Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

02.08.2006 | Мировой рынок стали: 24-31 июля.

Мировой рынок стали: 24-31 июля.

СлябВесь июль прошел на мировых рынках стали под знаком китайской слабости. Из-за падения спроса в Восточной Азии и параллельного кризиса производства внутри страны экспортные цены на китайскую стальную продукцию в течение месяца сократились более чем на 15%. Это начало оказывать заметное отрицательное воздействие на производителей из других стран, в первую очередь, СНГ. Тем не менее, европейский и американский рынки пока не ощущают никаких трудностей в связи с китайским спадом. Более того, по мнению ряда специалистов, там еще не вполне завершился подъем.

Полуфабрикаты

Последняя неделя июля ознаменовалась новым отступлением китайских экспортеров, которым так и не удалось удержаться на занимаемых позициях. Отсутствие интереса со стороны большинства потенциальных покупателей в восточноазиатском регионе вынуждает поставщиков предлагать все более привлекательные условия в надежде пробудить заинтересованность у прокатных компаний. Да и в целом, по данным китайских статистических органов, в первом полугодии текущего года национальный экспорт длинномерных полуфабрикатов сократился более чем на 13% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 1,37 млн. т.

В конце июля крупные китайские компании продавали заготовку на Тайвань по $385-395 за т C&F, мелкие сбивали цены до около $380-385 за т C&F. Согласно заявлениям представителей корейских прокатных заводов, они также имели возможность приобретать китайские заготовки по $380 за т C&F, а то и дешевле.

Стоимость заготовок из стран СНГ, как правило, находится ниже отметки $400 за т FOB. Спрос на полуфабрикаты на традиционных рынках сравнительно невысок из-за летнего спада деловой активности, однако, по мнению аналитиков, осенью произойдет оживление, а цены получат новый шанс на небольшой подъем.

На мировом рынке товарных слябов пока спокойно. Российские и украинские полуфабрикаты, предназначенные для западных покупателей, в основном, котируются выше $500 за т FOB, хотя на рынке можно найти и более дешевую продукцию. Латиноамериканские компании продают слябы в США по $550 за т FOB и дороже. Понижение в последнее время отмечается только в Восточной Азии, где потребители накопили достаточные запасы. Так, тайванские компании, которые еще в первой половине июля покупали китайские слябы по $500-520 за т C&F, к концу месяца успешно сбили цены до $480-495 за т C&F.

Конструкционная сталь

Китайским компаниям удалось остановить падение цен на конструкционную сталь на внутреннем рынке. Однако эта стабилизация была достигнута весьма дорогой ценой. Стоимость арматуры наиболее распространенных типоразмеров практически повсеместно опустилась до 2800-3000 юаней за т ($350-375) ex-works, что практически соответствует февральскому минимуму. При этом, специалисты не уверены в том, что в дальнейшем этот спад не продолжится, так как на рынке по-прежнему наблюдается избыток продукции.

Это давление вынуждает китайских экспортеров также понижать цены. В последних числах июля стоимость арматуры при поставках в Корею и на Тайвань упала до $405-415 за т CFR, катанка, как правило, котируется ниже $430 за т CFR. Корейские источники сообщили на прошлой неделе о закупке местной компанией Dongkuk Steel китайских балок по $515 за т CFR.

Рост китайского экспорта на Ближний Восток понизил цены и в этом регионе, однако поставщики больше не намерены отступать. Арматура и катанка из стран СНГ котируются с середины июля на уровне $430-440 за т FOB. Впрочем, объем поставок невелик, особенно, из России, где спрос на конструкционную сталь очень велик, а цены значительно превышают мировой уровень.

Турецкие компании стремятся удержать стоимость арматуры и катанки на отметке, как минимум, $525-540 за т FOB. По крайней мере, именно такой нижний предел предлагается потребителям по сентябрьским контрактам. При поставках в США, впрочем, трейдеры согласны и на $550-560 за т CFR. По мнению производителей, нынешнее понижение цен представляет собой кратковременное явление, а в начале осени цены должны восстановиться до прежнего уровня.

Листовая сталь

В последнюю неделю июля китайские компании, оставшиеся с непроданной продукцией, развернули бурную деятельность, пытаясь как можно быстрее найти на нее покупателей. По данным местных источников, горячекатаные рулоны предлагались по $510-520 за т FOB, а некоторые особенно озабоченные торговцы были готовы сбывать данную продукцию и дешевле $500 за т FOB. В то же время, поставки в Корею горячего проката, выпущенного крупнейшими заводами Китая, будут осуществляться из расчета $560-570 за т CFR.

Наблюдатели объясняют панические действия китайских экспортеров продолжающимся спадом цен на внутреннем рынке. Так, стоимость горячекатаных рулонов массовых категорий в некоторых провинциях упала до 3200-3300 юаней за т ($400-412,5) ex-works, холоднокатаные рулоны могут стоить менее 4800 юаней за т ($600). Цены на холодный прокат китайского производства на региональном рынке сократились до $620-630 за т FOB, но спрос на них мизерный. Потребители выжидают, не без основания рассчитывая на поступление еще более выгодных предложений в ближайшие недели.

