Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

20.06.2006 | Роман Абрамович вышел в прокат. Губернатор Чукотки приобретает 41% акций Evraz Group. Навстречу Митталу. “Миллхауз” объявил о покупке 41% “Евраза”.

Роман Абрамович вышел в прокат.  Губернатор Чукотки приобретает 41% акций Evraz Group.

Роман АбрамовичВыручивший в прошлом году свыше $13 млрд от продажи "Сибнефти" губернатор Чукотки Роман Абрамович, вопреки ожиданиям, решил вернуть четверть этих средств в Россию. Вчера объявлено, что подконтрольная ему группа Millhouse приобретает 41% акций лидера сталелитейной отрасли страны Evraz Group. Сумму сделки аналитики оценивают в $3,2 млрд. Эксперты не исключают, что вскоре Роман Абрамович начнет консолидацию активов в российской черной металлургии, и вполне допускают, что этот процесс будет проходить в интересах государства.

Вчера Evraz Group сообщила об изменении в структуре акционерного капитала. 82,67% ее акций передаются с кипрской Crosland Global Александра Абрамова и Александра Фролова другой кипрской компании – Lanebrook. Затем 50% последней будет передано компании Greenleas International Holdings LTD, конечным бенефициаром которой является Millhouse. Таким образом, 41% акций Evraz после одобрения антимонопольных органов России, Италии, Чехии и Германии получат структуры Романа Абрамовича, 41% останется у господ Абрамова и Фролова. Сумму сделки, наличие или отсутствие опционов на выкуп оставшихся акций стороны не раскрывают. В сообщении ООО "Миллхаус", представляющего интересы господина Абрамовича в России, говорится, что "цена сделки отвечает рыночным критериям".

По оценкам аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, исходя из рыночной капитализации Evraza ($22,5 за 1 ADR), 41% компании стоит $3,2 млрд.
Глава "Миллхауса" Евгений Швидлер в официальном сообщении компании объяснил мотивы сделки исключительно экономическими интересами: "Мы рассчитываем на значительный рост акционерной стоимости приобретенного актива". Но есть и другая версия. По мнению гендиректора ИК "Антанта Капитал" Евгения Когана, покупка "Миллхаусом" акций Evraz по такой высокой цене означает, что господин Абрамович начинает подготовку к консолидации активов в металлургии – в спекулятивных целях или же в интересах государства. С ним согласен аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, который считает, что Роман Абрамович "всегда показывал себя коммерсантом, лояльным государству, и в данной сделке может представлять государственные интересы".


Evraz Group S.A. принадлежат Западно-Сибирский, Нижнетагильский, Новокузнецкий меткомбинаты, итальянская Palini e Bertoli и чешская Vitkovice Steel, "Евразруда", Качканарский и Высокогорский ГОКи, "Нерюнгриуголь", доли в шахте "Распадская" и "Южкузбассуголь". В 2005 году группа выплавила 13,9 млн т стали, выпустила 12,2 млн т проката. Выручка в 2004 году – $5,9 млрд, чистая прибыль – $1 млрд.


ООО "Миллхаус" зарегистрировано в марте для управления российскими активами Романа Абрамовича и его партнеров по "Сибнефти" Евгения Швидлера, Валерия Ойфа, Давида Давидовича, Андрея Городилова. Сейчас ООО управляет продовольственной фирмой "Продо" и активами в недвижимости.


Источники Ъ говорят, что "Миллхаус" начал переговоры с господином Абрамовым около полугода назад, сразу после того как он принял решение уйти с поста президента Evraz Group. Весной они приостановились, Александр Абрамов получил ряд других предложений, в том числе от одного из западных инвестфондов. Но сделка не удалась из-за ограничений фондов по инвестициям в капитал одного эмитента. Около месяца назад на фоне падения фондового рынка переговоры господ Абрамова и Абрамовича возобновились и завершились успехом на днях.


