Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

14.08.2006 | Мировой рынок стали: 31 июля -- 7 августа.

Мировой рынок стали: 31 июля -- 7 августа.

СлябАвгуст – традиционно самый спокойный месяц на мировом рынке стали пока подтверждает свою репутацию. Цены, отмечавшиеся на прошлой неделе, практически не отличались от июльских. Даже в Китае прекратился спад, продолжавшийся почти два месяца, хотя стабилизация произошла в итоге на очень низком уровне, не исключающем возможности дальнейших потрясений для всего региона. Впрочем, аналитики пока считают рыночную ситуацию вполне приемлемой и по-прежнему предсказывают осеннее повышение цен в США и ЕС.

 

Полуфабрикаты 

Рынок заготовок практически успокоился после потрясений первой части июня. Спрос сократился до минимума, поставщики, в свою очередь, тоже убрали с рынка большую часть товара, по крайней мере, до сентября. За счет резкого уменьшения объема предложения они рассчитывают сохранить цены на нынешнем уровне, тогда как покупатели считают необходимым некоторое понижение котировок. Таким образом, обе стороны выжидают и не склонны к резким движениям. 

Наиболее низкие цены установились в странах Юго-Восточной Азии. Вьетнам, ставший в первом полугодии текущего года крупнейшим покупателем китайских заготовок (574 тыс. т), приобретает их, примерно, по $390 за т C&F. В Корее и на Тайване эта продукция стоит несколько дешевле – порядка $380-385 за т C&F, хотя сообщалось и о сделках, заключенных на еще более низким уровне. 

Производителям из стран СНГ, в целом, удалось удержать цены от падения ниже $400 за т FOB, однако спрос очень низкий, и поставщики почти прекратили операции, возобновление которых ожидается только в сентябре. Турецкие компании стараются продавать заготовки по $430 за т FOB и дороже, однако недавнее понижение цен на металлолом позволяет им проявлять гибкость в случае необходимости. 

Стабильность в последние недели проявляет и рынок слябов. Поставщики из стран СНГ уверенно держат цены $500-525 за т FOB, а латиноамериканские компании предлагают полуфабрикаты покупателям в США по $550-560 за т FOB. При этом, производители отмечают сбалансированность рынка и ожидают, что цены останутся неизменными до конца года. По крайней мере, на переговорах по контрактам на четвертый квартал, стартующим в ближайшие дни, они не намерены отступать дальше $555 за т FOB Бразилия.

 

Конструкционная сталь 

На китайском рынке конструкционной стали после длительного спада наступила стабильность. Цены на арматуру опустились ниже 3000 юаней за т ($375) ex-works, но, по крайней мере, больше не идут вниз. Производители надеются на незначительное улучшение во второй половине месяца.

Тем временем, цены на длинномерный прокат на региональном рынке также находятся на низком уровне. Китайская арматура пока застыла в интервале $400-415 за т C&F, стоимость катанки может достигать $430 за т C&F. Рекордный объем китайских поставок в июне (5,4 млн. т, из них более 70% - конструкционной стали) сделал свое "черное" дело, сбив цены, прежде всего, в Корее и на Тайване, куда поставлялась большая часть продукции. Местные компании предлагают арматуру внутренним потребителям дешевле $440 за т ex-works. Относительно благополучной на общем фоне выглядит ситуация в Японии, где местные компании отмечают наличие значительного спроса и планируют прибавку 1 тыс. иен за т к ценам на арматуру и сортовой прокат в августе. В случае успешного проведения этого мероприятия стоимость арматуры на японском рынке достигнет 60 тыс. иен за т ($521) – максимального уровня за последние 13 месяцев. 

Крупнейшие европейские и ближневосточные потребители в последнее время сократили закупки, однако цены пока остаются прежними. Турецкая арматура в странах Персидского залива котируется по $540-550 за т CFR Дубаи, в Западную Европу аналогичная продукция поступает из расчета 450-460 евро за т CIF. Российские и украинские компании ограничиваются минимальными поставками и выполнением ранее заключенных контрактов, стоимость арматуры стабилизировалась в интервале $430-440 за т FOB. 

В США, где данная продукция может превышать и $600 за короткую т (907 кг), предметом приоритетного внимания местных компаний являются введенные 5 лет назад антидемпинговые пошлины, перекрывающие импорт арматуры из 8 стран, включая Украину (42%). Срок действия пошлин истекает в сентябре текущего года, и американские металлурги хлопочут о его продлении еще на 5 лет.

 

Листовая сталь 

В начале августа активность и в этом сегменте рынка практически прекратилась. Цены малоподвижны, хотя в некоторых регионах производители осуществили заранее анонсированные повышения. Из-за вялой реакции со стороны покупателей пока трудно судить, насколько успешными оказались эти инициативы. 

