Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

20.06.2006 | Роман Абрамович вышел в прокат. Губернатор Чукотки приобретает 41% акций Evraz Group. Навстречу Митталу. “Миллхауз” объявил о покупке 41% “Евраза”.

Роман Абрамович вышел в прокат.  Губернатор Чукотки приобретает 41% акций Evraz Group.

Роман АбрамовичВыручивший в прошлом году свыше $13 млрд от продажи "Сибнефти" губернатор Чукотки Роман Абрамович, вопреки ожиданиям, решил вернуть четверть этих средств в Россию. Вчера объявлено, что подконтрольная ему группа Millhouse приобретает 41% акций лидера сталелитейной отрасли страны Evraz Group. Сумму сделки аналитики оценивают в $3,2 млрд. Эксперты не исключают, что вскоре Роман Абрамович начнет консолидацию активов в российской черной металлургии, и вполне допускают, что этот процесс будет проходить в интересах государства.

Вчера Evraz Group сообщила об изменении в структуре акционерного капитала. 82,67% ее акций передаются с кипрской Crosland Global Александра Абрамова и Александра Фролова другой кипрской компании – Lanebrook. Затем 50% последней будет передано компании Greenleas International Holdings LTD, конечным бенефициаром которой является Millhouse. Таким образом, 41% акций Evraz после одобрения антимонопольных органов России, Италии, Чехии и Германии получат структуры Романа Абрамовича, 41% останется у господ Абрамова и Фролова. Сумму сделки, наличие или отсутствие опционов на выкуп оставшихся акций стороны не раскрывают. В сообщении ООО "Миллхаус", представляющего интересы господина Абрамовича в России, говорится, что "цена сделки отвечает рыночным критериям".

По оценкам аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, исходя из рыночной капитализации Evraza ($22,5 за 1 ADR), 41% компании стоит $3,2 млрд.
Глава "Миллхауса" Евгений Швидлер в официальном сообщении компании объяснил мотивы сделки исключительно экономическими интересами: "Мы рассчитываем на значительный рост акционерной стоимости приобретенного актива". Но есть и другая версия. По мнению гендиректора ИК "Антанта Капитал" Евгения Когана, покупка "Миллхаусом" акций Evraz по такой высокой цене означает, что господин Абрамович начинает подготовку к консолидации активов в металлургии – в спекулятивных целях или же в интересах государства. С ним согласен аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, который считает, что Роман Абрамович "всегда показывал себя коммерсантом, лояльным государству, и в данной сделке может представлять государственные интересы".


Evraz Group S.A. принадлежат Западно-Сибирский, Нижнетагильский, Новокузнецкий меткомбинаты, итальянская Palini e Bertoli и чешская Vitkovice Steel, "Евразруда", Качканарский и Высокогорский ГОКи, "Нерюнгриуголь", доли в шахте "Распадская" и "Южкузбассуголь". В 2005 году группа выплавила 13,9 млн т стали, выпустила 12,2 млн т проката. Выручка в 2004 году – $5,9 млрд, чистая прибыль – $1 млрд.


ООО "Миллхаус" зарегистрировано в марте для управления российскими активами Романа Абрамовича и его партнеров по "Сибнефти" Евгения Швидлера, Валерия Ойфа, Давида Давидовича, Андрея Городилова. Сейчас ООО управляет продовольственной фирмой "Продо" и активами в недвижимости.


Источники Ъ говорят, что "Миллхаус" начал переговоры с господином Абрамовым около полугода назад, сразу после того как он принял решение уйти с поста президента Evraz Group. Весной они приостановились, Александр Абрамов получил ряд других предложений, в том числе от одного из западных инвестфондов. Но сделка не удалась из-за ограничений фондов по инвестициям в капитал одного эмитента. Около месяца назад на фоне падения фондового рынка переговоры господ Абрамова и Абрамовича возобновились и завершились успехом на днях.