Правда, китайский спад производит впечатление изолированного процесса на фоне стабильности остальных рынков. Так, по-прежнему в цене китайская толстолистовая сталь, поставляемая в Корею по ценам выше $600 за т C&F. Японская компания Sumitomo объявила об увеличении стоимости оцинкованной стали для автомобилестроительных предприятий на 5 тыс. иен за т с октября. Индийские компании готовят на август повышение цен на 500-700 рупий за т, доводя внутренние цены на горячекатаные рулоны до более $650 за т. Корейские производители также с августа подтянут вверх цены на широкий ассортимент плоского проката, причем, наибольшая прибавка будет составлять $80 за т.

Российская и украинская листовая сталь сохраняют прежний уровень цен. Стоимость российских горячекатаных рулонов при поставке в США и ЕС стабильно превышает $600 за т FOB. При этом, по мере исчерпания европейской импортной квоты, российские производители все больше ориентируются на американский рынок, где цены на импортный горячий прокат составляют $670-700 за т C&F по августовским и сентябрьским поставкам. Американские компании предлагают аналогичную продукцию в августе, в среднем, по $650 за короткую т (907 кг), на западном побережье, где меньше как поставщиков, так и иностранных конкурентов, этот показатель может достигать $700 за короткую т. Правда, американские специалисты считают, что данный уровень является максимальным, и в перспективе цены будут стагнировать, а то и медленно понижаться.

К аналогичным выводам склоняются и некоторые европейские эксперты, но производители, все же, рассчитывают на еще один раунд повышения в сентябре или октябре. В настоящее время сталелитейные компании в ЕС продают горячекатаные рулоны по 510-520 евро за т ex-works, холоднокатаные -- по 600-610 евро, а дефицитная оцинкованная сталь может достигать и 700 евро за т. Специалисты предсказывают снижение объемов импорта в ЕС с сентября-октября в связи с исчерпанием российских и украинских квот, а пока горячекатаные рулоны поступают на российский рынок, примерно, по 500 евро за т C&F. В последнее время расширились поставки китайской продукции, стоимость которой к концу июля сократилась до 485-495 евро за т CIF из-за высокой конкуренции между поставщиками.

Специальные сорта стали

Цены на никель забрались на отметку $25000 за т и пока не собираются ее покидать, что вынуждает производителей нержавеющей стали несмотря на летний спад деловой активности резко поднимать стоимость своей продукции.

В Азии наиболее решительно действуют тайванские компании Yusco и Tang Eng, которые объявили о подорожании нержавеющей стали сразу на $300-450 за т как по внутренним, так и по экспортным поставкам. При этом, стоимость базовых холоднокатаных рулонов 304 2В будет превышать $3500 за т C&F. Правда, чтобы дать обоснование столь высоким ценам и сломить сопротивление потребителей, не довольных столь резким подъемом, основные производители нержавеющей стали на Тайване сообщили о сокращении объемов выплавки на 10%.

Прочие поставщики ведут себя более скромно. В Японии и Корее августовское повышение цен, по предварительным данным, может ограничиться $100-200 за т, хотя, возможно, немного погодя местные металлурги последуют примеру тайванских коллег. В Китае крупнейшие производители анонсировали достаточно скромный подъем -- от $30 до $80 за т, но в этой стране в последнее время возник значительный избыток предложения.

Европейские компании, со своей стороны, готовятся в августе к продаже холоднокатаных рулонов по ценам, близким к 3000 евро за т. При этом, согласно их заявлениям, свободной продукции на рынке практически нет, а заявки от потребителей принимаются на октябрь-ноябрь.

Металлолом

Стоимость металлолома на мировом рынке продолжает сокращаться, так как потребители упорно воздерживаются от новых сделок. Запасов сырья им хватит еще на несколько недель, а понижение цен на заготовки и длинномерный прокат заставляет их воздерживаться от закупок слишком дорогостоящего, по их мнению, лома.

Эти тенденции характерны в настоящее время для всех основных рынках. Так, стоимость материала А3 из СНГ снизилась при поставках в Турцию до $270-275 за т C&F, т.е., примерно, на $20 за т по сравнению с началом июля, хотя, по словам трейдеров, нынешние объемы сделок слишком незначительные, чтобы принимать их за точку отсчета. Впрочем, в США августовские котировки при отправке лома на местные заводы сократились на $5-10 по сравнению с июльскими, аналогичное понижение, по предварительным данным, произойдет и в странах ЕС. В Японии плановые остановки ряда предприятий на ремонт привели к удешевлению лома на $15-20 за т.

Впрочем, по мнению аналитиков, причин для паники у поставщиков сырья нет. Август будет для них самым малоактивным месяцем, но в дальнейшем спрос и цены пойдут на новый подъем.

Источник : ugmk.info