Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

29.05.2006 | Союз Абрамова — Абрамовича. Чукотский губернатор покупает акции “Евраза”.

Союз Абрамова — Абрамовича.  Чукотский губернатор покупает акции “Евраза”.

Роман Абрамович

 

Роман Абрамович, губернатор Чукотки и самый богатый россиянин, возвращается в металлургический бизнес. Как стало известно “Ведомостям”, он покупает около 40% акций группы “Евраз” у Александра Абрамова и Александра Фролова. А следующим приобретением Абрамовича может стать доля в металлургической империи Алишера Усманова и его партнеров.

Предложение продать акции “Евраза” Роман Абрамович сделал Александру Абрамову в конце прошлого года. А на днях, как рассказали “Ведомостям” сразу несколько знакомых обоих бизнесменов, они договорились о продаже около 40% акций “Евраза” компании Millhouse Capital, владеющей всеми активами Абрамовича. Александр Абрамов и Александр Фролов почти вдвое сократят принадлежащие им пакеты акций Crosland Global, которая, в свою очередь, владеет 85,7% акций Evraz Group, говорят собеседники “Ведомостей”, сумма сделки близка к $3 млрд, и о ней может быть официально объявлено уже на текущей неделе.


Люксембургская Evraz Group S. A. владеет Нижнетагильским, Западно-Сибирским, Новокузнецким меткомбинатами, Качканарским ГОКом и др. Выручка группы за 2005 г. выросла на 9,7% до $6,5 млрд, чистая прибыль упала на 23,3% до $905 млн. 14,3% акций группы торгуются с июня прошлого года в виде GDR на LSE, остальные 85,7% через кипрскую Crosland Global контролируют председатель совета директоров “Евраза” Александр Абрамов (59,11%), вице-президент “Евраза” Александр Фролов (28,18%) и президент Валерий Хорошковский (1,88%). Капитализация на начало 2006 г. – $6,7 млрд, на 26 мая – $7,98 млрд.

 Представитель Абрамова и Фролова подтвердил “Ведомостям” факт переговоров с Millhouse, но детали сообщить отказался. Отказался комментировать сделку и топ-менеджер Millhouse.

Руководитель крупной металлургической компании считает, что Абрамов в отличие, например, от хозяина Магнитки Виктора Рашникова и владельца “Мечела” Игоря Зюзина не рассматривал металлургию как дело всей жизни — он построил компанию и теперь продает ее по частям, оставаясь крупным акционером “Евраза”. В январе Crosland Global продала на бирже 6% акций Evraz Group за $390 млн. А сам Александр Абрамов еще в 2002 г. говорил в интервью “Ведомостям”: “Мы всегда стоим в позиции "мы продаем — мы покупаем"… Если кто-то придет и предложит привлекательную цену, которая устроит акционеров компании, я думаю, она будет продана”.

Его новый партнер Роман Абрамович не новичок в металлургии. В 1999 г. он сумел всего за $500 млн приобрести контрольные пакеты акций Братского, Красноярского алюминиевых заводов, вскоре объединил их с алюминиевыми активами Олега Дерипаски в “Русал”, а спустя несколько лет продал тому же Дерипаске свои 50% акций “Русала” примерно за $3 млрд. А в прошлом году чукотский губернатор продал свой крупнейший актив — нефтяную компанию “Сибнефть” и, как рассказывает один из его знакомых, вскоре стал искать, куда бы вложить свободные средства.

Их собеседник “Ведомостей” оценивает примерно в $25 млрд: в частности, $18 млрд от продажи “Сибнефти” плюс дивиденды этой компании, $4 млрд — деньги от продажи доли в “Русале” и дивиденды от алюминиевого бизнеса. Абрамович по определению не портфельный инвестор, уверен предприниматель, участвовавший в сделках с ним, даже если он и не будет претендовать на оперативное управление “Евразом”, то будет продвигать идею объединения в единый холдинг металлургических активов, в которых он будет акционером.

О том, что приобретения магната в этой отрасли скорее всего не ограничатся долей в “Евразе”, “Ведомостям” рассказал предприниматель, знакомый с планами Абрамовича. По его мнению, подобная сделка может быть предложена Алишеру Усманову и его партнерам — они владеют Михайловским и Лебединским ГОКами, Оскольским электрометаллургическим комбинатом, “Уральской сталью” и сейчас заняты объединением этих предприятий. Алишер Усманов подтвердил “Ведомостям”, что переговоры по поводу объединения его активов с активами “Евраза” велись с владельцами и “Евраза”, и Millhouse. “Мы готовы к любой форме консолидации, увеличивающей стоимость наших активов и их прибыльность”, — заявил он.

“Крупные сделки вроде слияния "Северстали" и Arcelor и покупки Абрамовичем значительной доли в "Евразе" всегда требуют политического одобрения, — уверен аналитик "Уралсиба" Вячеслав Смольянинов. — Их заключение показывает, что государство считает необходимым консолидацию российских металлургических компаний”. Активы Усманова и его партнеров аналитик оценивает в $8-9 млрд, но, пока они не консолидированы, покупка долей в них может обойтись дешевле. По его прогнозу, цены на сталь будут падать, но российские металлургические компании все равно недооценены и у них есть хороший потенциал роста стоимости.

Ведомости