Аналитики предупреждают о минусах в управленческой политике господина Абрамовича. "Его приход может означать, что Evraz будет развивать ту же корпоративную модель, что и 'Сибнефть', с упором на операционную эффективность и высокие дивиденды",– считает аналитик "Атона" Владимир Катунин. При этом, по его мнению, оборотная сторона бизнес-модели "Сибнефти" – безразличное отношение к миноритариям.
Отметим, что господин Абрамович имеет большой опыт в спекулятивных сделках. Так, по оценкам аналитиков, в 2000 году он купил алюминиевые активы нынешнего "Русского алюминия" у Льва Черного за $500 млн, заработав на продаже 50% акций компании в 2003-2004 годах Олегу Дерипаске около $3 млрд (600% прибыли). Купив в 2000 году активы "Сибнефти" за $120 млн, он продал в 2005 году 72% акций нефтекомпании "Газпрому" за $14 млрд (доходность составила 10769%). А с учетом полученных как акционер "Сибнефти" дивидендов губернатор Чукотки и его команда выручили около $30 млрд.


Именно поэтому отраслевые эксперты полагают, что на покупке 41% акций Evraz Group Роман Абрамович не остановится. Следующим кандидатом на поглощение считают бизнес Алишера Усманова, который вместе с партнерами Андреем Скочем и Василием Анисимовым владеет ключевыми российским ГОКами – Лебединским и Михайловским. Сам господин Усманов несколько дней назад заявил Ъ, что продажа активов с Романом Абрамовичем не обсуждалась, но их консолидация не исключена.


Остальные металлурги предпочли не комментировать перспективы поглощения Романом Абрамовичем. Хотя неофициально они подтверждают, что на консолидации в отечественной металлургии сейчас можно хорошо заработать,– если по итогам продать долю в объединенной компании крупному мировому игроку. Впрочем, не исключено, что Роман Абрамович может и сам консолидировать Evraz с зарубежной компанией, например, Corus. Проживающий в Лондоне бизнесмен пока известен британской элите только как владелец Chelsea. Имея долю в британской Corus, которая давно заглядывается на Evraz, он будет иметь более высокий статус в глазах общественности.

КоммерсантЪ

 


Навстречу Митталу.  “Миллхауз” объявил о покупке 41% “Евраза”.

Компания Романа Абрамовича “Миллхауз” вчера объявила о выкупе у Александра Абрамова и Александра Фролова 41% акций Evraz Group. Следующим шагом губернатора Чукотки, по мнению многих бизнесменов, может стать объединение Evraz Group с активами в России и за рубежом и перепродажа более крупному игроку, например Лакшми Митталу.


Люксембургская Evraz Group S. A. владеет Нижнетагильским, Западно-Сибирским, Новокузнецким меткомбинатами, Качканарским ГОКом и др. Выручка группы за 2005 г. выросла на 9,7% до $6,5 млрд, чистая прибыль упала на 23,3% до $905 млн. 14,3% акций группы торгуются в виде GDR на LSE. Около 82% акций через кипрскую Crosland Global Ltd контролируют председатель совета директоров Александр Фролов и экс-президент “Евраза” Александр Абрамов. Еще около 1% принадлежит нынешнему президенту группы Валерию Хорошковскому.

“Миллхауз” и акционеры “Евраза” подписали соглашение о продаже акций металлургической группы 16 июня, сообщили вчера обе компании в своих пресс-релизах. “Миллхауз” станет владельцем немногим более 41% акций Evraz Group, как только сделка будет одобрена антимонопольными ведомствами нескольких европейских стран. В ходе сделки Абрамов и Фролов переведут 82,6% акций “Евраза” с баланса Crosland в собственность новой кипрской компании Lanebrook Limited. Затем 50% долей этого офшора приобретет структура “Миллхауза” Greenleas International Holdings Limited. Фролов с Абрамовым и “Миллхауз” станут равноправными партнерами в “Евразе”. Сумму сделки стороны не раскрывают, подчеркивая лишь, что она “отвечает рыночным критериям”. А аналитик “Атона” Владимир Катунин полагает, что большой премии или дисконта к рыночным котировкам в этой сделке быть не должно. “Одни заинтересованы продать подороже, другие не хотят переплатить за пакет, значит, цена 41% акций "Евраза" могла составить около $3 млрд”, — отмечает аналитик. Несмотря на то что продаются акции офшорных компаний, Абрамову и Фролову все равно придется заплатить налог в России, считает партнер юрфирмы “Григорьев и партнеры” Никита Федоров (подробнее см. врез).

