Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

16.06.2006 | Наличные миллиардеры. Абрамов и Фролов подготовили “Евраз” к продаже.

Наличные миллиардеры. Абрамов и Фролов подготовили “Евраз” к продаже.

ЕвразСделка совладельцев группы “Евраз” Александра Абрамова и Александра Фролова идет полным ходом. Упрощена структура владения группой: из акционеров компании Crosland Global, контролирующей “Евраз”, вышел президент группы Валерий Хорошковский. Абрамов и Фролов продадут половину Crosland Global Роману Абрамовичу и войдут в клуб российских бизнесменов, совершивших миллиардные сделки.

Cвязанная с президентом группы Валерием Хорошковским компания K. H. Steel Industry Ltd стала владельцем 0,934% акций Evraz Group, сообщила группа. Хорошковский, бывший министр экономики Украины, пришел на работу в “Евраз” в 2004 г. Тогда же он стал бенефициаром компании Crosland Global — вместе с Александром Абрамовым и Александром Фроловым. В июне прошлого года “Евраз” провел IPO в Лондоне, продав 8,3% акций, а в январе Crosland продала на бирже еще 6% акций “Евраза”.


Люксембургская Evraz Group S. A. владеет Нижнетагильским, Западно-Сибирским, Новокузнецким меткомбинатами, Качканарским ГОКом и др. Выручка группы за 2005 г. выросла на 9,7% до $6,5 млрд, чистая прибыль упала на 23,3% до $905 млн. 14,3% акций группы торгуются в виде GDR на LSE. Капитализация на 15 июня – $7,3 млрд.

После этого в собственности Crosland осталось 82,31% акций “Евраза”. До последнего размещения через Crosland Абрамов владел 59,11% “Евраза”, Фролов — 28,18%, Хорошковский — 1,88%. Насколько именно сократилась доля каждого после размещения, не известно, говорит аналитик “Атона” Владимир Катунин, но теперь Crosland принадлежит 81,4% акций “Евраза”. Половину этого пакета Абрамов и Фролов продают Роману Абрамовичу. По данным источников, знакомых с ходом переговоров, сумма сделки составит $3 млрд.

Хорошковский в сделке не участвует, и, по мнению Катунина, его выход из числа акционеров Crosland упрощает структуру акционеров группы. Менеджер одной из металлургических компаний считает, что выход Хорошковского из Crosland cвидетельствует о том, что сделка с Абрамовичем продвигается. Юрист “Вегас-Лекса” Екатерина Галышева подтверждает, что выход миноритарного акционера — логичный шаг накануне крупной сделки, по ее оценке, завершение сделки по продаже 40% акций “Евраза” может занять от полугода до года.

В “Евразе” и в ООО Абрамовича “Миллхаус” не комментируют ход переговоров.

Но по завершении сделки Абрамов и Фролов пополнят малочисленные ряды российских предпринимателей, совершивших миллиардные сделки. Больше всего на этом поприще преуспел сам Абрамович, продавший за $13 млрд “Сибнефть” и примерно за $3 млрд — акции “Русала”. По данным Forbes, он самый богатый россиянин — с состоянием в $18,3 млрд. Абрамов занимает 14-е место в списке Forbes ($6 млрд), Фролов — 27-е место ($2,8 млрд).

Борис Иванишвили в 2004 г. за $1,6 млрд продал Михайловский ГОК, а в этом году за $550 млн — и Импэксбанк. Акционеры ТНК — “Альфа-групп” Михаила Фридмана с партнерами, Access Леонарда Блаватника и “Ренова” Виктора Вексельберга — в 2003 г. получили деньгами $4 млрд при создании СП с британской BP.

Иванишвили живет в Грузии, он не стал рисковать и входить в новые проекты, занимается инвестированием в ценные бумаги. Схожим образом распорядился $300 млн от продажи в 2003 г. золотодобывающей компании “Полюс” “Норникелю” президент Адыгеи Хазрет Совмен — он разместил деньги в Банке Москвы и решил не возвращаться в большой бизнес.

“Альфа” и “Ренова” активно инвестируют — купили акции телекоммуникационных компаний и проч. Access потратила около 500 млн евро на приобретение одной из крупнейших в мире нефтехимических компаний Basell.

Василий Анисимов получил больше $500 млн за алюминиевый бизнес, уехал жить за границу, а в прошлом году стал партнером Алишера Усманова при покупке Михайловского ГОКа. Абрамович может стать и их партнером. Предприниматели из его окружения рассказывают, что он ведет переговоры о покупки доли в их активах.

От продажи акций “Евраза” Абрамов получит около $2 млрд. Знакомый с ним предприниматель рассказывает, что он не планирует стратегических инвестиций, а хочет создать фонд прямых инвестиций и заниматься портфельными инвестициями в России и за границей.

Но есть и охотники за его состоянием. В январе вдова бывшего партнера Абрамова Ирина Помелова подала иск в Международный арбитражный суд, требуя с него $500 млн. Екатерина Галышева говорит, что подобные разбирательства длятся больше года и теоретически истец может попросить о разных обеспечительных мерах — аресте активов или денег на счетах. Но Владимир Катунин уверен, что Абрамович не стал бы покупать акции “Евраза”, если бы думал, что этой компании что-то угрожает.

Ведомости