Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

02.08.2006 | Алексей Мордашов подался в Лондон. "Северсталь" начала подготовку к публичному размещению.

Алексей Мордашов подался в Лондон.  "Северсталь" начала подготовку к публичному размещению.

МеталлургияВчера стало известно, что владелец "Северстали" Алексей Мордашов, потерпев неудачу в сделке с Arcelor, принял решение о размещении части акций компании на Лондонской фондовой бирже (LSE). Это позволит ему получить справедливую оценку своих активов для дальнейших сделок с западными активами. По прогнозам инвестбанкиров, размещение "Северстали" может стать самым крупным в отечественной металлургии. За 10% акций господин Мордашов может получить $1,5 млрд.

Как рассказал Ъ источник в "Северстали", на днях руководство компании объявило своим сотрудникам о подготовке к размещению акций компании на западной площадке, которое должно состояться уже в сентябре этого года. По словам одного из инвестбанкиров, к продаже готовятся около 10% акций, принадлежащих самому господину Мордашову, а в качестве площадки выбрана LSE. Предложения стать организаторами размещения бумаг сделаны Citibank, UBS и Deutsche Bank. В самих банках вчера отказались от официальных комментариев. Однако источники агентства Reuters подтверждают эти сведения. Несовпадение касается только сроков размещения: по данным Reuters, оно состоится в октябре-ноябре.

Банкиры говорят, что за 10% акций "Северсталь" хотела бы получить $1,5 млрд, то есть инвесторы должны оценить российскую металлургическую компанию в $15 млрд. Эта оценка значительно превышает нынешнюю капитализацию "Северстали". Исходя из ее вчерашних котировок в РТС, где цена достигла $12,94 за акцию, капитализация компании составляет $12 млрд. В самой "Северстали" информацию о готовящемся размещении вчера официально не комментировали.

ОАО "Северсталь" – второй российский производитель после Evraz Group по объему выплавки стали. Объем производства в 2005 году с учетом Severstal North America составил 13,3 млн т. Выручка по МСФО – $7,5 млрд, чистая прибыль – $1,4 млрд. 89,4% акций компании принадлежит председателю совета директоров Алексею Мордашову, около 5% – в свободном обращении, остальные у миноритарных акционеров.

По словам аналитика банка "Уралсиб" Кирилла Чуйко, размещение "Северстали" может стать самым крупным по объему привлеченных средств среди уже проведенных российскими металлургами (см. справку). "Уралсиб" оценивает одну акцию компании в $17,3. ИК "Антанта-Капитал" – в $16-17. По словам гендиректора ИК "Антанта-Капитал" Евгения Когана, в целом аналитики оценивают "Северсталь" примерно на 25% дороже ее текущей капитализации. "То есть в случае удачной конъюнктуры на рынке получить оценку в $15 млрд вполне возможно",– говорит он. "Уралсиб", в свою очередь, обещает удачную конъюнктуру. По данным банка, цены на металл достигли рекордных показателей за последние несколько лет. Кроме того, размещение российских металлургических компаний на Западе давно не проводилось. Впрочем, ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко предупреждает, что понизить привлекательность "Северстали" в глазах инвесторов может неудача в сделке с Arcelor.

Отметим, что именно отсутствие признанной рыночной оценки "Северстали" дало конкуренту компании – Mittal Steel – дополнительный аргумент в борьбе за Arcelor. В начале года представители "Северстали" говорили, что ее акционеры не заинтересованы в проведении размещения. Поэтому, когда "Северсталь" для сделки с Arcelor оценили в €13 млрд, господину Мордашову пришлось объяснять, что оценка сделана исходя из шестикратной EBITDA (см. Ъ от 27 мая).

Участники рынка не сомневаются, что за листингом "Северстали" последуют покупки новых активов. "Размещение именно на Лондонской бирже может быть связано с планами компании, относящимися к европейским рынкам",– полагает управляющий директор консалтинговой компании "АксионБКГ" Анастасия Варечкина.


Зарубежные IPO российских металлургических компаний

29 октября 2004 года компания "Мечел" разместила 13,87 млн ADS на 3 акции (около 10% уставного капитала компании) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Цена составила около $21 за одну ADS, по итогам размещения привлечено $291,39 млн. Капитализация компании по итогам IPO – $3 млрд.

C 8 июня 2005 года акции Evraz Group S.A. торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE). Цена оферты была установлена в размере $14,5 за GDR. Было размещено 29,1 млн GDR, то есть 8,3% уставного капитала компании. Рыночная капитализация Evraz Group S.A. составила $5,1 млрд, компания выручила $422 млн.

9 декабря 2005 года началось первичное размещение Новолипецкого металлургического комбината на LSE. Компания разместила 42 млн GDS (420 млн обычных акций – 7% уставного капитала) по цене $14,5 за GDS. Общий объем размещения составил $609 млн. Капитализация компании по итогам IPO составила $8,7 млрд.

КоммерсантЪ