Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

12.07.2006 | Усманов отомстит Митталу за Мордашова.

Усманов отомстит Митталу за Мордашова.

Металлургия
Алишер Усманов может отомстить Лакшми Митталу на Украине за неудачу Алексея Мордашова в Европе: Усманов, скорее всего, получит контроль над Криворожским горно-обогатительным комбинатом окисленных руд (КГОКОР). Так Усманов может усилить сырьевые проблемы принадлежащей Митталу «Криворожстали».

В понедельник правительство Украины окончательно определилось с планами на продолжение строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) – этот международный долгострой остался со времен СЭВ. Для начала чиновники поддержали предложение одного из кандидатов на участие в СП – российского холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова, предложившего снизить оценку долга Украины перед Румынией и Словакией за их участие в строительстве КГОКОРа.
 

 

Строительство КГОКОРа проектной мощностью 10 млн т окатышей в год началось в 1985 году. После распада СССР его правопреемником стала Украина, доля которой в проекте составляет 56,4%, доля Румынии – 28%, остальная часть принадлежит Словакии. Сметная стоимость строительства КГОКОРа – $2,4 млрд, из которых пока освоено только $1,65 млрд. Мощность первого пускового комплекса – 6,6 млн т. При этом Украина вместе с новым инвестором в течение десяти лет по окончании строительства КГОКОРа должны поставить в Словакию 17 млн т окатышей, в Румынию – 30 млн т.

 

Как пояснил исполнительный директор «Металлоинвеста» Дмитрий Тарасов, юристы компании глубоко изучили ситуацию вокруг КГОКОРа и определили, что никакой собственности иностранных государств на предприятии не существует. «Есть ряд межправительственных соглашений, где Украина признала за собой долги и готова рассчитаться за предоставленные ресурсы с Румынией и Словакией – эти государства имеют право только получить часть продукции КГОКОРа, а не часть его имущественного комплекса», – пояснил он. По заверениям Тарасова, СП с участием «Металлоинвеста» и «Смарт-групп» будет готово рассчитаться по реальным размерам долгов после их пересмотра. В частности, по расчетам «Металлоинвеста», для погашения долга потребуется не 44 млн т окатышей (именно такие обязательства признала Украина за собой в 1993 году), а 14,55 млн т окатышей, то есть 1,5 млн т окатышей в год на протяжении десяти лет ($900 млн в денежном выражении).

Последнее обстоятельство, по всей видимости, как раз и склонило украинское руководство на сторону российско-украинского альянса.

У этой возможной сделки есть интересная международная подоплека. Дело в том, что интерес к достройке КГОКОРа в разное время проявляли «Смарт-групп», «Металлоинвест», «Mittal Steel Кривой Рог», «Северсталь», «Индустриальный союз Донбасса (ИСД)», «Систем Кэпитал Менеджмент» и даже Полтавский ГОК. Пока в этом списке есть явные фавориты: созданная правительством Украины в начале июня специальная комиссия по оценке предложений инвесторов по достройке КГОКОРа назвала предлагаемое холдингом «Металлоинвест» и «Смарт-групп» совместное предприятие наиболее приемлемым вариантом.

Особенно на фоне предложения Mittal Steel, которая готова даже переплатить из собственного кармана бывшим пайщикам из Румынии и Словакии.

Чтобы вернуть их затраты на строительство комбината, компания готова довести объем выплаты долга сырьем до 58 млн т окатышей, что в денежном выражении составляет $2,5 млрд.

Одним их главных аргументов в этом споре являются возможности победителя тендера по обеспечению производства КГОКОРа после достройки сырьем. Ведь для производства окатышей необходима руда определенного свойства, которой на Украине мало. И здесь тоже преимущество у российско-украинского альянса, располагающего избытками такого сырья на Михайловском и Ингулецком (ИнГОК) ГОКах,  в то время как «Mittal Steel Кривой Рог» еле-еле наскребает сырье для своего нынешнего производства. Правда, тут вполне закономерно с претензиями выступает Полтавский ГОК, который на данный момент практически монополизировал рынок окатышей на Украине и которому не с руки появление столь мощного конкурента с российскими корнями. Но «Металлоинвест» не сомневается в победе альянса в тендере и уже готовит поправки к своему бизнес-плану.

Однако у украинских властей есть определенные опасения, и они отнюдь не беспочвенны. Еще свеж в памяти демарш «Смарт-групп» на ИнГОКе, когда допэмиссия фактически размыла госпакет (50% + 1 акция) до 38%, после чего ИнГОК отказался преобразовываться из ОАО в ООО (это было защитным механизмом от реприватизации). И чтобы не позволить новому инвестору заполучить очередной рычаг давления на крупнейшие метпредприятия Украины, правительство решило заранее выписать требования к потенциальному достройщику КГОКОРа:  сохранение контрольного пакета акций за государством, ввод комбината в эксплуатацию в течение одного года и гарантии по снабжению украинского рынка производимым сырьем по внутренним ценам. В то же время аналитики прочат упорную борьбу за КГОКОР. «Mittal Steel необходимы гарантированные поставки сырья на свои заводы в Восточной Европе, – считает Игорь Нуждин из ИК «Солид». – «Криворожсталь» наверняка была куплена с прицелом на КГОКОР, который в советское время обеспечивал единый технологический цикл».

К тому же, по мнению Нуждина, актуальность этого актива в свете последних событий возросла для «Северстали».

«Северсталь» имеет амбициозные планы по поглощению на европейском рынке, поэтому наличие еще одного ГОКа позволит компании иметь дополнительный аргумент при экспансии на Запад», – поясняет эксперт. Правда, сейчас планы последней еще четко не определены, и в самой «Северстали» комментировать свой интерес к КГОКОРу пока отказываются.

Упоминание здесь «Северстали» вполне уместно не только потому, что компания Алексея Мордашова может сама заинтересоваться этим активом. После того как Mittal Steel не дал «Северстали» слиться с люксембургской Arcelor, Мордашов и Лакшми Миттал обречены постоянно вступать в заочную дуэль в разных странах мира. Как уже писала «Газета.Ru», Усманов вместе с Абрамовичем мог подключиться к спасению слияния. Более того, Миттал невольно дал толчок к сближению российских металлургов, которые для усиления своих международных позиций могут создать альянс.

Поэтому интригу вокруг КГОКОРа можно рассматривать как хорошую возможность отыграться за неудачу с Arcelor, лишив британского поглотителя дешевого украинского сырья.

Вместе с тем Игорь Васильев из ИК «Файненшл Бридж» обращает внимание на то, что меньшая сумма долга, на которой настаивает «Металлоинвест», позволит компании быстрее окупить вложенные средства и, соответственно, приведет к увеличению необходимых инвестиций. «К тому же без поддержки властей приобрести крупный актив на Украине практически невозможно», – добавляет Васильев.

«Как показывает практика, любой аукцион потом может быть оспорен, а его результаты аннулированы». «Поэтому лоббистские возможности «Смарт-групп» крайне важны для альянса».

«Большим плюсом русско-украинского альянса является возможность удовлетворить потребности КГОКОРа в сырье за счет собственных ресурсов на первом этапе достройки, – убежден аналитик ИГ «ВИКА» Алексей Павлов. – На руку еще и боязнь появления на рынке железно-рудного сырья крупного иностранного игрока, такого как Mittal Steel».

«Газета.Ru».