Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

26.05.2006 | Одной меди мало. УГМК построит мини-завод по выпуску стали.

Одной меди мало.  УГМК построит мини-завод по выпуску стали.

УГМКУральская горно-металлургическая компания (УГМК) вчера заявила, что через два года построит в Башкирии завод по производству сортового проката стоимостью $386 млн. Эксперты полагают, что УГМК строит метзавод в Башкирии, чтобы завоевать симпатии местных чиновников и в дальнейшем получить доступ к медному сырью в республике.

Вчера на пресс-конференции в Уфе генеральный директор “УГМК-Холдинга” Андрей Козицын рассказал, что компания планирует построить в башкирском городе Агидель завод мощностью 550 000 т стального проката в год, передает “Интерфакс”. По словам Козицына, проект будет стоить $386 млн. В пресс-службе компании “Ведомостям” уточнили, что УГМК решила активно развивать черную металлургию еще в прошлом году.


УГМК – второй по величине производитель меди в России (353 000 т катодной меди в 2005 г.), объединяет предприятия в 10 регионах России. Выручка за 2005 г. – 97,1 млрд руб. ($3,37 млрд). Основным владельцем УГМК участники рынка считают Искандера Махмудова. В небольшом количестве выпуском стали занимается входящий в УГМК Металлургический завод им. Серова.

“Была разработана программа, которая предусматривает расширение сырьевой базы по черной металлургии, прежде всего по вторичному сырью, сейчас мы предпринимаем шаги по развитию сети ломозаготовительных участков, чтобы увеличить эту долю в общем потоке сырья”, — пояснил представитель пресс-службы. УГМК уже анонсировала проект строительства в Тюмени завода по выпуску 550 000 т стального проката в год. Завод начнет производство к концу 2008 г., он будет работать на вторичном сырье, т. е. на ломе. И вот теперь аналогичный завод будет построен в Башкирии. Сырьем для него также будет служить лом черных металлов из самой Башкирии и ближайших регионов — Татарстана, Оренбургской области и Удмуртии.

Агидель был выбран площадкой для строительства, потому что там уже есть развитая инфраструктура, рассказывает чиновник в правительстве Башкирии. “Это небольшой город с населением меньше 20 000 человек, который создавался как спутник для Башкирской атомной станции, строительство которой так и не было закончено, но там есть собственная ГРЭС, газопровод, речной порт и железная дорога”, — рассказал он.

Решение УГМК построить метзавод в Башкирии аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Парфенов объясняет тем, что компания хочет сохранить хорошие дружеские связи с правительством республики. “Сырьевая база компании истощается, и она очень хочет стать собственником Башкирского медно-серного комбината, который сейчас находится у нее в доверительном управлении”, — говорит Парфенов. Аналитик “Атона” Владимир Катунин добавляет, что строительство мини-заводов, работающих на ломе, — недорогостоящие проекты и вполне по карману УГМК. “Преимущество такого завода в том, что для него не нужно другого сырья, кроме лома, он не требует больших капвложений, такие заводы по сравнению с предприятиями, работающими на угле или руде, более экологически чистые”, — отмечает он.

А Дмитрий Парфенов добавляет, что строительство мини-завода стоит от $150 млн до $500 млн, тогда как строительство сталелитейного комбината полного цикла стоит около $1-1,5 млрд. Одной из причин, по которой УГМК решила развивать сталелитейный бизнес, может быть удачная ценовая конъюнктура. “С начала года цены на арматуру выросли с $360 до $420 за тонну, сортовой прокат сейчас будет стоить около $480 за тонну”, — отмечает Парфенов.

Ведомости