Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

30.05.2006 | Mittal поднимает акционеров Arcelor против "Северстали", Им предложено изменить условия слияния компаний. Goldman Sachs против Мордашова. Он пытается сорвать сделку “Северстали” с Arcelor.

Mittal поднимает акционеров Arcelor против "Северстали",  Им предложено изменить условия слияния компаний.

МеталлургияВчера стало известно, что Mittal Steel пытается воспрепятствовать слиянию Arcelor и "Северстали". Для этого финансовый советник Mittal Steel инвестбанк Goldman Sachs призвал акционеров Arcelor выступить против условий сделки. В Arcelor уверены, что поддерживать Mittal – не в интересах акционеров компании. Но часть миноритариев уже заявили, что разделяют позицию Goldman Sachs. Весьма осторожно оценил сделку и крупнейший акционер Arcelor – правительство Люксембурга. Зато российский премьер Михаил Фрадков пообещал оказать сделке всяческое содействие.

Американский инвестбанк Goldman Sachs 26 мая разослал акционерам Arcelor письмо (вчера его текст был опубликован на сайте The Wall Street Journal), предложив им обратиться к главе совета директоров меткомпании Йозефу Киншу. В нем от имени акционеров Arcelor говорится, что, приветствуя представление руководством компании на рассмотрение акционеров объединения с российской компанией "Северсталь" (см. Ъ от 27 и 29 мая), они имеют ряд возражений по поводу процедуры одобрения сделки. Вариант Arcelor предполагает, что сделка будет заблокирована, если на собрании акционеров 28 июня против нее проголосуют более 50% акционеров.

В письме отмечается, что, как правило, владельцы Arcelor не очень активно посещают собрания – обычно на них приходят акционеры, владеющие не более 35% капитала компании. Поэтому Goldman Sachs предлагает собрать внеочередное собрание акционеров и изменить процедуру одобрения сделки: на нее должны согласиться не менее двух третей явившихся акционеров. Срок созыва собрания – ближайшие 30 дней. То есть Goldman Sachs хочет снизить шансы на одобрение сделки.

Обращение Goldman Sachs было расценено участниками рынка как попытка Mittal Steel, финансовым советником которой является этот инвестбанк, если не заблокировать, то хотя бы затруднить слияние Arcelor и "Северстали". В целом наблюдатели посчитали, что письмо направлено в первую очередь миноритариям люксембургской компании. Крупнейшим акционером Arcelor является правительство Люксембурга (5,62%), которое ранее высказывалось против попытки Mittal Steel приобрести Arcelor, поэтому логично предположить, что поддержку этого акционера союзнику Mittal Steel получить не удастся.

Но власти Люксембурга, которые, казалось бы, должны поддержать сделку как альтернативу продаже Arcelor Лакши Митталу, также отнеслись к ней настороженно. Министр экономики и внешней торговли Люксембурга Жанно Крекк вчера подчеркнул, что слияние предприятий лишь "один из возможных вариантов" для Arcelor. Господин Крекк отметил, что Алексей Мордашов, с которым министр встречался, показался ему "серьезным промышленником, как, впрочем, и господин Миттал", и заявил, что при слиянии Arcelor и "Северстали" "необходимо прояснить роль люксембургского правительства в новом союзе".

Чтобы собрать внеочередное собрание, Goldman Sachs необходимо получить подписи владельцев 20% акций Arcelor. Сделать это будет непросто. По данным The Financial Times, письмо уже получили около 30-50% акционеров Arcelor. Но акционерный капитал компании сильно распылен – на свободном рынке находится около 87% акций, где ими владеют мелкие инвестиционные фонды и предпринимательские ассоциации. Некоторые акционеры уже высказались за изменение процедуры голосования. Представляющая 0,4% акций Arcelor Колетта Невилль, президент французской Ассоциации по защите интересов миноритарных акционеров, считает, что, "если сделка с 'Северсталью' является слиянием, это влечет за собой изменение структуры контроля компании; в этом случае необходимо получить одобрение двух третей акционеров". Госпожа Невилль высказала предположение, что такую точку зрения могут разделить французские акционеры, владеющие примерно 5% Arcelor. Однако многие акционеры предпочли воздержаться от комментариев. Как сообщили Ъ представители американской компании D. E. Shaw & Co (владеет 1,05% акций Arcelor) и европейского подразделения американской Standard Life Investments (0,6% акций), в настоящее время они не комментируют ситуацию вокруг письма Goldman Sachs.

В самой Arcelor надеются, что акционеры поддержат руководство. "По нашим правилам изменение процедуры голосования возможно, но мы считаем, что этого не случится. Сделка с 'Северсталью' принесет нашей компании наибольшую выгоду во всех отношениях",– заявили Ъ в компании Arcelor.

Комментарии Goldman Sachs получить не удалось: в Великобритании и США вчера был выходной. В "Северстали" также отказались комментировать инициативу инвестбанка.

Между тем вчера за "Северсталь" и Arcelor заступился председатель правительства РФ Михаил Фрадков. "Правительство РФ поддерживает заключение этой сделки. Предстоит большая работа, надо быстро все сделать, потому что конкуренция очень высока. Правительство оказывает сторонам возможную поддержку в решении технических проблем",– заявил господин Фрадков.

КоммерсантЪ

 

 

Goldman Sachs против Мордашова.  Он пытается сорвать сделку “Северстали” с Arcelor.

Goldman Sachs пытается сорвать объединение Arcelor и “Северстали”. Этот инвестбанк, кредитор и консультант Mittal Steel развернул среди акционеров Arcelor кампанию за изменение процедуры одобрения сделки.