Вместе с подписанием соглашения о продаже акций стороны договорились и о том, как будет управляться компания после сделки. Детали этой договоренности остаются в секрете. Но сразу несколько топ-менеджеров металлургических компаний считают, что Абрамович и его партнеры на первых порах будут осуществлять свое влияние на “Евраз” только через совет директоров. “Мы рассчитываем на новые успехи сложившейся команды”, — приводятся в пресс-релизе “Миллхауза” слова его руководителя Евгения Швидлера. Президент “Евраза” Валерий Хорошковский заявил “Ведомостям”, что он сохранит свой пост. “Раньше решения в совете принимались одной группой акционеров, теперь придется согласовывать позицию с партнерами. Но это хорошо, поскольку даст более объективную оценку принимаемым решениям”, — отмечает Хорошковский. Абрамович до 2003 г. на паритетных началах с Олегом Дерипаской владел 50% акций “Русала”, но и тогда он не вмешивался в оперативное управление компанией. “Представители Абрамовича контролировали финансовые потоки в "Русале": ставленник Абрамовича занимал пост финансового директора, а в нюансы производства они не вдавались. В "Евразе", наверное, будет так же”, — отмечает бывший сотрудник “Русала”.

На покупке акций “Евраза” Абрамович не остановится, уверены эксперты. “Магнат рассчитывает укрупнить металлургический бизнес”, — рассуждает аналитик Алексей Морозов из UBS. По данным нескольких крупных бизнесменов, знакомых с Абрамовым и Абрамовичем, следующим шагом “Миллхауза” может стать покупка доли в активах Алишера Усманова и его партнеров и доли в британской Corus Group, переговоры о покупке которой вел и сам “Евраз”. Абрамович — не стратегический инвестор, он будет выстраивать большую компанию, а потом может выставить ее на продажу, например, Mittal Steel, уверены несколько собеседников “Ведомостей”. Абрамович, Абрамов и их партнеры даже могут стать совладельцами объединенной с Mittal компании. Получить комментарии Mittal вчера не удалось, а представитель Corus Аннанья Сарин от комментариев отказалась. Усманов ранее признавался, что консультации по вопросу объединения с активами “Евраза” велись, но вчера также не стал обсуждать эту тему. А источник, знакомый с Абрамовичем, утверждает, что переговоры “Миллхауза” с Усмановым застопорились. Впрочем, Морозов отмечает, что на рынке есть и другие “свободные” компании, например Магнитка.

Рынок позитивно отреагировал на новость о сделке Абрамовича и акционеров “Евраза”. Акции металлургической группы с момента объявления сделки подорожали в Лондоне на 4,5%. “Компании, которыми владел Абрамович, выделялись высокой операционной эффективностью и щедрыми дивидендами”, — объясняет настрой инвесторов Катунин.


ЗАПЛАТИТЕ НАЛОГИ

По словам Федорова, полученная Абрамовым и Фроловым сумма может быть обложена 13%-ной ставкой налога с дохода физических лиц, в случае если они владеют акциями Crosland напрямую (в документах “Евраза” оба указаны бенефициарами Crosland). А если резидент получает доход от продажи собственности за пределами России, то он все равно должен заплатить налог. Случай с продажей акций не попадает в число тех, которые подпадают под действие соглашения России и Кипра об избежании двойного налогообложения. Если предположить, что сумма сделки составила $3 млрд, Абрамов должен российской казне около $260 млн, а Фролов — $130 млн.

Ведомости