Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

21.06.2006 | Мордашову помешал француз. Arcelor отговаривают от слияния с “Северсталью”.

Мордашову помешал француз.  Arcelor отговаривают от слияния с “Северсталью”.

ArcelorПокупка пакета акций Arcelor может обойтись Алексею Мордашову дороже, чем он планировал. Вчера гендиректор Arcelor Ги Долле заявил, что ожидает улучшения предложения не только от недружественного Mittal Steel, но и от “белого рыцаря” — Мордашова.

 

В мае Arcelor договорилась о слиянии с “Северсталью”. Владелец “Северстали” Алексей Мордашов передает люксембургской компании 89,6% акций “Северстали” и все акции других металлургических активов плюс 1,25 млрд евро, а взамен получит 32,2% акций самой Arcelor. Менеджмент европейского концерна не скрывал, что эта сделка — альтернатива враждебному поглощению компании со стороны крупнейшего производителя стали в мире — Mittal Steel. Компания Лакшми Миттала в мае выставила оферту на выкуп акций Arcelor на общую сумму 21 млрд евро, но совет директоров Arcelor считает это предложение недостаточным.

 


Аrcelor – вторая по величине в мире сталелитейная компания. В 2005 г. произвела 46,7 млн т стали, получив 32,6 млрд евро выручки и 3,8 млрд евро чистой прибыли. 81,5% ее акций принадлежит портфельным инвесторам, 4% – казначейские, 5,62% принадлежит Люксембургу, 3,55% – испанским фондам Corporacion JMAC и Aristain, 2,4% – Валлонии (Бельгия). Mittal Steel – крупнейшая металлургическая группа мира, выпускает около 60 млн т стали в год. 97% голосующих акций у главы компании Лакшми Миттала и его семьи. Выручка за 2005 г. – $49 млрд, чистая прибыль – $3,4 млрд.

Вчера в Нью-Йорке гендиректор Arcelor Ги Долле заявил, что ожидает повышения предложения как со стороны Mittal Steel, так и со стороны “белого рыцаря” — “Северстали”, передает Reuters. “Я уверен, что сделка будет улучшена, учитывая, что наши акционеры объявили о своем беспокойстве”, — цитирует Долле AFX News. Как именно Мордашов должен улучшить предложение, Долле не уточнил.

У Долле есть повод для беспокойства. Далеко не все акционеры Arcelor поддерживают идею слияния с “Северсталью”, считая, что Алексей Мордашов будет оказывать значительное влияние на компанию. Одобрение этой сделки вынесено на собрание акционеров Arcelor 30 июня, а вчера американская консалтинговая компания Institutional Shareholder Services рекомендовала акционерам Arcelor проголосовать против сделки с Мордашовым. По мнению консультантов, акционерам Arcelor не дали достаточно времени, чтобы изучить условия сделки.

И похоже, менеджмент Arcelor готов идти на уступки акционерам. Вчера стало известно, что совет директоров Arcelor отменил назначенное на сегодня собрание акционеров, на котором должно было утверждаться решение о выкупе компанией собственных акций на 6,5 млрд евро. Это был один из этапов слияния с “Северсталью” — сделка позволила бы Мордашову увеличить долю в Arcelor до 38,5%. Против выкупа выступили несколько крупных акционеров Arcelor, в том числе и французский бизнесмен Роман Залески, владелец холдинга Carlo Tassara International. В пятницу Залески скупил 2,4% акций Arcelor, доведя долю до 7,4%, и стал крупнейшим акционером компании.

В самой Arcelor отмену собрания объясняют именно возобновлением переговоров с Mittal Steel. Их содержание стороны не раскрывают.

В “Северстали” от любых комментариев воздерживаются. Но ранее Мордашов говорил, что готов бороться с Mittal Steel. “Сделка с Arcelor для нас очень важна. Поэтому мы сделаем все, чтобы она состоялась. В разумных пределах, конечно”, — говорил он в интервью “Ведомостям”.

Аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов полагает, что эти “разумные пределы” будут зависеть от того, насколько повысит предложение Mittal Steel. “Речь может пойти как об увеличении денежной составляющей сделки, так и о том, что Мордашов получит меньше чем 32,2% акций Arcelor. Для Мордашова будут приемлемы оба этих варианта”, — считает он. А управляющий директор AG Capital Management Александр Агибалов говорит, что компромиссного решения, которое устроило бы все три компании — и люксембургскую, и британскую, и российскую, Arcelor найти не сможет и она должна будет принять принципиальное решение, а отмена собрания — знак того, что у Mittal еще есть шанс помешать “Северстали” объединиться с Arcelor.

Лакшми Миттал вчера заявил, что увеличивать предложение его компания не собирается, и исключил возможность тройственного союза Arcelor, “Северстали” и его компании.

Ведомости