Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

21.06.2006 | От Абрамова к Зюзину может перейти потомственный металлург Сергей Носов.

От Абрамова к Зюзину может перейти потомственный металлург Сергей Носов.

МечелИгорь Зюзин не теряет надежды вывести из кризиса стальной бизнес группы “Мечел”. Как стало известно “Ведомостям”, для этого он зовет на помощь потомственного металлурга Сергея Носова. Его дед 11 лет руководил Магниткой, отец возглавлял “Криворожсталь”, а сам Носов-младший вывел из банкротства Нижнетагильский меткомбинат “Евраза”.

Владимир Иорих и Игорь Зюзин начали совместный бизнес в середине 90-х гг. и поначалу предпочитали уголь стали. Лишь в 2001 г. партнеры выкупили у швейцарского трейдера Glencore за $133 млн Челябинский меткомбинат (ЧМК), ныне крупнейший металлургический актив “Мечела”. Кроме него в металлургический дивизион группы теперь входят Белорецкий меткомбинат, “Южуралникель”, “Ижсталь” и Вяртсильский метизный завод.


“Мечел” в 2005 г. выпустил 15,6 млн т угля, 4,5 млн т железорудного концентрата, 5,89 млн т стали. Выручка по US GAAP за 2005 г. – $3,8 млрд, чистая прибыль – $381,2 млн. Основные владельцы – председатель совета директоров Игорь Зюзин (52,2%) и гендиректор Владимир Иорих (20,08%). Последний до конца года собирается выйти из бизнеса. 23% акций “Мечела” торгуются в виде ADR на NYSE.

 Но прошлый год для дивизиона сложился крайне неудачно: его чистая прибыль по US GAAP за год сократилась на 70% до $67,4 млн. Рентабельность металлургического бизнеса по EBITDA составила всего 10%, из-за чего у всей группы этот показатель за год снизился с 25% до 19%. Для сравнения: рентабельность по EBITDA у череповецкого меткомбината “Северсталь” — 35%, у Западно-Сибирского меткомбината (ЗСМК) — 15%, напоминает аналитик группы “Центринвест” Александр Якубов. У добывающего дивизиона “Мечела” рентабельность — 42,5%.

Но Зюзин надеется переломить ситуацию. Как стало известно “Ведомостям”, несколько месяцев назад он предложил возглавить металлургический дивизион “Мечела” бывшему вице-президенту “Евраза” Сергею Носову. Несколько знакомых Зюзина и Носова утверждают, что переговоры на эту тему продолжаются. “Окончательное решение о его приходе в "Мечел" должно быть принято до конца лета”, — поясняет один из них. Представители “Мечела” и Носов комментировать эту информацию не стали. Правда, в компании признают, что должность вице-президента по производству, который курирует металлургию, сейчас вакантна. Занимавший этот пост Владимир Полин в начале июня был назначен гендиректором управляющей компании “Мечел”, созданной в этом году.

Приход Носова помог бы “Мечелу” выправить ситуацию, считают металлурги. “Сергей Константинович — один из лучших специалистов по антикризисному управлению в отрасли. Во многом благодаря ему Нижнетагильский меткомбинат (НТМК) и ЗСМК "Евраза" превратились в современные производства”, — говорит сотрудник одной из металлургических групп. “Металлургия у него в крови, ведь он потомственный металлургический менеджер в третьем поколении”, — соглашается другой металлург. Его дедушка Григорий Носов руководил Магниткой в 1940-1951 гг., отец в 80-е гг. возглавлял “Криворожсталь”, ныне входящую в империю Mittal Steel. Сам Носов-младший, которому сейчас 45 лет, также долгие годы работал на ММК, где дорос до поста заместителя гендиректора по производству. А в 1998 г. Носов пришел в НТМК, уже перешедший под контроль Александра Абрамова и его партнеров по “Евразу”. Именно Носов вывел комбинат из банкротства и готовил модернизацию комбинатов “Евраза”. В начале 2005 г. Носов сложил с себя полномочия управляющего директора НТМК и переехал в Москву. Акционеры “Евраза” предложили ему занять должность вице-президента управляющей компании по технической политике, но вскоре Носов вообще покинул компанию. “С "Евразом" он расстался мирно. Просто он привык заниматься оперативной работой, так что на новой должности у него не все срослось”, — говорит источник, близкий к акционерам “Евраза”.

“Это [переговоры с Носовым] важная новость для "Мечела". Ведь то, что Зюзин ищет нового менеджера для металлургического дивизиона, может означать, что он не собирается продавать метзаводы”, — считает Якубов из “Центринвеста”. Слухи о том, что это может произойти после того, как Иорих выйдет из состава акционеров компании, поползли по рынку еще весной, утверждают топ-менеджеры нескольких инвестбанков. Но услуги Носова могут дорого обойтись Зюзину. “Определить уровень фиксированного вознаграждения таким статусным менеджерам сложно. Обычно он определяется индивидуально по соглашению с акционером”, — отмечает управляющий партнер “Росэксперта” Анна Кофф. По ее мнению, в случае с Носовым речь даже может пойти о выделении ему нескольких процентов акций “Мечела”.

Ведомости