Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

12.07.2006 | Руда дорожает вслед за сталью.

Руда дорожает вслед за сталью.

Железная рудаРоссийским металлургам не пришлось долго наслаждаться ростом цен на сталь. Следом подорожала и железная руда. С 1 июля “Металлоинвест”, управляющий двумя крупнейшими ГОКами в России, повысил цену на свою продукцию на 25-30%. Его примеру последуют другие производители, но к повторению прошлогоднего конфликта металлургов и сырьевиков это повышение не приведет, уверены эксперты.

С III квартала этого года Лебединский и Михайловский ГОКи повысили стоимость своей продукции на 25-30%, рассказали “Ведомостям” сотрудники нескольких российских меткомбинатов. “Если во II квартале предприятия "Металлоинвеста" продавали окатыши по $50 за 1 т, то с 1 июля цена составляет уже $62 за 1 т”, — поясняет один из собеседников “Ведомостей”. Не отрицают этого и в самом “Металлоинвесте”. Представитель компании отметил, что к пересмотру цен ГОКи подтолкнула рыночная ситуация. “Ведь цены на сталь также растут”, — отмечает он.


Михайловский и Лебединский ГОКи управляются “Металлоинвестом”. Вместе в год они выпускают около 40 млн т железорудной продукции и являются крупнейшими независимыми поставщиками в России. Совокупная чистая прибыль двух предприятий в 2005 г. составила 19,54 млрд руб., выручка — 53 млрд руб. Оба ГОКа контролируются Алишером Усмановым и его партнерами.

Аналитики считают решение “Металлоинвеста” обоснованным. Горячекатаный прокат с начала года подорожал почти на 60% до $605 за 1 т, а холоднокатаный — более чем на 30% до $630 за 1 т. Эти цены сопоставимы с рекордными показателями 2004 г. “Все мировые производители, в том числе CVRD, подняли цену на руду примерно на 19%”, — напоминает аналитик “Атона” Владимир Катунин.

А в Китае стоимость концентрата сейчас доходит до $70 за 1 т, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. “ГОКи "Металлоинвеста" просто приблизили цену ближе к спотовой мировой”, — отмечает он. Вдобавок стоимость сырья по-прежнему не превышает рекордного уровня начала 2005 г. Тогда цена 1 т окатышей в России достигла $100, а концентрата — $80-85.

По мнению экспертов, вслед за “Металлоинвестом” цены на руду поднимут и другие производители, к примеру “Мечел”. В самом “Мечеле” это не комментируют. А представитель “Северсталь-Ресурса” признался “Ведомостям”, что его компания также повышает цену на железную руду. Размер увеличения он не назвал.

Впрочем, аналитик “Центринвест Груп” Александр Якубов не исключает, что рост цен не окажет существенного влияния на финансовые показатели ГОКов. “Средняя цена руды за год опустится на 10% по сравнению с 2005 г.”, — считает он. Поэтому выручка Лебединского ГОКа в 2006 г. сократится на 11,6% до $851 млн, а EBITDA — на 20% до $436 млн, прогнозирует он. У Михайловского ГОКа Якубов ожидает роста выручки на 1,6% до $969 млн, поскольку в 2005 г. предприятие сократило объемы производства на 10%. Но EBITDA ГОКа, по его мнению, упадет на 12,2% до $377 млн.

В прошлом году ГОКи уже повышали цены на сырье. Тогда между ними и металлургами началась настоящая война. В мае на несколько недель прекратили отгрузку на Магнитку Соколовско-Сарбайское ГПО (ССГПО, Казахстан), Михайловский и Лебединский ГОКи. Предприятия не договорились о цене контрактов на II квартал. Оставшейся без сырья Магнитке пришлось даже сокращать производство. Но в этот раз такая ситуация вряд ли повторится, считает Морозов. Магнитка сумела обезопасить себя от проблем с сырьем, заключив долгосрочный контракт с ССГПО. А все остальные металлурги обеспечены собственной рудой, соглашается Катунин.

Ведомости