English version
Главная
           Отдел продаж
+7 (495) 727-39-74
+7 (495) 727-39-75

Оформить заявку на металл
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

22.01.2021

В нашем филиале в г. Самара построен и запущен в эксплуатацию новый крытый склад.

[подробнее ]

29.12.2020

Новый офис на складе в Электроуглях

[подробнее ]

28.12.2020

Новая услуга - резка лентопильным станком

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Круги от ф12мм до ф60мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности
Круги от ф12мм до ф60мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969
Круги от ф65мм до ф200мм ст.14Х17Н2 ГОСТ 5969 с механической обработкой поверхности


  Версия для печати 

21.06.2006 | Мордашову помешал француз. Arcelor отговаривают от слияния с “Северсталью”.

Мордашову помешал француз.  Arcelor отговаривают от слияния с “Северсталью”.

ArcelorПокупка пакета акций Arcelor может обойтись Алексею Мордашову дороже, чем он планировал. Вчера гендиректор Arcelor Ги Долле заявил, что ожидает улучшения предложения не только от недружественного Mittal Steel, но и от “белого рыцаря” — Мордашова.

 

В мае Arcelor договорилась о слиянии с “Северсталью”. Владелец “Северстали” Алексей Мордашов передает люксембургской компании 89,6% акций “Северстали” и все акции других металлургических активов плюс 1,25 млрд евро, а взамен получит 32,2% акций самой Arcelor. Менеджмент европейского концерна не скрывал, что эта сделка — альтернатива враждебному поглощению компании со стороны крупнейшего производителя стали в мире — Mittal Steel. Компания Лакшми Миттала в мае выставила оферту на выкуп акций Arcelor на общую сумму 21 млрд евро, но совет директоров Arcelor считает это предложение недостаточным.

 


Аrcelor – вторая по величине в мире сталелитейная компания. В 2005 г. произвела 46,7 млн т стали, получив 32,6 млрд евро выручки и 3,8 млрд евро чистой прибыли. 81,5% ее акций принадлежит портфельным инвесторам, 4% – казначейские, 5,62% принадлежит Люксембургу, 3,55% – испанским фондам Corporacion JMAC и Aristain, 2,4% – Валлонии (Бельгия). Mittal Steel – крупнейшая металлургическая группа мира, выпускает около 60 млн т стали в год. 97% голосующих акций у главы компании Лакшми Миттала и его семьи. Выручка за 2005 г. – $49 млрд, чистая прибыль – $3,4 млрд.

Вчера в Нью-Йорке гендиректор Arcelor Ги Долле заявил, что ожидает повышения предложения как со стороны Mittal Steel, так и со стороны “белого рыцаря” — “Северстали”, передает Reuters. “Я уверен, что сделка будет улучшена, учитывая, что наши акционеры объявили о своем беспокойстве”, — цитирует Долле AFX News. Как именно Мордашов должен улучшить предложение, Долле не уточнил.

У Долле есть повод для беспокойства. Далеко не все акционеры Arcelor поддерживают идею слияния с “Северсталью”, считая, что Алексей Мордашов будет оказывать значительное влияние на компанию. Одобрение этой сделки вынесено на собрание акционеров Arcelor 30 июня, а вчера американская консалтинговая компания Institutional Shareholder Services рекомендовала акционерам Arcelor проголосовать против сделки с Мордашовым. По мнению консультантов, акционерам Arcelor не дали достаточно времени, чтобы изучить условия сделки.

И похоже, менеджмент Arcelor готов идти на уступки акционерам. Вчера стало известно, что совет директоров Arcelor отменил назначенное на сегодня собрание акционеров, на котором должно было утверждаться решение о выкупе компанией собственных акций на 6,5 млрд евро. Это был один из этапов слияния с “Северсталью” — сделка позволила бы Мордашову увеличить долю в Arcelor до 38,5%. Против выкупа выступили несколько крупных акционеров Arcelor, в том числе и французский бизнесмен Роман Залески, владелец холдинга Carlo Tassara International. В пятницу Залески скупил 2,4% акций Arcelor, доведя долю до 7,4%, и стал крупнейшим акционером компании.

В самой Arcelor отмену собрания объясняют именно возобновлением переговоров с Mittal Steel. Их содержание стороны не раскрывают.

В “Северстали” от любых комментариев воздерживаются. Но ранее Мордашов говорил, что готов бороться с Mittal Steel. “Сделка с Arcelor для нас очень важна. Поэтому мы сделаем все, чтобы она состоялась. В разумных пределах, конечно”, — говорил он в интервью “Ведомостям”.

Аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов полагает, что эти “разумные пределы” будут зависеть от того, насколько повысит предложение Mittal Steel. “Речь может пойти как об увеличении денежной составляющей сделки, так и о том, что Мордашов получит меньше чем 32,2% акций Arcelor. Для Мордашова будут приемлемы оба этих варианта”, — считает он. А управляющий директор AG Capital Management Александр Агибалов говорит, что компромиссного решения, которое устроило бы все три компании — и люксембургскую, и британскую, и российскую, Arcelor найти не сможет и она должна будет принять принципиальное решение, а отмена собрания — знак того, что у Mittal еще есть шанс помешать “Северстали” объединиться с Arcelor.

Лакшми Миттал вчера заявил, что увеличивать предложение его компания не собирается, и исключил возможность тройственного союза Arcelor, “Северстали” и его компании.

Ведомости