Аrcelor – вторая в мире сталелитейная компания. В 2005 г. выпустила 46,7 млн т стали, получив 32,6 млрд евро выручки и 3,8 млрд евро чистой прибыли. 81,5% ее акций принадлежат портфельным инвесторам, 4% – казначейские, 5,62% принадлежат Люксембургу, 3,55% – испанским фондам Corporacion JMAC и Aristain, 2,4% – Валлонии (Бельгия). “Северсталь” – крупнейшая сталелитейная компания России. В 2005 г. выпустила более 10,8 млн т стали. Еще около 2,5 млн т в год выпускает Severstal North America. Выручка “Северстали” по МСФО в 2005 г. – $7,5 млрд, чистая прибыль – $1,4 млрд. 89,6% акций (с учетом консолидации сырьевых активов) – у председателя совета директоров Алексея Мордашова.

Вчера “Северсталь” и Arcelor начали road show (оно продлится неделю) $16,5-миллиардной сделки по объединению компаний. Основной владелец “Северстали” Алексей Мордашов выкупит 295 млн новых акций Arcelor по 44 евро, и его доля в капитале Arcelor составит 32,2%. В оплату Мордашов отдаст свои акции “Северстали”, “Северсталь-ресурса”, американской Severstal North America и итальянской Lucchini, а деньгами доплатит 1,25 млрд евро. Впоследствии пакет Мордашова может вырасти до 38,5%: после допэмиссии Arcelor закончит объявленный выкуп 150 млн собственных акций, которые обещает погасить. А общие выплаты акционерам вместе с дивидендами составят 7,6 млрд евро.

Однако альтернативное road show начал Goldman Sachs, сообщили вчера Financial Times и Wall Street Journal. Обе газеты опубликовали текст письма, которое приготовил инвестбанк для председателя совета директоров Arcelor Жозефа Кинша. Акционеры Arcelor в целом “приветствуют” инициативу компании, которая выносит сделку с “Северсталью” на одобрение внеочередного собрания 28 июня, говорится в документе. Но процедура голосования акционеров не устраивает. Ведь сделка состоится, если против нее не станут голосовать владельцы более 50% акций Arcelor. А за всю историю компании выше 35% явки акционеров не было.

Goldman Sachs предлагает, чтобы слияние с российскими металлургами одобрили минимум две трети акционеров, пришедших на собрание, говорится в документе. Письмо еще не отправлено, но это будет сделано в ближайшие дни, заявил FT знакомый с документом банкир. Подписать его должны акционеры, владеющие минимум 20% акций Arcelor. Такой пакет нужен для созыва собрания по уставу компании. За выходные Goldman Sachs, по словам собеседника FT, уже обратился минимум к 30 акционерам Arcelor.

Акционерам Arcelor предстоит непростой выбор — сделка с “Северсталью” или Mittal Steel, которая ранее сделала акционерам Arcelor предложение о выкупе их акций. Помешать слиянию могут только две вещи — активная скупка акций Arcelor со стороны Mittal Steel (если Mittal соберет больше 50%, сделка расторгается автоматически) и более 50% голосов “против” на внеочередном собрании акционеров Arcelor 28 июня.

Действия Goldman Sachs в Arcelor вчера не комментировали, ссылаясь на то, что о письме инвестбанка компания узнала из прессы. Отказались от комментариев и в “Северстали”. В субботу владелец “Северстали” Алексей Мордашов заявил “Ведомостям”, что “планирует” оставаться акционером Arcelor “в течение всей жизни”. Соглашение о слиянии “Северстали” и Arcelor подписали в минувшую пятницу.

Получить комментарии Goldman Sachs вчера не удалось: США отмечали День поминовения. Но в Mittal Steel “одобрили” активность своего консультанта. “Многие акционеры Arcelor имеют серьезные претензии к сделке с "Северсталью" и хотят справедливого голосования, а не фиктивного права вето”, — заявил Reuters представитель компании. C таким же заявлением выступила вчера и глава французской Ассоциации защиты прав миноритарных акционеров (представляет интересы около 5% акционеров Arcelor) Колетт Невилль. Она тоже пообещала потребовать “разъяснений” по сделке в Arcelor. Еще одного недовольного акционера удалось найти FT — британский фонд Centaurus Capital (размер его пакета неизвестен). Глава фонда Бернард Опети назвал предложенную Arcelor процедуру одобрения сделки “пародией на корпоративное управление”. В правительстве Люксембурга и администрации Валлонии от комментариев воздержались, как и представители еще одного акционера Arcelor — итальянской Carlo Tassara. Российское правительство рассчитывает на скорое слияние “Северстали” и Arcelor. Как заявил вчера премьер-министр Михаил Фрадков, сделка должна закрыться до конца второй декады июля.

Эксперты не удивлены инициативой Goldman Sachs. “Через консультантов или другим путем Mittal будет бороться за такой актив, как Arcelor”, — рассуждает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. Сорвать сделку конкурентам вряд ли удастся, ведь совет директоров Arcelor принимал процедуру одобрения сделки по уставу компании, добавляет адвокат “Вегас-Лекса” Екатерина Галышева. Но вот затормозить ее они могут, считает юрист. В конце 2005 г. такую тактику избрали миноритарные акционеры Virgin Mobile, протестовавшие против поглощения компании британской кабельной телесетью NTL. Это заморозило слияние на несколько месяцев, но в итоге акционеры все же дали добро.

Ведомости