Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

25.07.2006 | “Белон” обзавелся миноритариями. Компания получила $57 млн от продажи 13% акций.

 “Белон” обзавелся миноритариями.  Компания получила $57 млн от продажи 13% акций.

БелонУгольная компания “Белон” закрыла сделку по продаже своих акций частным инвесторам. Как стало известно “Ведомостям”, “Белон”, планировавший продать до 25% своих акций за $100 млн, продал в итоге 13% за $57 млн. Пакет для продажи решили сократить акционеры, отказавшись от собственного дохода в пользу компании.

 

О планах предложить инвесторам пакет не более блокирующего и выручить за него свыше $100 млн “Белон” заявил в начале июня. Road show также прошло в начале месяца. Но после 10%-ного падения индекса РТС (в середине июня) саму сделку решили отложить.


“Белон” занимается добычей и сбытом коксующихся и энергетических углей (65% выручки), а также металлотрейдингом (35% дохода). Основной бенефициар — гендиректор компании Андрей Добров. Консолидированная выручка за 2005 г. — $440 млн, чистая прибыль — $34,4 млн. В 2005 г. компания добыла 1,04 млн т коксующегося и 1,9 млн т энергетического угля, производство угольного концентрата составило 5,1 млн т.

Размещение в итоге прошло в минувший четверг, рассказал “Ведомостям” исполнительный директор “Тройки Диалог” (организатора и лид-менеджера размещения) Андрей Бурлинов. Конъюнктура рынка была не самой благоприятной. Но “Белон” не хотел тормозить собственную инвестпрограмму, объясняет Бурлинов. Поэтому размещение состоялось. Акционеры “Белона” решили пойти навстречу инвесторам, на 17% снизив цену за акции — до $38 за бумагу. Кроме того, они сократили пакет для продажи, отказавшись от размещения своих акций. Размещались только вновь выпущенные бумаги. Покупателями стали около десятка европейских и российских инвестфондов. Весь проданный пакет — 13% от уставного капитала “Белона” с учетом допэмиссии. Самый крупный пакет, проданный инвесторам, не превысил 4%. А вырученные $57 млн теперь пойдут на запланированные инвестпроекты “Белона”, заключает Бурлинов.

В “Белоне” размещением довольны. “В условиях очень неблагоприятного рынка компания получила справедливую цену, тем более что это первое размещение российской угольной компании”, — говорит заместитель гендиректора “Белона” Константин Лагутин. “В апреле-мае, когда рынок был "перегрет", потенциально мы могли получить больше”, — признает он. Но размещение изначально планировалось на середину года. И потому надолго откладывать и тем более отменять его компания не захотела. Привлеченные средства “Белон” направит на увеличение добычи на трех шахтах плюс строительство новой шахты, разреза и обогатительной фабрики. Основной эффект от этих инвестиций придется на 2008 г., по итогам которого добыча, как ожидается, должна вырасти в 2-2,5 раза к сегодняшнему уровню.

На первый взгляд размещение прошло удачно, считает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Рынок сейчас не такой хороший, как был в прошлом году, напоминает он. Цены на уголь упали, а ожидаемого восстановления рынка так и не произошло. Капитализация “Мечела” — пока единственной торгующейся на бирже угольно-металлургической компании — с начала года сократилась на 20% до $2,59 млрд. В такой ситуации инвесторы оценили “Белон” почти в $440 млн, при том что в прошлом году он получил такую же выручку. Пухаев полагает, что, как только цены на уголь начнут расти, капитализация “Белона” также увеличится.

Кроме “Белона” в этом году IPO на западной бирже планирует провести “Распадская”. И эксперты не считают, что “Белон” выбрал неверное время для размещения. Главный риск для инвесторов, вкладывающихся сейчас в акции угольных компаний, — это то, что все они заявили о масштабных планах по увеличению добычи, отмечает сотрудник одной из инвесткомпаний, чьи клиенты инвестируют в уголь. К примеру, “Южкузбассуголь” в прошлом году добыл 12 млн т, а планирует довести добычу до 25 млн т. Так что в перспективе бумаги угольщиков могут перестать быть привлекательными для инвесторов и откладывать размещение не имело смысла, говорит собеседник “Ведомостей”.

Ведомости