Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

16.06.2006 | Наличные миллиардеры. Абрамов и Фролов подготовили “Евраз” к продаже.

Наличные миллиардеры. Абрамов и Фролов подготовили “Евраз” к продаже.

ЕвразСделка совладельцев группы “Евраз” Александра Абрамова и Александра Фролова идет полным ходом. Упрощена структура владения группой: из акционеров компании Crosland Global, контролирующей “Евраз”, вышел президент группы Валерий Хорошковский. Абрамов и Фролов продадут половину Crosland Global Роману Абрамовичу и войдут в клуб российских бизнесменов, совершивших миллиардные сделки.

Cвязанная с президентом группы Валерием Хорошковским компания K. H. Steel Industry Ltd стала владельцем 0,934% акций Evraz Group, сообщила группа. Хорошковский, бывший министр экономики Украины, пришел на работу в “Евраз” в 2004 г. Тогда же он стал бенефициаром компании Crosland Global — вместе с Александром Абрамовым и Александром Фроловым. В июне прошлого года “Евраз” провел IPO в Лондоне, продав 8,3% акций, а в январе Crosland продала на бирже еще 6% акций “Евраза”.


Люксембургская Evraz Group S. A. владеет Нижнетагильским, Западно-Сибирским, Новокузнецким меткомбинатами, Качканарским ГОКом и др. Выручка группы за 2005 г. выросла на 9,7% до $6,5 млрд, чистая прибыль упала на 23,3% до $905 млн. 14,3% акций группы торгуются в виде GDR на LSE. Капитализация на 15 июня – $7,3 млрд.

После этого в собственности Crosland осталось 82,31% акций “Евраза”. До последнего размещения через Crosland Абрамов владел 59,11% “Евраза”, Фролов — 28,18%, Хорошковский — 1,88%. Насколько именно сократилась доля каждого после размещения, не известно, говорит аналитик “Атона” Владимир Катунин, но теперь Crosland принадлежит 81,4% акций “Евраза”. Половину этого пакета Абрамов и Фролов продают Роману Абрамовичу. По данным источников, знакомых с ходом переговоров, сумма сделки составит $3 млрд.

Хорошковский в сделке не участвует, и, по мнению Катунина, его выход из числа акционеров Crosland упрощает структуру акционеров группы. Менеджер одной из металлургических компаний считает, что выход Хорошковского из Crosland cвидетельствует о том, что сделка с Абрамовичем продвигается. Юрист “Вегас-Лекса” Екатерина Галышева подтверждает, что выход миноритарного акционера — логичный шаг накануне крупной сделки, по ее оценке, завершение сделки по продаже 40% акций “Евраза” может занять от полугода до года.

В “Евразе” и в ООО Абрамовича “Миллхаус” не комментируют ход переговоров.

Но по завершении сделки Абрамов и Фролов пополнят малочисленные ряды российских предпринимателей, совершивших миллиардные сделки. Больше всего на этом поприще преуспел сам Абрамович, продавший за $13 млрд “Сибнефть” и примерно за $3 млрд — акции “Русала”. По данным Forbes, он самый богатый россиянин — с состоянием в $18,3 млрд. Абрамов занимает 14-е место в списке Forbes ($6 млрд), Фролов — 27-е место ($2,8 млрд).

Борис Иванишвили в 2004 г. за $1,6 млрд продал Михайловский ГОК, а в этом году за $550 млн — и Импэксбанк. Акционеры ТНК — “Альфа-групп” Михаила Фридмана с партнерами, Access Леонарда Блаватника и “Ренова” Виктора Вексельберга — в 2003 г. получили деньгами $4 млрд при создании СП с британской BP.

Иванишвили живет в Грузии, он не стал рисковать и входить в новые проекты, занимается инвестированием в ценные бумаги. Схожим образом распорядился $300 млн от продажи в 2003 г. золотодобывающей компании “Полюс” “Норникелю” президент Адыгеи Хазрет Совмен — он разместил деньги в Банке Москвы и решил не возвращаться в большой бизнес.

“Альфа” и “Ренова” активно инвестируют — купили акции телекоммуникационных компаний и проч. Access потратила около 500 млн евро на приобретение одной из крупнейших в мире нефтехимических компаний Basell.

Василий Анисимов получил больше $500 млн за алюминиевый бизнес, уехал жить за границу, а в прошлом году стал партнером Алишера Усманова при покупке Михайловского ГОКа. Абрамович может стать и их партнером. Предприниматели из его окружения рассказывают, что он ведет переговоры о покупки доли в их активах.

От продажи акций “Евраза” Абрамов получит около $2 млрд. Знакомый с ним предприниматель рассказывает, что он не планирует стратегических инвестиций, а хочет создать фонд прямых инвестиций и заниматься портфельными инвестициями в России и за границей.

Но есть и охотники за его состоянием. В январе вдова бывшего партнера Абрамова Ирина Помелова подала иск в Международный арбитражный суд, требуя с него $500 млн. Екатерина Галышева говорит, что подобные разбирательства длятся больше года и теоретически истец может попросить о разных обеспечительных мерах — аресте активов или денег на счетах. Но Владимир Катунин уверен, что Абрамович не стал бы покупать акции “Евраза”, если бы думал, что этой компании что-то угрожает.

Ведомости