Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

21.06.2006 | Мировой рынок стали: 12-19 июня.

Мировой рынок стали: 12-19 июня.

СлябПроцесс повышения цен на мировом рынке стали не собирается останавливаться. Стоимость листовой продукции, по оценкам экспертов, прибавляет по 10-12% в месяц и в III квартале имеет неплохие шансы побить рекордные показатели двухлетней давности. Меткомпании повышают цены, пользуясь стабильным спросом на сталь, а также стремясь компенсировать постоянный рост собственных затрат. При этом, ожидания на III квартал с каждой неделей становятся все более благоприятными. Некоторые производители объявляют о новых подъемах на август и даже на сентябрь, предполагая, что сохраняющаяся благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура не ухудшится, по меньшей мере, до конца лета.

 

Полуфабрикаты 

Потребительская активность на рынке заготовок в последнее время существенно сократилась. Производители - прежде всего, из Турции и Китая - стремятся повысить цены, чтобы компенсировать растущие затраты: китайские компании - в преддверии сокращения возмещения НДС с 1 июля, турецкие - на подорожавший металлолом. В то же время, покупатели сопротивляются новому подъему, считая нынешние цены максимально допустимыми. 

Особенно жестким выглядит противостояние в странах Восточной Азии. Китайские компании в апреле-мае отправили своим клиентам весьма значительные объемы полуфабрикатов, так что дефицита на рынке нет. В июне поставки сократились, а экспортеры пытаются увеличить цены от $390-400/т до не менее $410/т FOB, но у потребителей нет пока причин для спешки. По данным местных аналитиков, спрос на заготовки в Азии очень незначительный, большинство прокатных компаний проводят выжидательную политику.

В Европе и на Ближнем Востоке в игру включились бразильские компании, поставляющие заготовки по $420-430/т FOB. Эта продукция достаточно конкурентоспособна по качеству, так что турецким металлургам пока не удается превзойти рубеж $430/т FOB. Кроме того, на рынке достаточно продукции из стран СНГ, которая, как правило, продается немногим дороже $400/т FOB и только при поставках в страны ЕС может достигать $420/т FOB. Впрочем, в самой Турции заготовка дорожает, так что местные производители могут благодаря этому компенсировать недополученную прибыль от экспорта. Не исключено, что в ближайшие недели турецкие поставки заготовок сократятся, тем более, что правительство Нигерии заявляет о возможности введения 20%-ной пошлины на импортные полуфабрикаты, чтобы поддержать национального производителя Ajaokuta, принадлежащего индийской группе Global Steel Holdings, контролируемой братьями известного стального магната Лакшми Миттала. 

В отличие от заготовок, цены на слябы продолжают идти на подъем благодаря поддержке со стороны постоянно дорожающих г/к рулонов. Даже поставщики из Китая и стран СНГ успешно подняли цены для большинства покупателей до более $500/т FOB. Латиноамериканская продукция, предназначенная для экспорта в США, может котироваться на уровне $550/т FOB, или даже выше, а в июле, по мнению производителей, способна прибавить еще $20-40/т.

 

Конструкционная сталь 

Рынок длинномерной продукции строительного назначения в странах Ближнего Востока и Восточной Азии достиг определенного уровня стабильности. В Средиземноморье и государствах Персидского залива повышенный спрос со стороны местной строительной отрасли компенсируется обильными поставками из Турции, Китая, стран СНГ и Латинской Америки. Стоимость арматуры и катанки, при этом, достигает $530-550/т CFR, но не спешит подниматься еще выше. Российские и, особенно, украинские заводы формируют низкоценовой сегмент, поставляя данную продукцию по $450-480/т FOB. 

В странах Восточной Азии некоторым компаниям приходится понижать цены на конструкционную сталь. Очевидно, скачок в конце мая - начале июня оказался чрезмерным и не отвечает уровню спроса. Как правило, китайская катанка отправляется в соседние страны по ценам порядка $440-460/т FOB, хотя крупнейшие компании запрашивают до $500/т FOB. Уровень предложения характеризуется трейдерами как обильный. 

Зато в ЕС и США конструкционная сталь по-прежнему на подъеме, чему способствует повышение затрат производителей на металлолом. Местные меткомпании не справляются со спросом, но не особенно стремятся к увеличению объемов производства, чтобы не спровоцировать спад. К тому же, острый дефицит продукции облегчает дальнейший подъем цен. Так, например, британско-нидерландская компания Corus анонсировала увеличение стоимости своей длинномерной продукции на £30/т с 1 августа, а также сообщила о возможности прибавки еще на £20/т. 

Растет в цене, естественно, и импортная продукция. Так, турецкие компании предлагают катанку европейским покупателям по $560-575/т C&F, а в США арматура из Турции или Юго-Восточной Азии стабильно превышает $570/т C&F. Американские компании, впрочем, пока не ощущают от роста импорта особых неудобств и наметили на июль новое увеличение как базовых цен на длинномерный прокат, так и доплаты, отражающей возросшую стоимость металлолома на местном рынке.

