Регионы
Тверь
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Череповец
Ярославль
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Ставрополь
Старый Оскол
Сызрань
Нальчик
Нижний Новгород
Новотитаровская
Новочеркасск
Орел
Пенза
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Воронеж
Казань
Калуга
Краснодар
Курск
Липецк
Махачкала
Назрань
Москва
Лобня
Чехов
Электроугли
Белгород
Брянск
Владикавказ
Владимир
Волгоград
           Отдел продаж
МЕНЮ

НАШИ НОВОСТИ

31.03.2017

Акция! Бесплатная доставка по Уфе

[подробнее ]

22.06.2016

Cнижена цена на металлопрокат: полоса - от 34000 руб/тн

[подробнее ]

05.05.2016

Вниманию потребителей и производителей арматурного проката. Возможно появились новые мошенники

[подробнее ]




Новые позиции в нашем ассортименте: Лист ст. 09Г2С 2 мм
Лист рифленый 10мм
Лист оцинкованный 2,5 мм
Лист оцинкованный 1,2 мм
Проволока оцинкованная 1,8 мм
Проволока оцинкованная 2 мм
Проволока оцинкованная 2,5 мм
Проволока оцинкованная 3 мм
Проволока оцинкованная 4 мм
Проволока оцинкованная 6 мм


  Версия для печати 

23.08.2006 | Мировой рынок стали: 14-21 августа.

Мировой рынок стали: 14-21 августа.

СлябВо второй половине августа потребители начали понемногу возвращаться на рынок, вернее, прощупывать почву на предмет заключения новых сделок. Однако условия, которые они предлагают поставщикам, существенно отличаются от июльских, причем, в худшую для производителей сторону. Пока что стабильность сохраняет только европейский рынок, где местные компании по-прежнему рассчитывают на рост в сентябре-октябре. В США пик подъема, похоже, уже позади, а на Ближнем Востоке и в странах Восточной Азии продолжается спад, вызванный избыточными поставками китайской продукции.

 

Полуфабрикаты 

Активность на рынках полуфабрикатов остается минимальной. И производители, и потребители держат паузу, выжидая, в какую сторону повернут цены на готовую стальную продукцию. Цены в связи с этим стабильны: никто пока не хочет разрушать существующее относительное равновесие. 

В Восточной и Юго-Восточной Азии китайские заготовки остановили падение на отметке $380-390/т C&F. На внутреннем рынке КНР стоимость длинномерных полуфабрикатов слегка приподнялась, достигнув, в среднем, 2800 юаней/т (около $350) ex-works, так что у производителей нет стимула снижать экспортные котировки. В то же время, причин для их повышения тоже нет, поскольку выпуск конструкционной стали в большинстве стран региона уменьшился из-за избытка предложения. 

Российские и украинские экспортеры по-прежнему предлагают заготовки по $380-400/т FOB, хотя некоторые российские предприятия стремятся продавать их не дешевле $405/т FOB. Однако сохранить этот уровень будет нелегко, ведь даже турецкие металлурги согласились в первой половине августа на понижение. Со своей стороны, покупатели в странах Персидского залива отказываются приобретать полуфабрикаты дороже $425/т CFR Дубаи. 

Рынок слябов сохраняет спокойствие. Оборот на нем в последние недели минимальный, цены не меняются, однако очевидно, что при возобновлении операций поставщикам придется пойти на уступки. Стоимость слябов на мировом рынке варьируется от $470-480/т C&F в странах Восточной Азии до $560/т C&F в США. Но, похоже, и верхняя, и нижняя границы этого интервала в сентябре опустятся. Поставщики из СНГ уже предлагают слябы в Турцию уже дешевле $440/т FOB по сентябрьским поставкам.

 

Конструкционная сталь 

Снижение турецкими компаниями цен на длинномерный прокат на $10-15/т в первой половине августа так пока и не вернуло на рынок клиентов из стран Персидского залива, рассчитывающих на более существенный спад. При этом, у потребителей есть все основания чувствовать себя достаточно сильными, чтобы навязать поставщикам свои условия. В настоящее время на региональном рынке присутствует большое число производителей из стран СНГ и Восточной Азии, предлагающих арматуру и катанку по $470-500/т CFR. Кроме того, 24 сентября в мусульманских странах начинается Рамадан, в течение которого деловая активность резко падает. С учетом того, что трейдеры и строительные компании на Ближнем Востоке за лето создали достаточные запасы продукции, сейчас их могут заинтересовать только особенно привлекательные предложения. 

Более стабильным выглядит европейский рынок. Ряд крупных компаний региона даже намерены продолжать повышение цен на конструкционную сталь и объявили о готовящейся на сентябрь-октябрь прибавке. При этом, корпорация Corus, указав на наличие высокого спроса в Великобритании, даже сообщила о намерении увеличить стоимость своей продукции строительного назначения сразу на 10% в IV квартале. 

В принципе, такие продукты, как арматура или катанка, сейчас поставляются на европейский рынок в больших количествах, так что подъем в этих секторах будет идти трудно (если его вообще удастся добиться). В то же время, сортовой прокат явно в дефиците. Европейские компании продают его на экспорт по $590-630/т FOB, тогда как поставки турецкой продукции на рынок ЕС осуществляются по $560-570/т FOB, а российской и украинской - по $480-490/т FOB. 

В Восточной Азии многим производителям в июле-августе пришлось сократить выпуск из-за наличия излишков конструкционной стали в регионе. Цены, правда, в последние недели прекратили снижаться, однако это вряд ли сильно обрадует китайских металлургов, которым приходится продавать арматуру по $400/т C&F или даже дешевле. К тому же, по некоторым данным, с 1 сентября возврат НДС китайским экспортерам готовой стальной продукции может быть сокращен еще на 2 п.п., что снова уменьшит поступления поставщиков.

