Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

16.08.2006 | НЛМК продал руду. “Комбинат КМАруда” у него купил Промышленно-металлургический холдинг.

НЛМК продал руду.  “Комбинат КМАруда” у него купил Промышленно-металлургический холдинг.

КМАрудаНоволипецкий меткомбинат решил изменить стратегию. Если до сих пор он скупал сырьевые активы, то теперь расстается с одним из них. Как стало известно “Ведомостям”, сегодня НЛМК объявит о продаже небольшого ГОКа “Комбинат КМАруда”. Эксперты считают, что эта сделка могла принести предприятию до $180 млн.

Сегодня Новолипецкий меткомбинат объявит о закрытии сделки акций “Комбината КМАруда” Промышленно-металлургическому холдингу, рассказали “Ведомостям” два источника, близких к сделке. По данным отчета “Комбината КМАруда” за II квартал, НЛМК принадлежит 90,04% его акций. Покупатель и продавец вчера отказались от комментариев.


ОАО “Комбинат КМАруда” в 2005 г. произвело 1,85 млн т железорудного концентрата. На 30 июня 2006 г. 90,04% его акций принадлежало НЛМК. В 2005 г. выручка комбината по РСБУ составила 2,42 млрд руб., чистая прибыль — 854,47 млн руб.

Управляющая компания “Промышленно-металлургический холдинг” была создана в 2002 г. В состав холдинга входят металлургические, коксохимические и угледобывающие предприятия в Сибири, на Урале и в центральной части России, в том числе “Кокс”, “Ванадий-Тула”, “Полема”, “Кронтиф-Центр”, ЦОФ “Березовская”, “Участок “Коксовый”, “Сибирские ресурсы”, “Инертник”, “Уфалейникель”, ПО “Режникель”, “Тулачермет”. 100% холдинга контролируют депутат Госдумы Борис Зубицкий и его сыновья Евгений и Андрей.

Это первый случай, чтобы НЛМК избавлялся от контроля над профильным активом. Раньше он их только покупал. В 2004 г. комбинат приобрел за $650 млн крупного производителя железорудного сырья — Стойленский ГОК. В этом году купил за $750 млн поставщиков коксующегося угля, также необходимого при производстве стали, — “Прокопьевскуголь” и “Алтай-кокс”. А вчера НЛМК заявил, что закрыл сделку по покупке за $550 млн 100% акций крупнейшего в России производителя трансформаторной стали — “ВИЗ-Стали”.

Акции “Комбината КМАруда” НЛМК начал скупать еще с середины 90-х. В феврале — марте этого года НЛМК приобрел у структур Алишера Усманова и других компаний 43,4% акций “Комбината КМАруда” за $60,6 млн, доведя свою долю в предприятии до 76,26%. После этого НЛМК объявил оферты на выкуп акций сырьевого предприятия и в начале мая заявил, что по завершении оферты увеличил свою долю в уставном капитале “Комбината КМАруда” до 84,85%. Тогда НЛМК объяснил приобретение бумаг “Комбината КМАруда” консолидацией профильных активов.

Решение расстаться с одним из них удивило экспертов. “НЛМК так долго собирал акции этой компании, сначала консолидировав контрольный пакет, а потом и увеличив долю до почти 90%”, — рассуждает Владимир Катунин из “Атона”. Аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко предполагает, что к продаже комбината НЛМК могла подтолкнуть высокая цена за него. Катунин оценивает сумму сделки в $162-180 млн, а Чуйко — в $100-120 млн.

Эксперты отмечают, что “Комбинат КМАруда” — небольшой по размерам и потому не представлял стратегического интереса для НЛМК. Комбинат может полностью покрывать свои потребности в сырье со Стойленского ГОКа, говорит Владимир Катунин из “Атона”. Эксперты считают эту сделку выгодной для покупателя — Промышленно-металлургического холдинга, ведь за счет этой покупки частично свои потребности в сырье сможет закрыть принадлежащий ему крупнейший в России производитель чугуна “Тулачермет”.

Кирилл Чуйко говорит, что сейчас у “Тулачермета” нет собственной сырьевой базы, значительную часть концентрата предприятие закупает у Лебединского и Михайловского ГОКов, а также у того же “Комбината КМАруда”. По данным самого комбината, в 2005 г. 12% его продукции было отгружено в адрес “Тулачермета”. По расчетам экспертов, “Комбинат КМАруда” способен закрыть до 40% потребностей “Тулачермета” в железорудном концентрате.

Ведомости