Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

26.05.2006 | «Родина» обвинила «Магнитку» в жадности.

«Родина» обвинила «Магнитку» в жадности.

ММКС победой Магнитогорского меткомбината в открытом аукционе за право выкупа госпакета Pakistan Steel не согласилась одна из политический партий Пакистана – «Ватан» («Родина»). Теперь партнёрам по консорциуму, в который входит российская компания, придётся объясняться в суде относительно якобы заниженной суммы сделки.

Верховный суд Пакистана 24 мая приостановил сделку по продаже 75% акций меткомпании Pakistan Steel Mills Corporation, сообщает агентство Bloomberg. В консорциум инвесторов, выигравших тендер, входят российский Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Al-Tuwairqi Group (Саудовская Аравия) и Arif Habib Securities (Пакистан). Сделка приостановлена по иску главы партии «Ватан» Зафаруллы Хана. Он утверждает, что предложенная за комбинат цена ($362 млн) слишком мала и не соответствует реальной стоимости актива. Формальные слушания дела в суде начнутся 30 мая.
 

 

Консорциум в составе ММК, Al-Tuwairqi и Arif Habib Group был признан победителем аукциона по продаже госпакета Pakistan Steel, который состоялся 31 марта. За 75% акций комбината участники консорциума предложили $362 млн. Следующим шагом в закрытии сделки стало подписание договора между правительством Пакистана и участниками консорциума, которое состоялось 24 апреля после выплаты 25% стоимости акций. Производственные мощности Pakistan Steel Mills рассчитаны на выплавку 1,1 млн т стали в год. Консорциум планировал в течение двух лет инвестировать в Pakistan Steel $250 млн, увеличив мощность предприятия до 1,5 млн т в год.

 

В пресс-службе российской компании от комментариев отказались до момента начала слушаний в суде.

Между тем позиция ММК очевидна и понятна: на пути у добросовестного покупателя внезапно возникли внутриполитические трения в Пакистане, пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к компании.

В такой ситуации комбинату остаётся только ждать благополучного исхода дела.

Однако аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов напоминает, что в аналогичной ситуации российская компания «Русал» отстояла свою правоту, наоборот, активными встречными заявлениями. Речь идёт о победе «Русала» в недавнем конкурсе по приватизации нигерийской компании Alscon, за 77,5% акций которой было уплачено $250 млн.

Обиженные конкуренты – американская BFI Group Divino Corporation – подали в суд Нью-Йорка иск на $2,8 млрд, обвинив «Русал» в незаконном сговоре с должностными лицами Нигерии.

И только встречное заявление российской компании, по мнению аналитика, пресекло назревающий скандал, и дело как-то замяли.

Претензии пакистанского политика аналитикам не понятны. «Сделка совершалась в рамках условий аукциона, стартовая стоимость составляла $230 млн, и лучших, чем у консорциума, предложений просто не было», – недоумевает аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова. Поэтому она уверена, что ситуацию удастся разрешить в пользу покупателей, тем более что партнеры российского комбината по консорциуму уже имеют опыт работы и налаженные контакты в регионе.

«Возникшие проблемы с пакистанским активом можно отнести к политическим рискам, с которыми зачастую сталкиваются инвесторы», – добавляет эксперт.

С тем, что за актив предложена адекватная цена, согласен и Дмитрий Парфёнов. «Если вспомнить недавние аукционы, то «Криворожсталь» досталась Mittal Steel за $680–700 (хотя там еще прилагалось 7,5 млн т руды, что в текущих условиях увеличило бы цену почти вдвое), а Arcelor купил одну из самых технологичных компаний – канадскую Dofasco – за $1000 за тонну установленной мощности, – пояснил аналитик. – В данном случае тонну установленной мощности оценили на уровне $430 за тонну при том, что в Pakistan Steel еще нужно вкладывать уйму средств».

В то же время Парфёнов не берётся загадывать исход разбирательства. «Вполне возможно, что сделка будет завершена, а иск отзовут, так как с формальной точки зрения все условия свободного установления цены были выполнены, – надеется он. – Тем более что ММК, безусловно, заинтересован сотрудничать с данным регионом в силу его положения и интенсивного роста потребления в перспективе».

Источник : «Газета.Ru».