В Азии рынок горячекатаных рулонов еще не отошел от мощного подъема китайского экспорта во втором квартале. Так, корейские компании в июле были вынуждены сократить поставки горячего проката на 20%. Стоимость китайской продукции по состоянию на начало августа стабилизировалась в промежутке $500-540 за т FOB, хотя поступают предложения и по ценам вне этого интервала. На внутреннем рынке КНР стоимость массовых сортов горячего проката составляет 3200-3500 юаней за т ($400-437,5) ex-works. Китайская толстолистовая сталь судостроительного значения в последние дни июля резко упала в цене. Некоторые заводы предлагают продукцию по $615-625 за т CFR по сравнению с более $630 за т в середине прошлого месяца, однако спроса на нее практически нет, а потребители рассчитывают на понижение, по крайней мере, до $600 за т CFR при поставках в Сингапур или Корею. 

Рынки листовой продукции высокого передела более устойчивы. Индийские компании в августе прибавили около $20 за т к ценам на оцинковку, предлагая ее ближневосточным и американским клиентам дороже $900 за т FOB. Корейская Hyndai Hysco в августе также пересмотрела контракты на поставки в Японию листовой стали с покрытием в сторону повышения более чем на $55 за т, а на холоднокатаные и протравленные рулоны -- на $20-30 за т. Очевидно, по мнению региональных производителей, спад затронул только дешевую коммерческую продукцию, поставляемую, в основном, из Китая. 

Сами китайцы, испытывая очевидные трудности в азиатском регионе, расширяют объемы поставок горячекатаных рулонов в ЕС и США. При этом, стоимость их продукции на европейском рынке достигает $630 за т CFR, однако наблюдатели предсказывают понижение, так как желающих много, а спрос со стороны европейских потребителей сейчас незначительный. 

Однако меткомпании в странах ЕС ожидают оживления рынка в начале осени и готовят на этот период новое повышение цен. К числу компаний, объявивших о подорожании плоского проката в октябре, прибавилась Arcelor. На прошлой неделе она сообщила о 5%-ном подъеме, что, с учетом нынешних цен ex-works, составит около 25 евро за т для горячекатаных рулонов, более 30 евро -- для холоднокатаных и до 35 евро за т -- для оцинкованной стали. 

Поставки листового проката из стран СНГ в начале августа были весьма незначительными, цены практически не изменились по сравнению с июньским уровнем. Горячекатаные рулоны предлагаются в очень широком интервале – от менее $550 до более $600 за т FOB, в зависимости от качества продукции и покупателя, холоднокатаные в силу тех же факторов варьируют от $620 до $700 за т FOB.

 

Специальные сорта стали 

Высокие цены на никель, стабильно остающиеся на уровне $23-25 тыс. за т, заставляют производителей нержавеющей стали, не взирая на летний спад деловой активности, резко увеличивать стоимость своей продукции. При этом, азиатские металлургические компании, уже объявившие о подорожании на $300-400 за т нержавеющей стали в августе, не собираются останавливаться и в сентябре. Корейская компания Posco сообщила, что повысит в следующем месяце стоимость листового нержавеющего проката при поставках в Японию еще на 30 тыс. иен за т ($261) по сравнению с августом. При этом, предполагается, что базовые холоднокатаные рулоны 304 2В подорожают в странах региона до более $3750 за т C&F. 

В Европе финская компания Outokumpu старается подбодрить своих коллег, заявляя, что подъем на рынке нержавеющей стали продлится до конца года, и не только в силу подорожания никеля. Как заявляют представители компании, спрос на этот металл в Европе очень высокий, а производственные мощности заводов загружены практически полностью. 

Сама Outokumpu предполагает в сентябре довести базовые цены на нержавеющую сталь 304 до около 1535 евро за т, лишь немного увеличив их по сравнению с 1450-1500 евро за т в августе. Однако доплата за содержание легирующих элементов (прежде всего, никеля) снова подскочит. Германская компания ThyssenKrupp намерена установить ее в сентябре (для продукции марки 304) на уровне 1620 евро за т, что более чем вдвое превышает показатель января текущего года (790 евро за т).

 

Металлолом 

Цены на средиземноморском рынке лома продолжают снижаться. Турецкие металлургические компании, озабоченные спадом на рынке готовой стальной продукции и полуфабрикатов, четко отсекают все не устраивающие их предложения, тем более, что наличие у них достаточных запасов позволяет им и дальше вести выжидательную политику. 

Стоимость материала 3А из стран СНГ по многим контрактам опустилась до менее $270 за т C&F. Подешевел и европейский лом: цены на сорт HMS № 1 в конце июля -- начале августа находились в интервале $250-260 за т FOB. Переговоры по ценам на август в странах ЕС на прошлой неделе еще не завершились, но, по мнению аналитиков, их исход однозначен: понижение, которое в некоторых странах может превысить 20 евро за т. Многие европейские заводы в августе устроили себе каникулы, а рассчитывать на значительные экспортные поставки не приходится. 

В Восточной Азии металлолом также находится на спаде. На Тайване стоимость японского материала Н2 упала к началу августа до $245-250 за т C&F, сократившись за месяц, примерно, на $20 за т. Американские экспортеры удерживают цены на HMS № 1 на уровне около $250 за т FOB, но, учитывая недавнее повышение тарифов на фрахт, покупателей у них немного.

Источник : ugmk.info