Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

05.07.2006 | Алюминий пошел вслед за сталью.

Алюминий пошел вслед за сталью.

Алюминий
После образования на месте Mittal Steel и Arcelor сталелитейной мегакорпорации рынок ждет появления подобной структуры в алюминиевой отрасли. Кандидатом на поглощение уже называют американскую Alcoa Inc. О возможности участия в очередной сделке века российских компаний аналитики говорят крайне осторожно.

История вокруг Arcelor настолько разогрела западный рынок, что компании начинают дорожать на одних слухах о слиянии и поглощении. Акции алюминиевого гиганта Alcoa Inc. со штаб-квартирой в Нью-Йорке в понедельник выросли на 2,3%: на рынке говорят, что ее пытается купить одна из крупнейших мировых горнодобывающих компаний – BHP Billiton или Rio Tinto Plc. Появились даже оценки суммы возможной сделки. По сообщению Reuters, специалисты JPMorgan Chase&Co рассчитали, что покупка может обойтись в $46–57 млрд. При этом капитализация компании Alcoa составляет примерно $28,8 млрд.

Представители всех трех гигантов не стали комментировать слухи. Однако очевидно, что

после мегасделки между Mittal Steel и Arcelor рынок ждет повторения чего-нибудь подобного в других отраслях.

Эти ожидания, впрочем, небеспочвенны: участники рынка отмечают, что рост цен на металлы и стремление крупных компаний диверсифицировать свою деятельность стимулируют крупные слияния металлургических компаний. Например, расположенный в Финиксе (штат Аризона) производитель меди Phelps Dodge Corp. намерен приобрести никелевые, цинковые и алюминиевые активы канадских Inco Ltd. и Falconbridge Ltd. примерно за $40 млрд. И подобные сделки на мировом рынке больше не кажутся нереальными.

Сложнее оценить возможность участия российских компаний в процессе слияния и поглощения с мировыми лидерами отрасли. Дело не только в неудаче «Северстали» и ее владельца Алексея Мордашова в споре с Mittal Steel.

Зарубежные компании в буквальном смысле на порядок дороже российских.

Например, выручка лидера отечественной алюминиевой отрасли компании «Русал» оценивается в $6,65 млрд, а стоимость – в $10 млрд. Для сравнения: Alcoa в 2004 году только от продажи упаковки получила $6 млрд, а общая выручка компании составляет $23,5 млрд.

«В мировом алюминиевом бизнесе ничто не мешает подобным сделкам.

В нашей же стране поглощение какой-либо компании зарубежной – это вопрос не только цены, но и политического одобрения со стороны государства»,

– отмечает аналитик «Тройки Диалог» Сергей Донской. При этом возможную консолидацию мировой алюминиевой отрасли он оценивает позитивно: слияние крупных мировых компаний приведет к большей предсказуемости цен на алюминий и сплавы.

Аналитик UBS Алексей Морозов соглашается, что слияние крупных мировых алюминиевых компаний приведет к большей прогнозируемости цен на металл. Что касается возможности слияний и поглощений на отечественном рынке, то эксперт высказывается об этом осторожно.

«Алюминиевая отрасль в России достаточно закрытая сфера, поскольку рынок консолидирован двумя компаниями, не являющимися публичными. Захотят ли они объединятся с кем-либо – это вопрос стратегии их акционеров»,

– говорит Алексей Морозов.

«Газета.Ru».