Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

17.07.2006 | Железное подорожание. У строителей появился повод увеличить цены.

Железное подорожание.  У строителей появился повод увеличить цены.

Арматура

 

У строителей новая напасть: арматура, доля которой в стоимости строительства составляет 10%, подорожала в среднем почти на 30%. Они обещают заложить увеличение расходов в цену зданий.

 

“На рынке арматуры сложилась ситуация, подобная цементному рынку, даже хуже. Если с цементом проблема была прогнозируема, то с арматурой она возникла неожиданно — за последний квартал цены на нее выросли на 50-100% по разным группам металлопроката”, — пожаловался “Ведомостям” Артем Эйрамджанц, первый заместитель предправления группы “ПИК”.

Глава представительства Strabag в России Александр Ортенберг уточняет, что стоимость арматуры повысилась с апреля с 14 000 руб. до 20 000 руб. за 1 т: “А к августу поставщики обещают довести цену до 25 000 руб.”. “Мы потребляем около 46 000 т металлопроката в год, в месяц нам дополнительно придется переплачивать до 25 млн руб.”, — сетует заместитель гендиректора ДСК-1 Евгений Гончаров.


Из выпущенных в 2005 г. в России 66,1 млн т стали 5,5 млн т приходится на арматуру. Пятерка крупнейших производителей стали в России — Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты, группа “Евраз”, “Северсталь” и “Мечел”. В 2005 г. в Москве построено около 4,7 млн кв. м жилья. Рынок потребления арматуры в Московском регионе оценивается в 1,6 млн т в год.

Реализацией продукции меткомбинатов на внутреннем рынке занимаются их торговые дома, но большинство московских строителей покупают арматуру у независимых трейдеров . Связаться с ними не удалось.

По данным “Центринвест груп”, цена производителя на сортовой прокат (арматура) выросла примерно с $370 за 1 т в начале года до $420-450 (т. е. 12 000 руб.) сейчас. По информации ГУП “Мосстройресурс”, московские строители в основном потребляют продукцию металлургических компаний “Евраз”, “Мечел”, “Северсталь”. “С февраля наши цены на строительный прокат для металлоторговцев увеличились на 10%, — сообщили в пресс-службе компании "Мечел". — Это связано с тем, что во II квартале на мировом рынке выросли цены на металлопрокат из-за удорожания на 20% железорудного сырья”. Рост цен в пресс-службе “Евраза” не комментировали, получить комментарии в “Северстали” не удалось.

Аналитик “Атона” Владимир Катунин уточняет, что экспортные цены на арматуру росли медленнее, чем на остальную продукцию: “Не думаю, что производители отправляют продукцию потребителям с этими ценами. Может быть фактор игры трейдеров, когда они апеллируют к мировым ценам”.

Помимо повышения цены, металлотрейдеры начали требовать от строителей предоплаты. Но если строители ничего не задолжали, то цена по предоплате оказывается на 2-2,5% ниже, говорит сотрудник “СУ-155”.

Евгений Гончаров из ДСК-1 считает, что на рынке происходит искусственное сдерживание поставки металлопроката для увеличения цены. А президент “Моспромстройматериалов” Евгений Скляров считает, что сырье дорожает вслед за ростом цен на недвижимость.

По словам строителей, в структуре затрат на возведение готового здания доля арматуры составляет около 10% (в 1 куб. м бетона 200 кг арматуры, в монолитном бетоне доля арматуры около 30%, примерно такая же доля в панельном строительстве, где плита на 40% состоит из металла). Подорожание металла на 25-30% удорожает строительство примерно на 2,5-3%, говорит Ортенберг. По данным IRN.ru, сейчас средняя стоимость 1 кв. м в Москве — $3563. Согласно проведенному “Ведомостями” исследованию структуры себестоимости недвижимости в Москве (апрельская статья “Что нам стоит дом построить”), 1 кв. м обходится не дороже $1900. То есть удорожание арматуры может увеличить стоимость квадратного метра примерно на $45-57. Руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко приводит схожие расчеты: “Строительная себестоимость составляет в конечной цене до 50%, ее увеличение на 2,5% повысит продажную стоимость не более чем на 1% [т. е. на $36]”. Представители нескольких крупных строительных компаний на условиях анонимности сообщили, что намерены заложить новые затраты в продажную стоимость жилья.

Рост цен на арматуру и работа строителей по предоплате может снизить рентабельность подрядчиков с фиксированной стоимостью услуг. В 2004 г. подорожавшая арматура (тогда для строителей она стала стоить $450) вызывала недовольство московских властей, а мэр Юрий Лужков письменно предупредил председателя правительства России, что рост цен приведет к срыву программы строительства. Федеральная антимонопольная служба провела расследование, но цены на металл не снизились.

Нынешнее удорожание металла в пресс-службе ФАС комментировать не стали.

Ведомости