Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

25.07.2006 | Арматура дорожает рекордными темпами.

Арматура дорожает рекордными темпами.

АрматураЗа прошлую неделю рост цен на строительную арматуру А-3 (35ГС), по данным торговой системы "Металл торг.Ру", составил 8,98%, стоимость тонны этой продукции выросла до 27,65 тыс. руб. Это абсолютный рекорд по темпам удорожания арматуры за всю историю российского рынка продукции черной металлургии, аналитики ждут и дальнейшего увеличения цен на эти стройматериалы и на всю продукцию черной металлургии тоже. А застройщики утверждают, что стоимость их объектов будет расти прямо пропорционально увеличению стоимости металла.

По оценке "Металл торг.Ру", сводный индекс цен на московском рынке черных металлов за неделю вырос на 2%, что соответствует росту около 100% в годовом исчислении. О тех же темпах роста говорят и аналитики, оценивая среднесрочную перспективу. "За второй квартал 2006 года внутрироссийские цены на продукцию черной металлургии поднялись на 20-30% по сравнению с предыдущим кварталом",- отметил аналитик банка "Уралсиб" Кирилл Чуйко.

Причем пока что нет признаков того, что рост прекратится. "Во всех странах, где заметно увеличение ВВП, цены на стройматериалы увеличиваются",- говорит аналитик Альфа-банка Владимир Жуков.

Например, за первый квартал 2006 года выпуск арматуры в Китае увеличился на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, что не помешало ценам на этот стройматериал вырасти.

Российские производители к тому же не демонстрируют таких темпов роста и не в состоянии обеспечить растущие потребности рынка. По итогам всего 2005 года доля стальной арматуры в российском производстве сортового проката увеличилась с 10,1% до 12,9%, что составляет 3,65 млн тонн. "Для большинства производителей арматура - не самый главный продукт, поэтому вряд ли стоит ожидать существенного роста предложения в этом году",- считает Владимир Жуков. Прогнозируемая потребность рынка в текущем году оценивается минимум в 3,9 млн тонн.

Из-за дефицита этого стройматериала стоимость строительной арматуры в России существенно превысила ее цену в Европе и США. Там она колеблется на уровне $500-520, в России- около $1000. "В стране есть устойчивый спрос на этот товар, большой по объему внутренний рынок. И есть всего несколько крупных поставщиков, то есть олигополия - компании диктуют условия всему рынку",- объясняет Кирилл Чуйко.

Потребители этого материала - прежде всего застройщики - смотрят на ситуацию без оптимизма. "Пока рост цен коснулся арматуры марки 35ГС.

Мы же в основном закупаем арматуру марки А500С. Впрочем, можно с большой долей уверенности предположить, что и на эту марку цена вскоре поднимется",- говорит руководитель департамента логистики строительства и подбора подрядчиков корпорации Mirax Group Михаил Чиженок.

Это станет еще одной из причин дальнейшего увеличения цен на недвижимость.

"Рост цен на ходовые марки стальной арматуры напрямую отражается на себестоимости квадратного метра. Динамика стоимости квадратного метра прямо пропорциональна увеличению расходов застройщика на приобретение арматуры",- говорит вице-президент группы компаний "Конти" Вячеслав Тимербулатов.

По мнению Кирилла Чуйко, до конца года можно ожидать продолжения роста стоимости данной продукции. "Темпы могут несколько замедлиться, но отката цен точно не произойдет",- добавил аналитик "Уралсиба".

«Бизнес. Ежедневная деловая газета»