Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

23.05.2006 | Сбылась мечта Зюзина. Он получил контроль над “Мечелом”.

Сбылась мечта Зюзина. Он получил контроль над “Мечелом”.

МечелИгорь Зюзин осуществил свою мечту. Выкупив у своего партнера Владимира Иориха еще 5,2% акций “Мечела”, он стал владельцем контрольного пакета акций группы.

Иорих и Зюзин пришли в угольный бизнес практически одновременно и до начала этого года оставались равноправными партнерами, контролируя по 42,2% акций. Пока Зюзин занимался стратегией “Мечела”, Иорих осуществлял оперативное управление компанией. “Мне по складу характера более понятна оперативная работа. Я <...> привык начинать каждый день с того, чтобы проверить, как отработала компания предыдущий день”, — рассказывал Иорих в интервью “Ведомостям”.


“Мечел” в 2005 г. выпустил 15,6 млн т угля, 4,5 млн т железорудного концентрата, 5,89 млн т стали. Выручка по US GAAP за 2005 г. – $3,8 млрд, чистая прибыль – $381,2 млн. Основные владельцы – председатель совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих. 23% акций “Мечела” торгуются в виде ADR на Нью-Йоркской бирже.

Но в феврале он захотел отойти от дел и продать свою долю в компании. Покупателем стал Зюзин, ведь еще в 1995 г. партнеры подписали соглашение, наделившее каждого из них правом преимущественного выкупа доли другого. Первые 16,3% Иорих продал в марте. Из них 4,8% купил Зюзин, увеличив свой пакет до 47%, а еще 11,5% разместил среди инвесторов банк UBS. Размещение прошло неудачно. Вместо планируемой продажи ADR на $700 млн и облигаций, конвертируемых в ADR, еще на $300 млн (их эмитентом стал UBS AG Jersey Branch), акционеры “Мечела” продали бумаги всего на $500 млн. Предложение было сокращено вдвое, поскольку инвесторы предложили за бумаги “Мечела” низкую цену — $22 за ADR, на 8% ниже рыночных котировок.

А вчера “Мечел” сообщил, что Зюзин увеличил свою долю в компании до 52,2%, выкупив у Иориха еще 5,2% акций “Мечела”. Сумму сделки в компании не раскрывают. Исходя из пятничных котировок “Мечела” 5,2% его акций стоили $150 млн. Но эксперты полагают, что сумма сделки была выше. Бумаги “Мечела” в последнее время дешевели. За прошедшую неделю они потеряли больше 20%. “Но Иорих и Зюзин договорились о цене еще в феврале, и за пакет Зюзину пришлось заплатить дороже [чем $150 млн]”, — уверен топ-менеджер металлургического холдинга, который следит за ситуацией в “Мечеле”. “Продавать по нынешней цене крайне невыгодно. Мы считаем справедливой ценой ADR "Мечела" $38 за штуку”, — соглашается аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов.

Блокпакетом акций Иориха интересовались некоторые стратегические инвесторы, в частности “Металлоинвест” Алишера Усманова. Теперь этот интерес потерял смысл, замечает Алексей Морозов из UBS, добавляя, что, поскольку контрольным акционером будет Зюзин, стратегия компании не изменится. Смольянинов и вовсе полагает, что Зюзин распоряжается всем пакетом Иориха еще с мартовской сделки. В появившемся вчера на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) годовом отчете “Мечела” говорится, что Иорих держит оставшиеся у него акции в компании Conares Holding AG, которая на паритетных началах принадлежит ему и Зюзину. На выкуп ее имущества, в том числе акций “Мечела”, у партнеров также есть приоритетное право.

Деньги на эту сделку Зюзин нашел легко, уверен аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. “Кредит с удовольствием дал бы любой банк”, — говорит он. Менеджер одной из металлургических компаний полагает, что финансирование организовывал давний партнер “Мечела” — UBS. А в отчете “Мечела” говорится, что компания Зюзина — Calridge Limited, размещавшая в марте облигации под ADR “Мечела”, заключила с UBS Ltd соглашение о залоге 3,4% акций. В UBS и “Мечеле” эту операцию не комментируют.

У Иориха осталось 20,08% акций “Мечела”. Что будет с этим пакетом, в “Мечеле” не говорят. “Все зависит от личных планов Зюзина. Контроль у него уже есть. Вопрос в том, хочет ли он увеличивать free-float “Мечела”, — отмечает Смольянинов. По его мнению, размещение 20% акций группы на рынке пошло бы компании на пользу. Но пока это невозможно: еще не прошло полгода с предыдущего размещения, а из-за плохой ситуации на рынке ADR “Мечела” продолжают дешеветь. Вчера на 20.00 MСK они стоили $18,95.


СТИМУЛ ДЛЯ РОСТА

“Мечел” рассматривает возможность запуска опционной программы для менеджмента компании на 2% своих акций, говорится в отчете компании. Необходимый пакет казначейских акций принадлежит “внучке” “Мечела” Mechel International Holdings. Сейчас 2% акций “Мечела” по текущим котировкам стоит около $56 млн.

Ведомости