 

Листовая сталь 

Падение цен на плоский прокат на китайском рынке удалось остановить, но перспективы на будущее выглядят довольно смутными. Ведущая меткомпания КНР Baosteel признала, что запасы готовой продукции на складах продолжают увеличиваться, а спрос внутри страны и за рубежом все сильнее отстает от предложения. В связи с этим Baosteel объявила, что в IV квартале снизит цены более чем на 5%, пообещав конкретизировать свои предложения в конце августа. Эксперты предполагают, что стоимость китайского горячего проката до конца текущего года сократится на $50-80/т по сравнению с нынешним уровнем, тоже не слишком высоким. 

Китайские компании активно ищут новых потребителей, чем вызывают все больше опасений у рыночных аналитиков и металлургов из других стран. Так, на прошлой неделе Ilafa, ассоциация производителей стали в странах Латинской Америки, предупредила об увеличении китайских поставок в страны региона и призвала правительства и промышленников к бдительности. 

Тем временем, китайские г/к рулоны уже продаются иностранным покупателям по ценам около $460-490/т FOB. Это заставляет и других производителей идти на уступки. Так, тайванская China Steel поставляет г/к рулоны производителям труб по $500/т FOB, а также жалуется на то, что американские клиенты требуют понижения до $530/т FOB - на $100/т меньше, чем всего полтора месяца назад. И все же, China Steel все еще надеется на подорожание в осенние месяцы и пока не собирается отказываться от повышения цен в IV квартале. Возможно, тайванцы, по примеру своих коллег в Южной Корее, пойдут на уменьшение объемов выпуска, чтобы меньше проиграть в ценовом плане. 

Приближающийся Рамадан привел к резкому падению цен на листовой прокат из стран СНГ на Ближнем Востоке. Турецкие компании заявляют о получении предложений из России и Украины на поставку г/к рулонов в сентябре-октябре из расчета $480-530/т CFR и х/к - по $560-570 за т CFR. Местная компания Erdemir, со своей стороны, тоже понизила цены на холодный прокат на $35/т по сравнению с началом августа и теперь продает его по $640/т FOB. 

Европейцы считают свое положение сравнительно прочным. Региональные меткомпании рассчитывают на традиционную осеннюю волну закупок, а также на уход с рынка поставщиков из стран СНГ, у которых заканчиваются экспортные квоты. В настоящее время стоимость г/к рулонов на рынке ЕС находится в пределах €490-520/т ex-works, но в октябре производители рассчитывают повысить их еще на €40-50/т, что, по мнению большинства потребителей, многовато. 

Так же оптимистично настроены и американские компании, прогнозирующие длительную стабилизацию цен на отметке $620-640 за короткую т (907 кг) для г/к рулонов. Однако, по некоторым признакам, рынок все же слабеет, на нем образуется избыток предложения. Так, в первом полугодии 2006 г. США вновь оказались крупнейшим импортером стали в мире, превысив ЕС-25, за счет 35%-ного расширения закупок. По данным американских сервисных центров, запасы плоского проката в стране выросли и теперь соответствуют двухмесячному объему потребления.

 

Специальные сорта стали 

Сверхвысокие цены на никель, которые, возможно, еще не дошли до своего пика, вынуждают производителей нержавеющей стали не торопиться с анонсированием цен на свою продукцию, выжидая до последнего. Так, например, тайванские компании до конца прошлой недели так и не опубликовали цен по сентябрьским контрактам, очевидно, решив вначале определиться с тем, во что им обойдется покупка никеля. 

Китайская компания Taiyuan Iron & Steel поступила более хитро: она изменила цены задним числом, только на прошлой неделе обнародовав новые экспортнеые цены на период с 12 августа по 12 сентября. Теперь х/к рулоны 304 2В обходятся ее клиентам за пределами Китая в $3650-3850/т C&F, а г/к - примерно, в $3300/т. Новые цены превосходят прежние более чем на $400/т. 

По мнению аналитиков британской консалтинговой компании MEPS, мировые цены на нержавеющую сталь снова возрастут в сентябре и достигнут своего пика в IV квартале. Однако уже в начале будущего года их постигнет глубокий спад, так как потребители, которые сейчас скупают дорожающий металл про запас, в будущем станут расходовать свои резервы, отказываясь от новых приобретений.

 

Металлолом 

Стоимость металлолома на мировом рынке продолжает падать вследствие недостаточного спроса. Далеко не все заводы устроили себе каникулы в августе, однако наличие достаточных резервов сырья позволило им отказаться от новых закупок. В то же время, сборы лома в конце лета, наоборот, достигли пика, а возможности трейдеров по складированию прибывающего материала достаточно ограниченные. 

Турецкие метзаводы, вышедшие во второй половине августа на рынок, в связи с этим получили возможность приобретения лома по весьма выгодным условиям. В частности, на прошлой неделе сообщалось о закупках шредированного лома в США по цене, лишь немного превышавшей $260/т CFR, что эквивалентно $235/т FOB. Стоимость европейского материала HMS №1 опустилась до $260/т C&F, а 3А из России или Украины поступает в турецкие порты из расчета $250-255/т C&F. 

В Восточной Азии 3А или западный HMS №1 также котируются на уровне $250-260/т C&F. Японский лом Н2 уже идет на экспорт дешевле $215/т FAS. При этим, местные компании, остановив часть мощностей для проведения ремонтных работ, снова понизили закупочные цены на лом. Восстановление рынка ожидается лишь в сентябре и будет оно, скорее всего, довольно медленным.

Источник : ugmk.info