Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

02.06.2006 | Mittal переходит в наступление. Он заручился поддержкой акционеров Arcelor.

Mittal переходит в наступление.  Он заручился поддержкой акционеров Arcelor.

Mittal Steel Консультант Mittal Steel — Goldman Sachs — придумал, как можно воспрепятствовать сделке по слиянию Arcelor и “Северстали”. Он заручился поддержкой владельцев 30% акций Arcelor и инициировал созыв внеочередного собрания акционеров, на котором хочет поменять порядок одобрения сделки с российской компанией.

Mittal Steel удалось заручиться поддержкой 30% акционеров Arcelor, выступающих против объединения Arcelor с “Северсталью”. Финансовый консультант Mittal — инвестбанк Goldman Sachs сообщил, что именно такое количество акционеров Arcelor подписало подготовленное на прошлой неделе обращение к совету директоров компании c требованием созвать в течение 30 дней с момента получения обращения внеочередное собрание акционеров Arcelor. На нем акционеры хотят поменять порядок одобрения сделки с “Северсталью”.


В 2005 г. Аrcelor выпустила 46,7 млн т стали, получив 32,6 млрд евро выручки и 3,8 млрд евро чистой прибыли. 81,5% ее акций принадлежат портфельным инвесторам, 4% – казначейские, 5,62% принадлежат Люксембургу, 3,55% – испанским фондам Corporacion JMAC и Aristain, 2,4% – Валлонии (Бельгия). “Северсталь” в 2005 г. выпустила более 10,8 млн т стали. Еще около 2,5 млн т в год выпускает Severstal North America. Выручка “Северстали” по МСФО в 2005 г. – $7,5 млрд, чистая прибыль – $1,4 млрд. 89,6% акций (с учетом консолидации сырьевых активов) – у председателя совета директоров Алексея Мордашова.

Одобрение слияния компаний уже вынесено на внеочередное собрание акционеров Arcelor 28 июня. По решению совета директоров Arcelor сделка с Мордашовым не состоится, если против нее проголосует 50% всех акционеров Arcelor. Союзники Goldman Sachs напоминают совету, что за всю историю Arcelor ее общие собрания не посещало более 35% акционеров. Это значит, что при таких условиях сделка гарантированно будет одобрена. Поэтому они просят, чтобы решение о слиянии с “Северсталью” принималось 2/3 голосов пришедших акционеров.

Arcelor и “Северсталь” объявили о слиянии в конце прошлой недели. Общая сумма сделки — 13 млрд евро. Мордашов передаст Arcelor все свои металлургические активы. Объединенная компания станет крупнейшей в отрасли с годовым объемом выпуска 70 млн т. А совладелец “Северстали” Алексей Мордашов на днях заявил Financial Times, что в планах объединенной компании — производить до 100 млн т стали в год. Этой сделке противится нынешний лидер отрасли — Mittal Steel, который еще в начале года объявил о намерении поглотить Arcelor. Недавно она объявила оферту на выкуп акций Arcelor на общую сумму 23,7 млрд евро.

По люксембургскому законодательству совет директоров обязан созвать собрание акционеров, если того требуют держатели более 20% акций компании, и оно должно состояться в течение 30 дней с даты получения письма. Это значит, что теоретически совет директоров может созвать собрание после 28 июня, тогда инициативы акционеров потеряют смысл.

По данным FT, письмо было отправлено в совет директоров Arcelor позавчера ночью. Но представитель Arcelor Жан Лазар не смог сказать “Ведомостям”, получена ли уже петиция и когда она может быть рассмотрена. Он лишь отмечает, что процедура голосования акционеров по сделкам не закреплена в уставе Arcelor, ее устанавливает совет директоров при подписании договора с компанией-партнером, как и было сделано в случае с “Северсталью”. “То, что акционеры Arcelor подписали письмо Goldman Sachs к совету директоров, вовсе не означает, что они выступают против сделки с "Северсталью" и поддерживают оферту Mittal, — считает Лазар. — Вполне вероятно, что они действительно просто недовольны процедурой голосования”.

В Mittal с этим не согласны. “Но, по сути, сделка с "Северсталью" была навязана акционерам Arcelor менеджментом, — говорит представитель Mittal Steel Жюльен Онильон. — Мы же вышли с нашей офертой к акционерам компании напрямую”. Назвать подписавших петицию акционеров Онильон отказался. Он лишь пояснил, что среди них 60% — институциональные инвесторы, 20% — инвесторы из Франции. Комментарии Goldman Sachs “Ведомостям” вчера получить не удалось: в лондонском офисе банка, который и составлял петицию, до позднего вечера проходило совещание. В “Северстали” от комментариев отказались.

Эксперты считают, что директора Arcelor попали в сложную ситуацию. “Если совет директоров Arcelor изменит процедуру голосования, то нарушит контрактные обязательства перед “Северсталью”, — отмечает партнер юрфирмы Marks & Sokolov Сергей Соколов. А адвокат коллегии “Юков, Хренов и партнеры” Дмитрий Степанов считает, что, в случае если совет директоров не пойдет на уступки акционерам, миноритарии начнут инициировать судебные разбирательства.

Ведомости