 

Листовая сталь 

Китайское правительство четко определилось с вопросом о возмещении НДС экспортерам стали. После получения информации о резко возросшем экспорте стальной продукции в мае, оно объявило, что с 1 июля компании, поставляющие за рубеж длинномерный прокат, будут получать обратно только 5% из уплаченного ими 17%-ного НДС, а для экспортеров плоского проката возмещение будет составлять 8%. 

По расчетам специалистов Baosteel, крупнейшей меткомпании Китая, при нынешних ценах потери от введения новых правил составят порядка $18/т, что, естественно, создает для производителей стимул для нового скачка цен. Baosteel и другие ведущие сталелитейные корпорации страны начали предлагать г/к рулоны с поставкой в июле-августе по $580-600/т FOB, а заводы «второго ряда», торгующие продукцией относительно низкого качества, устанавливают новые котировки на уровне $540-550/т FOB. 

Подорожали и х/к рулоны, в последнее время почти восстановившие привычный размер премии по отношению к горячему прокату. Большинство предложений на поставку этой продукции в страны Восточной Азии, выставляются китайскими заводами из расчета $660-680/т FOB. Не отстают от китайцев и прочие региональные производители данной продукции. Крупнейшие японские компании повысили цены на х/к рулоны до $650/т FOB с поставкой в августе и прогнозируют рост до $700/т FOB в сентябре. 

В целом в странах региона не ощущается особой нехватки х/к рулонов, однако г/к в дефиците. Вслед за японской Nippon Steel о сокращении экспортных поставок в пользу внутренних потребителей объявила и тайванская компания China Steel. Одновременно она сообщила о подъеме цен на продукцию, предназначенную американским покупателям, до около $680/т FOB в III квартале. Корейская Posco добавит от 3 до 5 тыс. иен к стоимости своего плоского проката, отправляемого в Японию. 

Еще один «популярный» продукт в странах региона - толстолистовая сталь для судостроительной промышленности. Вследствие сокращения производства внутри страны и увеличения спроса со стороны национальных верфей китайские компании уменьшают объемы экспортных поставок, что создает сложное положение для потребителей. В то же время, китайские предприятия предлагают толстолистовую сталь корейцам в третьем квартале по $610/т FOB, а японские фирмы анонсировали подъем цен на 5 тыс. иен за т для национальных судостроителей в октябре. 

Подъем на рынке толстолистовой стали наблюдается и в других регионах. Так, американские компании заявили, что увеличат цены на $10 за короткую т (907 кг) в начале июля. В настоящее время стоимость продукции коммерческих сортов составляет порядка $630 за короткую т FOB баржа, а высококачественный материал с шириной листа более 72 дюймов достигает $840 за короткую т. 

Американские потребители плоского проката в последнее время жалуются на нехватку предложения и в связи с этим увеличивают объемы импорта. На прошлой неделе стоимость г/к рулонов при поставках в США достигала $620-630 за короткую т C&F, а х/к -- $730-740 за короткую т. Это, примерно, соответствует ценам местных производителей.

 

Специальные сорта стали 

Стоимость никеля на Лондонской бирже металлов упала на прошлой неделе более чем на 10%, однако производители нержавеющей стали не исключают возможность ее быстрого возвращения на прежний уровень и поэтому не спешат пересматривать котировки и отказываться от ранее объявленных повышений цен. В Азии базовые х/к рулоны 304 2В по-прежнему предлагаются по $3000-3200/т C&F, а г/к стоят около $2800-2900/т C&F. Несколько региональных компаний на прошлой неделе продолжали объявлять об очередных подъемах на июнь-июль. 

К общим тенденциям присоединились и американские компании, которые на протяжении текущего года, как правило, проводили более осторожную политику, вызванную относительной сбалансированностью местного рынка и отсутствием ажиотажного спроса. Три ведущих производителя нержавеющей стали в стране - компании Allegheny Technologies, AK Steel и North American Stainless - объявили о повышении доплаты за содержание легирующих элементов в июле на 18-20% по сравнению с текущим месяцем для наиболее ходовых сортов стали.

 

Металлолом 

По словам аналитиков, подорожание железной руды на 19% оказало свое влияние и на стоимость металлолома, который медленно, но уверенно идет в рост. Кроме того, данное сырье на мировом рынке дорожает в силу его дефицита в таких экспортирующих регионах как США и ЕС, где местные компании летом увеличивают объемы закупок. Наконец, сказывается и сокращение сборов лома в России и Украине, приведшее к резкому падению зарубежных продаж. 

Стоимость металлолома в Турции приподнялась до около $275-285/т C&F для материала 3А из стран СНГ. Европейский лом HMS №1 котируется, примерно, на таком же уровне, но на июль-август ожидается новый подъем. Так, германские трейдеры предсказывают подорожание сырья в странах ЕС на €10-20/т. 

На те же $275-285/т C&F выходит и азиатский рынок. По данным трейдеров, спрос достаточно умеренный, но японские и американские экспортеры отказываются поставлять материал по дешевке, ссылаясь на рост цен на их внутренних рынках.

Источник : ugmk.info