Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

23.05.2006 | Металлурги сдались рудокопам.

Металлурги сдались рудокопам.

Железная рудаКрупнейшие металлургические корпорации мира согласилась с требованием поставщиков повысить цену на железную руду. Китайские металлурги утверждают, что подорожание руды грозит им разорением. Аналитики убеждены, что цены повышаются справедливо, и отмечают, что российским компаниям в любом случае ничего не грозит.

Крупнейшая мировая сталелитейная компания Mittal Steel Co согласовала с бразильской компанией CVRD, крупнейшим мировым поставщиком железной руды, повышение цен на сырье. Как сообщило в понедельник агентство Bloomberg, руда будет обходиться Mittal на 19% дороже. Аналогичное подорожание ранее было согласовано CVRD с крупнейшей в Южной Корее сталелитейной корпорацией POSCO, германской ThyssenKrupp и итальянской ILVA. О таком же повышении цен договорились японские сталелитейные корпорации и другой мировой экспортер железной руды – Rio Tinto. Скорее всего, прогнозируют аналитики Bloomberg, на предложенное повышение цен согласятся и другие азиатские сталелитейные компании.

Впрочем, китайские металлурги уже заявили, что 19-процентное подорожание импортной железной руды «неприемлемо для Китая».

Как пишет газета China Daily со ссылкой на заявление Китайской ассоциации чугуна и стали, такое удорожание руды может разорить национальных производителей, что, в свою очередь, снизит спрос и ударит по самим поставщикам. Ведь на китайскую стальную промышленность приходится 43% мирового импорта железной руды – больше, чем на какую-либо другую страну в мире. В январе–апреле 2006 года Китай импортировал 108,9 млн т железной руды, что на 25% больше, чем за тот же период 2005 года. Согласно прогнозам, в 2006 году производство стали в Китае составит 363 млн т. Импорт железной руды в 2006 году, в соответствии с теми же прогнозами, вырастет на 10% – до 301 млн т.

В то же время аналитики полагают, что в этом году сырьевики адекватно назначили коэффициент повышения.

«Это повышение заметно ниже прошлогоднего, когда крупнейшие мировые горнодобывающие компании включая CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto Ltd. добились повышения стоимости руды на 72%, –

отмечает Наталья Кочешкова из ИК «Финам». – Нынешнее повышение цен на сырье было ожидаемо на фоне сохранения высокого спроса при ограниченности предложения (новые горнорудные мощности будут введены не ранее 2007 года)».

«В текущем году рост цен на руду был ограничен снижением спроса, что в свою очередь было связано с сокращением производства стали в ЕС и США, а также с замедлением роста некоторых экономик», – поясняет аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин. «Хотя для рынка даже такое повышение будет серьезно влиять на текущую конъюнктуру, – опасается эксперт. – Ведь в данном коэффициенте заложено возможное снижение прибылей металлургов, что может косвенно привести к росту стоимости металлопроката и послужить фактором замедления потребления стали в мире».

Наиболее существенным, по мнению Нуждина, рост цен на руду окажется для производителей из затратных регионов – страны ЕС и США, хотя больнее всего эта мера ударит по китайской металлургии. Это уже наглядно продемонстрировали в марте текущего года крупнейшие китайские сталелитейные компании, категорически отказавшиеся соглашаться на новое повышение цен.

При этом по российским компаниям данная ситуация почти никак не ударит.

«Для российских компаний, подверженных зачастую другим рыночным факторам (конкурентная борьба, возможности влияния на уровень издержек и т. п.), рост цен на руду составит максимум 7–10%,

– прогнозирует Игорь Нуждин. – Но существенного снижения прибыли и в этом случае не будет: каждые 10% роста цен на руду дают всего 3–5% повышения себестоимости производства стали. Это как раз тот уровень, когда рост себестоимости может быть нивелирован снижением прочих издержек».

Правда, Наталья Кочешкова всё же опасается за компании вроде ММК, которые всё ещё не полностью обеспечены собственным сырьем. Хотя даже они, по мнению аналитика, легче переживут удорожание руды, чем год назад. «Тем более, – отмечает аналитик, – что финансовые результаты отечественных компаний за 2005 год (в том числе того же ММК) наглядно показали, что повышение цен на руду хоть и способствовало росту себестоимости, но не стало критичным моментом для предприятий».

Источник : «Газета.Ru».