Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

08.06.2006 | Остановите “Мечел” ! Миноритарии компании нажаловались на нее в Нью-Йорк.

Остановите “Мечел” !  Миноритарии компании нажаловались на нее в Нью-Йорк.

Мечел“Мечел”, первым из горно-металлургических компаний России осуществивший IPO за границей, стал объектом атаки миноритариев. Как стало известно “Ведомостям”, несколько фондов, недовольных коэффициентами обмена имеющихся у них акций угольных компаний на акции принадлежащей “Мечелу” компании “Южный Кузбасс”, обратились на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) с требованием остановить торги ADR “Мечела”.

Вчера четыре миноритарных акционера угольных “дочек” “Южного Кузбасса” — Vostok Nafta, Prosperity Capital, Metage Capital и H&Q Fonder — отправили письмо на NYSE, где торгуются ADR “Мечела”. В письме, копия которого есть в распоряжении “Ведомостей”, говорится, что “Мечел” нарушил права миноритариев при установлении цены выкупа и коэффициентов обмена принадлежащих им акций на акции “Южного Кузбасса”.


“Мечел” в 2005 г. выпустил 15,6 млн т угля, 4,5 млн т железорудного концентрата, 5,89 млн т стали. Выручка по US GAAP за 2005 г. – $3,8 млрд, чистая прибыль – $381,2 млн. Основные владельцы – председатель совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих. 23% акций “Мечела” торгуются в виде ADR на NYSE. “Мечелу” принадлежит 70,9% “Южного Кузбасса”. “Южному Кузбассу” принадлежит 92,49% разреза Красногорский, 92,3% Ольжерасского разреза, 88,4% Шахты им. Ленина.

Миноритарии потребовали приостановить торги ADR “Мечела”. Они жалуются NYSE, что “Мечел” “вытесняет миноритарных акционеров "дочерних" компаний <...> посредством установления экономически необоснованных коэффициентов обмена акций <...> не предоставляет информацию о работе компаний, а также использует схемы трансфертного ценообразования, чем занижает прибыль”. Такое поведение, как считают фонды, несовместимо с сохранением листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Процесс перевода на единую акцию дочерних структур угольной компании “Южный Кузбасс”, принадлежащей “Мечелу”, начался полтора года назад. В прошлом году совет директоров “Южного Кузбасса” установил коэффициенты обмена акций и цену выкупа. В частности, владельцам обыкновенных акций Ольжерасского разреза предложено обменять их на такие же акции “Южного Кузбасса” в соотношении 12 к 1, а привилегированные — 11 к 1.

Для разреза Красногорский установлен коэффициент 11 к 1 для обыкновенных и 10 к 1 для привилегированных акций; для Шахты им. Ленина — 2 к 1 по всем акциям. Акционеры “Южного Кузбасса” должны одобрить присоединение этих трех компаний на собрании 22 июня. Собственники, которые проголосуют против слияния или не примут участия в голосовании, могут в течение 45 дней предъявить свои акции к выкупу. Их цена будет рассчитана по формуле 840 руб., умноженные на коэффициент обмена.

“Приостановление торгов — это не самоцель, а всего лишь способ причинить неудобство менеджменту "Мечела", чтобы вовлечь его в диалог с миноритариями для обсуждения условий обмена”, — утверждает директор Prosperity Capital Иван Мазалов. Он считает, что коэффициенты должны быть изменены. Исходя из цены выкупа “Южный Кузбасс” оценен в $80 за тонну добываемого угля, а его “дочки” — в $20 за тонну. “Мы хотим увеличить коэффициент обмена”, — говорит Мазалов.

Гендиректор “Мечела” Алексей Иванушкин уверяет, что “все процедуры по присоединению дочерних обществ к "Южному Кузбассу" протекают в полном соответствии с российским законодательством”.

Но эксперты понимают недовольство миноритариев. Аналитик ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев согласен, что “дочки” “Южного Кузбасса” оценены слишком дешево. Он напоминает, что до определения коэффициента обмена и цены выкупа они торговались (в РТС board. — “Ведомости”) исходя из цены в $35-40 за тонну угля, а сам “Южный Кузбасс” — $125 за тонну. Нуштаев напоминает, что в России были примеры, когда миноритарии пытались оспорить решения основных акционеров по условиям консолидации: “Например, миноритарии "Северсталь-Ресурса" в прошлом году оспаривали предложенную им цену выкупа акций”. Но одержать победу над мажоритарными акционерами пока никому не удавалось, говорит аналитик.

Партнер юридической компании “Вегас-Лекс” Альберт Еганян подтверждает, что торги акциями российских компаний за границей еще не останавливали. “Лондонская и Нью-Йоркская биржи принимают жалобы на своих эмитентов, но после этого они проводят расследование, — говорит юрист. — Возбудить расследование не так просто, а довести его до конца вообще никому не удавалось”.

По словам сотрудника NYSE, не назвавшего своего имени, в его многолетней практике не было случаев, когда поводом для решения о приостановлении торгов стала жалоба миноритарных акционеров.

Ведомости