Регионы
Сызрань
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Нижний Новгород
Новосибирск
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Оренбург
Пенза
Пятигорск
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Нальчик
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

16.08.2006 | НЛМК продал руду. “Комбинат КМАруда” у него купил Промышленно-металлургический холдинг.

НЛМК продал руду.  “Комбинат КМАруда” у него купил Промышленно-металлургический холдинг.

КМАрудаНоволипецкий меткомбинат решил изменить стратегию. Если до сих пор он скупал сырьевые активы, то теперь расстается с одним из них. Как стало известно “Ведомостям”, сегодня НЛМК объявит о продаже небольшого ГОКа “Комбинат КМАруда”. Эксперты считают, что эта сделка могла принести предприятию до $180 млн.

Сегодня Новолипецкий меткомбинат объявит о закрытии сделки акций “Комбината КМАруда” Промышленно-металлургическому холдингу, рассказали “Ведомостям” два источника, близких к сделке. По данным отчета “Комбината КМАруда” за II квартал, НЛМК принадлежит 90,04% его акций. Покупатель и продавец вчера отказались от комментариев.


ОАО “Комбинат КМАруда” в 2005 г. произвело 1,85 млн т железорудного концентрата. На 30 июня 2006 г. 90,04% его акций принадлежало НЛМК. В 2005 г. выручка комбината по РСБУ составила 2,42 млрд руб., чистая прибыль — 854,47 млн руб.

Управляющая компания “Промышленно-металлургический холдинг” была создана в 2002 г. В состав холдинга входят металлургические, коксохимические и угледобывающие предприятия в Сибири, на Урале и в центральной части России, в том числе “Кокс”, “Ванадий-Тула”, “Полема”, “Кронтиф-Центр”, ЦОФ “Березовская”, “Участок “Коксовый”, “Сибирские ресурсы”, “Инертник”, “Уфалейникель”, ПО “Режникель”, “Тулачермет”. 100% холдинга контролируют депутат Госдумы Борис Зубицкий и его сыновья Евгений и Андрей.

Это первый случай, чтобы НЛМК избавлялся от контроля над профильным активом. Раньше он их только покупал. В 2004 г. комбинат приобрел за $650 млн крупного производителя железорудного сырья — Стойленский ГОК. В этом году купил за $750 млн поставщиков коксующегося угля, также необходимого при производстве стали, — “Прокопьевскуголь” и “Алтай-кокс”. А вчера НЛМК заявил, что закрыл сделку по покупке за $550 млн 100% акций крупнейшего в России производителя трансформаторной стали — “ВИЗ-Стали”.

Акции “Комбината КМАруда” НЛМК начал скупать еще с середины 90-х. В феврале — марте этого года НЛМК приобрел у структур Алишера Усманова и других компаний 43,4% акций “Комбината КМАруда” за $60,6 млн, доведя свою долю в предприятии до 76,26%. После этого НЛМК объявил оферты на выкуп акций сырьевого предприятия и в начале мая заявил, что по завершении оферты увеличил свою долю в уставном капитале “Комбината КМАруда” до 84,85%. Тогда НЛМК объяснил приобретение бумаг “Комбината КМАруда” консолидацией профильных активов.

Решение расстаться с одним из них удивило экспертов. “НЛМК так долго собирал акции этой компании, сначала консолидировав контрольный пакет, а потом и увеличив долю до почти 90%”, — рассуждает Владимир Катунин из “Атона”. Аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко предполагает, что к продаже комбината НЛМК могла подтолкнуть высокая цена за него. Катунин оценивает сумму сделки в $162-180 млн, а Чуйко — в $100-120 млн.

Эксперты отмечают, что “Комбинат КМАруда” — небольшой по размерам и потому не представлял стратегического интереса для НЛМК. Комбинат может полностью покрывать свои потребности в сырье со Стойленского ГОКа, говорит Владимир Катунин из “Атона”. Эксперты считают эту сделку выгодной для покупателя — Промышленно-металлургического холдинга, ведь за счет этой покупки частично свои потребности в сырье сможет закрыть принадлежащий ему крупнейший в России производитель чугуна “Тулачермет”.

Кирилл Чуйко говорит, что сейчас у “Тулачермета” нет собственной сырьевой базы, значительную часть концентрата предприятие закупает у Лебединского и Михайловского ГОКов, а также у того же “Комбината КМАруда”. По данным самого комбината, в 2005 г. 12% его продукции было отгружено в адрес “Тулачермета”. По расчетам экспертов, “Комбинат КМАруда” способен закрыть до 40% потребностей “Тулачермета” в железорудном концентрате.

Ведомости