Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

12.07.2006 | Усманов отомстит Митталу за Мордашова.

Усманов отомстит Митталу за Мордашова.

Металлургия
Алишер Усманов может отомстить Лакшми Митталу на Украине за неудачу Алексея Мордашова в Европе: Усманов, скорее всего, получит контроль над Криворожским горно-обогатительным комбинатом окисленных руд (КГОКОР). Так Усманов может усилить сырьевые проблемы принадлежащей Митталу «Криворожстали».

В понедельник правительство Украины окончательно определилось с планами на продолжение строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) – этот международный долгострой остался со времен СЭВ. Для начала чиновники поддержали предложение одного из кандидатов на участие в СП – российского холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова, предложившего снизить оценку долга Украины перед Румынией и Словакией за их участие в строительстве КГОКОРа.
 

 

Строительство КГОКОРа проектной мощностью 10 млн т окатышей в год началось в 1985 году. После распада СССР его правопреемником стала Украина, доля которой в проекте составляет 56,4%, доля Румынии – 28%, остальная часть принадлежит Словакии. Сметная стоимость строительства КГОКОРа – $2,4 млрд, из которых пока освоено только $1,65 млрд. Мощность первого пускового комплекса – 6,6 млн т. При этом Украина вместе с новым инвестором в течение десяти лет по окончании строительства КГОКОРа должны поставить в Словакию 17 млн т окатышей, в Румынию – 30 млн т.

 

Как пояснил исполнительный директор «Металлоинвеста» Дмитрий Тарасов, юристы компании глубоко изучили ситуацию вокруг КГОКОРа и определили, что никакой собственности иностранных государств на предприятии не существует. «Есть ряд межправительственных соглашений, где Украина признала за собой долги и готова рассчитаться за предоставленные ресурсы с Румынией и Словакией – эти государства имеют право только получить часть продукции КГОКОРа, а не часть его имущественного комплекса», – пояснил он. По заверениям Тарасова, СП с участием «Металлоинвеста» и «Смарт-групп» будет готово рассчитаться по реальным размерам долгов после их пересмотра. В частности, по расчетам «Металлоинвеста», для погашения долга потребуется не 44 млн т окатышей (именно такие обязательства признала Украина за собой в 1993 году), а 14,55 млн т окатышей, то есть 1,5 млн т окатышей в год на протяжении десяти лет ($900 млн в денежном выражении).

Последнее обстоятельство, по всей видимости, как раз и склонило украинское руководство на сторону российско-украинского альянса.

У этой возможной сделки есть интересная международная подоплека. Дело в том, что интерес к достройке КГОКОРа в разное время проявляли «Смарт-групп», «Металлоинвест», «Mittal Steel Кривой Рог», «Северсталь», «Индустриальный союз Донбасса (ИСД)», «Систем Кэпитал Менеджмент» и даже Полтавский ГОК. Пока в этом списке есть явные фавориты: созданная правительством Украины в начале июня специальная комиссия по оценке предложений инвесторов по достройке КГОКОРа назвала предлагаемое холдингом «Металлоинвест» и «Смарт-групп» совместное предприятие наиболее приемлемым вариантом.

Особенно на фоне предложения Mittal Steel, которая готова даже переплатить из собственного кармана бывшим пайщикам из Румынии и Словакии.

Чтобы вернуть их затраты на строительство комбината, компания готова довести объем выплаты долга сырьем до 58 млн т окатышей, что в денежном выражении составляет $2,5 млрд.

Одним их главных аргументов в этом споре являются возможности победителя тендера по обеспечению производства КГОКОРа после достройки сырьем. Ведь для производства окатышей необходима руда определенного свойства, которой на Украине мало. И здесь тоже преимущество у российско-украинского альянса, располагающего избытками такого сырья на Михайловском и Ингулецком (ИнГОК) ГОКах,  в то время как «Mittal Steel Кривой Рог» еле-еле наскребает сырье для своего нынешнего производства. Правда, тут вполне закономерно с претензиями выступает Полтавский ГОК, который на данный момент практически монополизировал рынок окатышей на Украине и которому не с руки появление столь мощного конкурента с российскими корнями. Но «Металлоинвест» не сомневается в победе альянса в тендере и уже готовит поправки к своему бизнес-плану.

Однако у украинских властей есть определенные опасения, и они отнюдь не беспочвенны. Еще свеж в памяти демарш «Смарт-групп» на ИнГОКе, когда допэмиссия фактически размыла госпакет (50% + 1 акция) до 38%, после чего ИнГОК отказался преобразовываться из ОАО в ООО (это было защитным механизмом от реприватизации). И чтобы не позволить новому инвестору заполучить очередной рычаг давления на крупнейшие метпредприятия Украины, правительство решило заранее выписать требования к потенциальному достройщику КГОКОРа:  сохранение контрольного пакета акций за государством, ввод комбината в эксплуатацию в течение одного года и гарантии по снабжению украинского рынка производимым сырьем по внутренним ценам. В то же время аналитики прочат упорную борьбу за КГОКОР. «Mittal Steel необходимы гарантированные поставки сырья на свои заводы в Восточной Европе, – считает Игорь Нуждин из ИК «Солид». – «Криворожсталь» наверняка была куплена с прицелом на КГОКОР, который в советское время обеспечивал единый технологический цикл».

К тому же, по мнению Нуждина, актуальность этого актива в свете последних событий возросла для «Северстали».

«Северсталь» имеет амбициозные планы по поглощению на европейском рынке, поэтому наличие еще одного ГОКа позволит компании иметь дополнительный аргумент при экспансии на Запад», – поясняет эксперт. Правда, сейчас планы последней еще четко не определены, и в самой «Северстали» комментировать свой интерес к КГОКОРу пока отказываются.

Упоминание здесь «Северстали» вполне уместно не только потому, что компания Алексея Мордашова может сама заинтересоваться этим активом. После того как Mittal Steel не дал «Северстали» слиться с люксембургской Arcelor, Мордашов и Лакшми Миттал обречены постоянно вступать в заочную дуэль в разных странах мира. Как уже писала «Газета.Ru», Усманов вместе с Абрамовичем мог подключиться к спасению слияния. Более того, Миттал невольно дал толчок к сближению российских металлургов, которые для усиления своих международных позиций могут создать альянс.

Поэтому интригу вокруг КГОКОРа можно рассматривать как хорошую возможность отыграться за неудачу с Arcelor, лишив британского поглотителя дешевого украинского сырья.

Вместе с тем Игорь Васильев из ИК «Файненшл Бридж» обращает внимание на то, что меньшая сумма долга, на которой настаивает «Металлоинвест», позволит компании быстрее окупить вложенные средства и, соответственно, приведет к увеличению необходимых инвестиций. «К тому же без поддержки властей приобрести крупный актив на Украине практически невозможно», – добавляет Васильев.

«Как показывает практика, любой аукцион потом может быть оспорен, а его результаты аннулированы». «Поэтому лоббистские возможности «Смарт-групп» крайне важны для альянса».

«Большим плюсом русско-украинского альянса является возможность удовлетворить потребности КГОКОРа в сырье за счет собственных ресурсов на первом этапе достройки, – убежден аналитик ИГ «ВИКА» Алексей Павлов. – На руку еще и боязнь появления на рынке железно-рудного сырья крупного иностранного игрока, такого как Mittal Steel».

«Газета.Ru».