Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

25.07.2006 | “Белон” обзавелся миноритариями. Компания получила $57 млн от продажи 13% акций.

 “Белон” обзавелся миноритариями.  Компания получила $57 млн от продажи 13% акций.

БелонУгольная компания “Белон” закрыла сделку по продаже своих акций частным инвесторам. Как стало известно “Ведомостям”, “Белон”, планировавший продать до 25% своих акций за $100 млн, продал в итоге 13% за $57 млн. Пакет для продажи решили сократить акционеры, отказавшись от собственного дохода в пользу компании.

 

О планах предложить инвесторам пакет не более блокирующего и выручить за него свыше $100 млн “Белон” заявил в начале июня. Road show также прошло в начале месяца. Но после 10%-ного падения индекса РТС (в середине июня) саму сделку решили отложить.


“Белон” занимается добычей и сбытом коксующихся и энергетических углей (65% выручки), а также металлотрейдингом (35% дохода). Основной бенефициар — гендиректор компании Андрей Добров. Консолидированная выручка за 2005 г. — $440 млн, чистая прибыль — $34,4 млн. В 2005 г. компания добыла 1,04 млн т коксующегося и 1,9 млн т энергетического угля, производство угольного концентрата составило 5,1 млн т.

Размещение в итоге прошло в минувший четверг, рассказал “Ведомостям” исполнительный директор “Тройки Диалог” (организатора и лид-менеджера размещения) Андрей Бурлинов. Конъюнктура рынка была не самой благоприятной. Но “Белон” не хотел тормозить собственную инвестпрограмму, объясняет Бурлинов. Поэтому размещение состоялось. Акционеры “Белона” решили пойти навстречу инвесторам, на 17% снизив цену за акции — до $38 за бумагу. Кроме того, они сократили пакет для продажи, отказавшись от размещения своих акций. Размещались только вновь выпущенные бумаги. Покупателями стали около десятка европейских и российских инвестфондов. Весь проданный пакет — 13% от уставного капитала “Белона” с учетом допэмиссии. Самый крупный пакет, проданный инвесторам, не превысил 4%. А вырученные $57 млн теперь пойдут на запланированные инвестпроекты “Белона”, заключает Бурлинов.

В “Белоне” размещением довольны. “В условиях очень неблагоприятного рынка компания получила справедливую цену, тем более что это первое размещение российской угольной компании”, — говорит заместитель гендиректора “Белона” Константин Лагутин. “В апреле-мае, когда рынок был "перегрет", потенциально мы могли получить больше”, — признает он. Но размещение изначально планировалось на середину года. И потому надолго откладывать и тем более отменять его компания не захотела. Привлеченные средства “Белон” направит на увеличение добычи на трех шахтах плюс строительство новой шахты, разреза и обогатительной фабрики. Основной эффект от этих инвестиций придется на 2008 г., по итогам которого добыча, как ожидается, должна вырасти в 2-2,5 раза к сегодняшнему уровню.

На первый взгляд размещение прошло удачно, считает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Рынок сейчас не такой хороший, как был в прошлом году, напоминает он. Цены на уголь упали, а ожидаемого восстановления рынка так и не произошло. Капитализация “Мечела” — пока единственной торгующейся на бирже угольно-металлургической компании — с начала года сократилась на 20% до $2,59 млрд. В такой ситуации инвесторы оценили “Белон” почти в $440 млн, при том что в прошлом году он получил такую же выручку. Пухаев полагает, что, как только цены на уголь начнут расти, капитализация “Белона” также увеличится.

Кроме “Белона” в этом году IPO на западной бирже планирует провести “Распадская”. И эксперты не считают, что “Белон” выбрал неверное время для размещения. Главный риск для инвесторов, вкладывающихся сейчас в акции угольных компаний, — это то, что все они заявили о масштабных планах по увеличению добычи, отмечает сотрудник одной из инвесткомпаний, чьи клиенты инвестируют в уголь. К примеру, “Южкузбассуголь” в прошлом году добыл 12 млн т, а планирует довести добычу до 25 млн т. Так что в перспективе бумаги угольщиков могут перестать быть привлекательными для инвесторов и откладывать размещение не имело смысла, говорит собеседник “Ведомостей”.

Ведомости