Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

17.07.2006 | Evraz Group собирает ванадий.

Evraz Group собирает ванадий.

Металлургия«Евраз» продолжает скупать ванадиевые активы. В пятницу компания сообщила о покупке доли в южноафриканской Highveld Steel and Vanadium Corporation. В перспективе пакет российского холдинга в этой компании должна достичь 79%, что позволит «Евразу» захватить 30% мирового рынка ванадия.


Накануне дня металлурга российские сталелитейщики сделали себе подарок: Evraz Group S.A. в альянсе со швейцарским инвестиционным банком Credit Suisse International (CSI) приобрели у Anglo American по 24,9% акций южноафриканской Highveld Steel and Vanadium Corporation Ltd. Это первое приобретение российского холдинга после покупки 40% его акций за $3 млрд Романом Абрамовичем.
 

 

Highveld Steel and Vanadium – крупнейший производитель ванадия в мире. Компания также выпускает сталь, ферросплавы и углеродную продукцию. Anglo American (вместе с дочерними, совместными и партнерскими компаниями) является глобальным лидером в добыче металлов платиновой группы, золота, алмазов. К тому же компания имеет значительные доли в предприятиях угольной, металлургической и горнодобывающей промышленности, а также в производстве бумаги и упаковки. Credit Suisse Group (материнская компания для CSI) – это ведущая глобальная компания по оказанию финансовых услуг, акции которой котируются в Швейцарии и на Нью-Йоркской фондовой бирже (в форме ADR).

 

По условиям сделки российский холдинг также имеет опцион на выкуп оставшихся у Anglo American 29,2% акций Highveld и 24,9%-й доли, приобретенной в пятницу Credit Suisse.

В итоге у «Евраза» окажется 79%-й пакет Highveld, за который компания заплатит 4 млрд 885 млн южноафриканских рэндов ($678 млн).

Правда, для консолидации акций Highveld «Евразу» еще предстоит получить разрешение регулирующих органов ЮАР и других государств. Как отмечается в сообщении, ходатайства об этом «Евраз» намерен подать уже в ближайшее время. При этом председатель Совета директоров Evraz Group Александр Фролов пообещал инвестировать в расширение производства на Highveld дополнительно 1 млрд рэндов, увеличив выпуск продукции на 20%.

В перспективе возможно даже полное поглощение «Евразом» южноафриканской компании. Как только доля «Евраза» в Highveld превысит 35%, компания будет обязана объявить оферту для всех акционеров Highveld. Если те согласятся на предложение продать свои акции, доля «Евраза» может достигнуть 100%, однако в любом случае 79% акций дают российскому холдингу полный контроль над южноафриканской компанией.

Интерес Evraz Group к ванадию – не сиюминутное увлечение. «Евраз» является крупнейшим производителем ванадиевого шлака в России (около 25% мирового производства первичного ванадиевого сырья). Пока компания не имеет собственных мощностей для его переработки, всё сырьё поставляется предприятиям-производителям ванадия в России и Китае.

Однако вскоре положение должно измениться.

В апреле 2006 года компания выкупила 73%-ю долю в уставном капитале крупнейшего американского производителя ванадиевой продукции Strategic Minerals Corporation за $110 млн. Главным интересом в сделке для «Евраза» была уникальная разработка американской компании – нитрован (особый продукт, который позволяет использовать для производства сплавов меньше ванадия), обладая патентом на производство которого холдинг мог бы наладить его производство в России.

Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики позитивно оценивают сделку по приобретению Highveld. «По нашим оценкам, 79%-й пакет акций Highveld Steel реально стоит около $1 млрд, так что сделку для «Евраза» можно признать удачной», – считает Алексей Павлов из ИГ «ВИКА». «Только в прошлом году южноафриканская компания получила $301 млн чистой прибыли, – добавляет аналитик ИК «Файненшл Бридж» Игорь Васильев. –

А учитывая, что рынок стали находится на подъеме, эта инвестиция окупится уже за несколько лет».

Наталья Кочешкова из ИК «Финам» считает, что заключить выгодную сделку «Евразу» помог прогноз снижения прибыли Highveld за первые 6 месяцев 2006 года на 65-75%.

Кроме того, по мнению Кочешковой, падению стоимости южноафриканского актива способствовало то обстоятельство, что ещё весной от борьбы за него отказались такие серьёзные игроки, как Лакшми Миттал и Алишер Усманов. «В частности, у британской компании могли возникнуть сложности, связанные с опасениями органов по надзору за конкуренцией, – поясняет эксперт. – Ведь объединение Highveld и Mittal отдало бы практически весь стальной рынок Южной Африки в руки последней».

Покупка южноафриканского актива поможет «Евразу» серьезно укрепить позиции на мировом рынке ванадия. По данным аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, в настоящее время порядка 53% рынка добычи ванадиевой руды контролирует «большая тройка» (Highveld, Evraz, Pangang), а при создании «консолидированной группы» на базе «Евраза» его доля на рынке может достичь 30%. «Плюс у Highveld сильные позиции в производстве пентаоксида ванадия и феррованадия, где он контролирует от 7 до 15% рынка, – добавляет эксперт. –

Учитывая, что на перспективу до 2015 года рост потребления ванадия в мире может достигать 10-15% в год, вырисовывается весьма неплохой бизнес».

При этом Дмитрий Парфёнов прогнозирует, что «Евраз» в дальнейшем может начать дальнейшую экспансию, как в ванадиевом бизнесе, так и в стальном: ведь Highveld еще и производитель стали на быстрорастущем рынке Южной Африки. Пока же, благодаря альянсу со швейцарским партнером, холдинг выиграл время для выкупа опциона. «Выкуп опционов если и состоится, то лишь месяцев через 10-12», – предполагает Парфенов.

В самой компании пока не афишируют своих дальнейших инвестиционных планов, однако отмечают, что

массовая скупка активов осталась в прошлом.

«В будущем мы не рассматриваем покупок ради покупок, – заявил «Газете.Ru» директор по связям со СМИ Николай Кудряшов. – Нам важна синергия, которая получится от присоединения той или иной компании к Evraz Group. Каждое приобретение должно приносить понятный и ощутимый рост стоимости «Евраза» для акционеров, и мы рассматриваем именно такие варианты». «Мы полагаем, что рынок справедливо оценит новое приобретение «Евраза», что отразится на прибыли компании в положительную сторону», – добавил он.

Комментируя новое приобретение, Кудряшов также сообщил, что компания не планирует перевозить ванадий из Африки для нужд своих российских предприятий. «Компания Highveld вертикально интегрированная, и все, что они добывают и вырабатывают в ходе технологического передела, поставляется в 35 стран мира от Австралии до Канады, – добавил он. – Мы уверены в перспективах стальной промышленности ЮАР и весьма позитивно оцениваем как свои новые инвестиции, так и перспективы развития стального и ванадиевого рынков».

«Газета.Ru».