Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

23.06.2006 | “Внучек” “Мечела” оценили как “Якутуголь”.

“Внучек” “Мечела” оценили как “Якутуголь”.

МечелПрошлогодняя покупка за баснословные деньги блокпакета акций “Якутугля” оказалась для “Мечела” миной замедленного действия. Сейчас миноритарии угольных “внучек” группы решили использовать эту сделку для оценки стоимости собственных активов и требуют с “Мечела” десятки миллионов долларов за выкуп своих пакетов. В “Мечеле” их действия называют корпоративным шантажом.

Процесс перевода на единую акцию угольных “дочек” “Южного Кузбасса”, принадлежащего “Мечелу”, начался еще в прошлом году. Но весной миноритарии шахты им. В. И. Ленина, разрезов Красногорский и Ольжерасский решили воспрепятствовать консолидации активов. Они считают, что коэффициенты обмена акций и предложенная “Южным Кузбассом” цена выкупа бумаг не отражают реальной стоимости. В июне четыре миноритарных акционера этих угольных предприятий — Vostok Nafta, Prosperity Capital Management, Metage Capital и H&Q Fonder попросили Нью-Йоркскую фондовую биржу приостановить торги ADR “Мечела”.


“Мечел” в 2005 г. произвел 15,6 млн т угля, 4,5 млн т железорудного концентрата, 5,89 млн т стали. Выручка по US GAAP за 2005 г. – $3,8 млрд, чистая прибыль – $381,2 млн. “Мечелу” принадлежит 70,9% “Южного Кузбасса”. “Южному Кузбассу” принадлежит 92,49% акций разреза Красногорский, 92,3% Ольжерасского разреза и 88,4% шахты им. В. И. Ленина.

А 16 июня один из акционеров шахты им. В. И. Ленина и разреза Красногорский направил два иска в арбитражный суд Тульской области. “Аустро (Сайпрус) Лимитед” (100%-ная “дочка” Vostok Nafta) потребовала признать недействительным отчет об оценке, подготовленной независимым тульским оценщиком — ООО “Юридические и финансовые консультации”, на основании которой и были рассчитаны коэффициенты обмена и цена выкупа, а также решения совета директоров двух угольных предприятий, утвердивших эти цифры.

В исках, копии которых имеются в распоряжении “Ведомостей”, говорится, что акционерам шахты им. В. И. Ленина была предложена цена выкупа в размере 1700 руб. за обыкновенную и 1500 руб. за привилегированную акцию, а акционерам разреза Красногорский — 9210 руб. за обыкновенную и 8200 руб. за привилегированную акцию. “Аустро” считает, что реальная стоимость акций шахты им. В. И. Ленина составляет 20 196,57 руб., а разреза Красногорский — 71 107,04 руб. Представитель Vostok Nafta пояснил “Ведомостям”, что справедливую цену фонд рассчитывал, исходя из суммы в $411 млн, в которую “Мечелу” обошлась покупка блокпакета “Якутугля” прошлой весной. “Мечел” заплатил за “Якутуголь”, исходя из $184 за 1 т добытого угля, мы считаем, что и угольные “дочки” “Южного Кузбасса” должны быть оценены так же“, — говорит источник, близкий к истцу. По словам представителя Vostok Nafta, позже к двум искам присоединится Prosperity Capital Management.

Представитель “Мечела” Алексей Сотсков настаивает, что права акционеров “дочек” “Южного Кузбасса” ущемлены не были. Он считает, что действия миноритариев “нельзя признать добросовестными, так как они напоминают корпоративный шантаж и манипулирование рынком”.

Александр Пухаев из Deutsche UFG не считает, что миноритарии действительно шантажируют “Мечел”. Впрочем, он не исключает, что в итоге “Мечел” договорится с ними миром. А партнер юридической фирмы “Юст” Артур Рохлин добавляет, что иски не помешают “Мечелу” довести до конца консолидацию “Южного Кузбасса”.


ЗЮЗИН УВЕЛИЧИЛ ДОЛЮ В “МЕЧЕЛЕ”

Председатель совета директоров группы “Мечел” Игорь Зюзин увеличил свой пакет акций до 65,8%, сообщила вчера компания. Как гласит пресс-релиз “Мечела”, это было достигнуто через осуществление ряда частных сделок. Компания указывает, что при этом количество акций в свободном обращении осталось на прежнем уровне — свыше 23%. Месяц назад Зюзин увеличил свою долю в “Мечеле” до 52,2% акций. Гендиректор компании Владимир Иорих на тот момент владел 20,8% акций “Мечела”. Таким образом, после консолидации Зюзиным 65,8% акций компании у Иориха осталось 7,2% акций “Мечела”.

Ведомости