Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

05.07.2006 | Алюминий пошел вслед за сталью.

Алюминий пошел вслед за сталью.

Алюминий
После образования на месте Mittal Steel и Arcelor сталелитейной мегакорпорации рынок ждет появления подобной структуры в алюминиевой отрасли. Кандидатом на поглощение уже называют американскую Alcoa Inc. О возможности участия в очередной сделке века российских компаний аналитики говорят крайне осторожно.

История вокруг Arcelor настолько разогрела западный рынок, что компании начинают дорожать на одних слухах о слиянии и поглощении. Акции алюминиевого гиганта Alcoa Inc. со штаб-квартирой в Нью-Йорке в понедельник выросли на 2,3%: на рынке говорят, что ее пытается купить одна из крупнейших мировых горнодобывающих компаний – BHP Billiton или Rio Tinto Plc. Появились даже оценки суммы возможной сделки. По сообщению Reuters, специалисты JPMorgan Chase&Co рассчитали, что покупка может обойтись в $46–57 млрд. При этом капитализация компании Alcoa составляет примерно $28,8 млрд.

Представители всех трех гигантов не стали комментировать слухи. Однако очевидно, что

после мегасделки между Mittal Steel и Arcelor рынок ждет повторения чего-нибудь подобного в других отраслях.

Эти ожидания, впрочем, небеспочвенны: участники рынка отмечают, что рост цен на металлы и стремление крупных компаний диверсифицировать свою деятельность стимулируют крупные слияния металлургических компаний. Например, расположенный в Финиксе (штат Аризона) производитель меди Phelps Dodge Corp. намерен приобрести никелевые, цинковые и алюминиевые активы канадских Inco Ltd. и Falconbridge Ltd. примерно за $40 млрд. И подобные сделки на мировом рынке больше не кажутся нереальными.

Сложнее оценить возможность участия российских компаний в процессе слияния и поглощения с мировыми лидерами отрасли. Дело не только в неудаче «Северстали» и ее владельца Алексея Мордашова в споре с Mittal Steel.

Зарубежные компании в буквальном смысле на порядок дороже российских.

Например, выручка лидера отечественной алюминиевой отрасли компании «Русал» оценивается в $6,65 млрд, а стоимость – в $10 млрд. Для сравнения: Alcoa в 2004 году только от продажи упаковки получила $6 млрд, а общая выручка компании составляет $23,5 млрд.

«В мировом алюминиевом бизнесе ничто не мешает подобным сделкам.

В нашей же стране поглощение какой-либо компании зарубежной – это вопрос не только цены, но и политического одобрения со стороны государства»,

– отмечает аналитик «Тройки Диалог» Сергей Донской. При этом возможную консолидацию мировой алюминиевой отрасли он оценивает позитивно: слияние крупных мировых компаний приведет к большей предсказуемости цен на алюминий и сплавы.

Аналитик UBS Алексей Морозов соглашается, что слияние крупных мировых алюминиевых компаний приведет к большей прогнозируемости цен на металл. Что касается возможности слияний и поглощений на отечественном рынке, то эксперт высказывается об этом осторожно.

«Алюминиевая отрасль в России достаточно закрытая сфера, поскольку рынок консолидирован двумя компаниями, не являющимися публичными. Захотят ли они объединятся с кем-либо – это вопрос стратегии их акционеров»,

– говорит Алексей Морозов.

«Газета.Ru».