Аналитики предупреждают о минусах в управленческой политике господина Абрамовича. "Его приход может означать, что Evraz будет развивать ту же корпоративную модель, что и 'Сибнефть', с упором на операционную эффективность и высокие дивиденды",– считает аналитик "Атона" Владимир Катунин. При этом, по его мнению, оборотная сторона бизнес-модели "Сибнефти" – безразличное отношение к миноритариям.
Отметим, что господин Абрамович имеет большой опыт в спекулятивных сделках. Так, по оценкам аналитиков, в 2000 году он купил алюминиевые активы нынешнего "Русского алюминия" у Льва Черного за $500 млн, заработав на продаже 50% акций компании в 2003-2004 годах Олегу Дерипаске около $3 млрд (600% прибыли). Купив в 2000 году активы "Сибнефти" за $120 млн, он продал в 2005 году 72% акций нефтекомпании "Газпрому" за $14 млрд (доходность составила 10769%). А с учетом полученных как акционер "Сибнефти" дивидендов губернатор Чукотки и его команда выручили около $30 млрд.


Именно поэтому отраслевые эксперты полагают, что на покупке 41% акций Evraz Group Роман Абрамович не остановится. Следующим кандидатом на поглощение считают бизнес Алишера Усманова, который вместе с партнерами Андреем Скочем и Василием Анисимовым владеет ключевыми российским ГОКами – Лебединским и Михайловским. Сам господин Усманов несколько дней назад заявил Ъ, что продажа активов с Романом Абрамовичем не обсуждалась, но их консолидация не исключена.


Остальные металлурги предпочли не комментировать перспективы поглощения Романом Абрамовичем. Хотя неофициально они подтверждают, что на консолидации в отечественной металлургии сейчас можно хорошо заработать,– если по итогам продать долю в объединенной компании крупному мировому игроку. Впрочем, не исключено, что Роман Абрамович может и сам консолидировать Evraz с зарубежной компанией, например, Corus. Проживающий в Лондоне бизнесмен пока известен британской элите только как владелец Chelsea. Имея долю в британской Corus, которая давно заглядывается на Evraz, он будет иметь более высокий статус в глазах общественности.

КоммерсантЪ

 


Навстречу Митталу.  “Миллхауз” объявил о покупке 41% “Евраза”.

Компания Романа Абрамовича “Миллхауз” вчера объявила о выкупе у Александра Абрамова и Александра Фролова 41% акций Evraz Group. Следующим шагом губернатора Чукотки, по мнению многих бизнесменов, может стать объединение Evraz Group с активами в России и за рубежом и перепродажа более крупному игроку, например Лакшми Митталу.


Люксембургская Evraz Group S. A. владеет Нижнетагильским, Западно-Сибирским, Новокузнецким меткомбинатами, Качканарским ГОКом и др. Выручка группы за 2005 г. выросла на 9,7% до $6,5 млрд, чистая прибыль упала на 23,3% до $905 млн. 14,3% акций группы торгуются в виде GDR на LSE. Около 82% акций через кипрскую Crosland Global Ltd контролируют председатель совета директоров Александр Фролов и экс-президент “Евраза” Александр Абрамов. Еще около 1% принадлежит нынешнему президенту группы Валерию Хорошковскому.

“Миллхауз” и акционеры “Евраза” подписали соглашение о продаже акций металлургической группы 16 июня, сообщили вчера обе компании в своих пресс-релизах. “Миллхауз” станет владельцем немногим более 41% акций Evraz Group, как только сделка будет одобрена антимонопольными ведомствами нескольких европейских стран. В ходе сделки Абрамов и Фролов переведут 82,6% акций “Евраза” с баланса Crosland в собственность новой кипрской компании Lanebrook Limited. Затем 50% долей этого офшора приобретет структура “Миллхауза” Greenleas International Holdings Limited. Фролов с Абрамовым и “Миллхауз” станут равноправными партнерами в “Евразе”. Сумму сделки стороны не раскрывают, подчеркивая лишь, что она “отвечает рыночным критериям”. А аналитик “Атона” Владимир Катунин полагает, что большой премии или дисконта к рыночным котировкам в этой сделке быть не должно. “Одни заинтересованы продать подороже, другие не хотят переплатить за пакет, значит, цена 41% акций "Евраза" могла составить около $3 млрд”, — отмечает аналитик. Несмотря на то что продаются акции офшорных компаний, Абрамову и Фролову все равно придется заплатить налог в России, считает партнер юрфирмы “Григорьев и партнеры” Никита Федоров (подробнее см. врез).

