выкуп ее имущества, в том числе акций “Мечела”, у партнеров также есть приоритетное право.

Деньги на эту сделку Зюзин нашел легко, уверен аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. “Кредит с удовольствием дал бы любой банк”, — говорит он. Менеджер одной из металлургических компаний полагает, что финансирование организовывал давний партнер “Мечела” — UBS. А в отчете “Мечела” говорится, что компания Зюзина — Calridge Limited, размещавшая в марте облигации под ADR “Мечела”, заключила с UBS Ltd соглашение о залоге 3,4% акций. В UBS и “Мечеле” эту операцию не комментируют.

У Иориха осталось 20,08% акций “Мечела”. Что будет с этим пакетом, в “Мечеле” не говорят. “Все зависит от личных планов Зюзина. Контроль у него уже есть. Вопрос в том, хочет ли он увеличивать free-float “Мечела”, — отмечает Смольянинов. По его мнению, размещение 20% акций группы на рынке пошло бы компании на пользу. Но пока это невозможно: еще не прошло полгода с предыдущего размещения, а из-за плохой ситуации на рынке ADR “Мечела” продолжают дешеветь. Вчера на 20.00 MСK они стоили $18,95.


СТИМУЛ ДЛЯ РОСТА

“Мечел” рассматривает возможность запуска опционной программы для менеджмента компании на 2% своих акций, говорится в отчете компании. Необходимый пакет казначейских акций принадлежит “внучке” “Мечела” Mechel International Holdings. Сейчас 2% акций “Мечела” по текущим котировкам стоит около $56 млн.

Ведомости