Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

26.05.2006 | «Родина» обвинила «Магнитку» в жадности.

«Родина» обвинила «Магнитку» в жадности.

ММКС победой Магнитогорского меткомбината в открытом аукционе за право выкупа госпакета Pakistan Steel не согласилась одна из политический партий Пакистана – «Ватан» («Родина»). Теперь партнёрам по консорциуму, в который входит российская компания, придётся объясняться в суде относительно якобы заниженной суммы сделки.

Верховный суд Пакистана 24 мая приостановил сделку по продаже 75% акций меткомпании Pakistan Steel Mills Corporation, сообщает агентство Bloomberg. В консорциум инвесторов, выигравших тендер, входят российский Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Al-Tuwairqi Group (Саудовская Аравия) и Arif Habib Securities (Пакистан). Сделка приостановлена по иску главы партии «Ватан» Зафаруллы Хана. Он утверждает, что предложенная за комбинат цена ($362 млн) слишком мала и не соответствует реальной стоимости актива. Формальные слушания дела в суде начнутся 30 мая.
 

 

Консорциум в составе ММК, Al-Tuwairqi и Arif Habib Group был признан победителем аукциона по продаже госпакета Pakistan Steel, который состоялся 31 марта. За 75% акций комбината участники консорциума предложили $362 млн. Следующим шагом в закрытии сделки стало подписание договора между правительством Пакистана и участниками консорциума, которое состоялось 24 апреля после выплаты 25% стоимости акций. Производственные мощности Pakistan Steel Mills рассчитаны на выплавку 1,1 млн т стали в год. Консорциум планировал в течение двух лет инвестировать в Pakistan Steel $250 млн, увеличив мощность предприятия до 1,5 млн т в год.

 

В пресс-службе российской компании от комментариев отказались до момента начала слушаний в суде.

Между тем позиция ММК очевидна и понятна: на пути у добросовестного покупателя внезапно возникли внутриполитические трения в Пакистане, пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к компании.

В такой ситуации комбинату остаётся только ждать благополучного исхода дела.

Однако аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов напоминает, что в аналогичной ситуации российская компания «Русал» отстояла свою правоту, наоборот, активными встречными заявлениями. Речь идёт о победе «Русала» в недавнем конкурсе по приватизации нигерийской компании Alscon, за 77,5% акций которой было уплачено $250 млн.

Обиженные конкуренты – американская BFI Group Divino Corporation – подали в суд Нью-Йорка иск на $2,8 млрд, обвинив «Русал» в незаконном сговоре с должностными лицами Нигерии.

И только встречное заявление российской компании, по мнению аналитика, пресекло назревающий скандал, и дело как-то замяли.

Претензии пакистанского политика аналитикам не понятны. «Сделка совершалась в рамках условий аукциона, стартовая стоимость составляла $230 млн, и лучших, чем у консорциума, предложений просто не было», – недоумевает аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова. Поэтому она уверена, что ситуацию удастся разрешить в пользу покупателей, тем более что партнеры российского комбината по консорциуму уже имеют опыт работы и налаженные контакты в регионе.

«Возникшие проблемы с пакистанским активом можно отнести к политическим рискам, с которыми зачастую сталкиваются инвесторы», – добавляет эксперт.

С тем, что за актив предложена адекватная цена, согласен и Дмитрий Парфёнов. «Если вспомнить недавние аукционы, то «Криворожсталь» досталась Mittal Steel за $680–700 (хотя там еще прилагалось 7,5 млн т руды, что в текущих условиях увеличило бы цену почти вдвое), а Arcelor купил одну из самых технологичных компаний – канадскую Dofasco – за $1000 за тонну установленной мощности, – пояснил аналитик. – В данном случае тонну установленной мощности оценили на уровне $430 за тонну при том, что в Pakistan Steel еще нужно вкладывать уйму средств».

В то же время Парфёнов не берётся загадывать исход разбирательства. «Вполне возможно, что сделка будет завершена, а иск отзовут, так как с формальной точки зрения все условия свободного установления цены были выполнены, – надеется он. – Тем более что ММК, безусловно, заинтересован сотрудничать с данным регионом в силу его положения и интенсивного роста потребления в перспективе».

Источник : «Газета.Ru».