Вместе с подписанием соглашения о продаже акций стороны договорились и о том, как будет управляться компания после сделки. Детали этой договоренности остаются в секрете. Но сразу несколько топ-менеджеров металлургических компаний считают, что Абрамович и его партнеры на первых порах будут осуществлять свое влияние на “Евраз” только через совет директоров. “Мы рассчитываем на новые успехи сложившейся команды”, — приводятся в пресс-релизе “Миллхауза” слова его руководителя Евгения Швидлера. Президент “Евраза” Валерий Хорошковский заявил “Ведомостям”, что он сохранит свой пост. “Раньше решения в совете принимались одной группой акционеров, теперь придется согласовывать позицию с партнерами. Но это хорошо, поскольку даст более объективную оценку принимаемым решениям”, — отмечает Хорошковский. Абрамович до 2003 г. на паритетных началах с Олегом Дерипаской владел 50% акций “Русала”, но и тогда он не вмешивался в оперативное управление компанией. “Представители Абрамовича контролировали финансовые потоки в "Русале": ставленник Абрамовича занимал пост финансового директора, а в нюансы производства они не вдавались. В "Евразе", наверное, будет так же”, — отмечает бывший сотрудник “Русала”.

На покупке акций “Евраза” Абрамович не остановится, уверены эксперты. “Магнат рассчитывает укрупнить металлургический бизнес”, — рассуждает аналитик Алексей Морозов из UBS. По данным нескольких крупных бизнесменов, знакомых с Абрамовым и Абрамовичем, следующим шагом “Миллхауза” может стать покупка доли в активах Алишера Усманова и его партнеров и доли в британской Corus Group, переговоры о покупке которой вел и сам “Евраз”. Абрамович — не стратегический инвестор, он будет выстраивать большую компанию, а потом может выставить ее на продажу, например, Mittal Steel, уверены несколько собеседников “Ведомостей”. Абрамович, Абрамов и их партнеры даже могут стать совладельцами объединенной с Mittal компании. Получить комментарии Mittal вчера не удалось, а представитель Corus Аннанья Сарин от комментариев отказалась. Усманов ранее признавался, что консультации по вопросу объединения с активами “Евраза” велись, но вчера также не стал обсуждать эту тему. А источник, знакомый с Абрамовичем, утверждает, что переговоры “Миллхауза” с Усмановым застопорились. Впрочем, Морозов отмечает, что на рынке есть и другие “свободные” компании, например Магнитка.

Рынок позитивно отреагировал на новость о сделке Абрамовича и акционеров “Евраза”. Акции металлургической группы с момента объявления сделки подорожали в Лондоне на 4,5%. “Компании, которыми владел Абрамович, выделялись высокой операционной эффективностью и щедрыми дивидендами”, — объясняет настрой инвесторов Катунин.


ЗАПЛАТИТЕ НАЛОГИ

По словам Федорова, полученная Абрамовым и Фроловым сумма может быть обложена 13%-ной ставкой налога с дохода физических лиц, в случае если они владеют акциями Crosland напрямую (в документах “Евраза” оба указаны бенефициарами Crosland). А если резидент получает доход от продажи собственности за пределами России, то он все равно должен заплатить налог. Случай с продажей акций не попадает в число тех, которые подпадают под действие соглашения России и Кипра об избежании двойного налогообложения. Если предположить, что сумма сделки составила $3 млрд, Абрамов должен российской казне около $260 млн, а Фролов — $130 млн.

Ведомости